Выводы к разделу 1
Стандартными формами являются однотипные документы, имеющие априорную структуру. Они использую главным образом в крупных организациях, связанных с массовым обслуживанием клиентов. Сущность системы обработки форм сводится к распознаванию документа определенного формата в общем случае с печатным или рукопечатным заполнением полей, фиксированных по отношению к границам документа. Признаками классификации стандартных форм выступают: способ нанесения информации, геометрическая вариативность полей и наличие явных разделителей полей.
Стандартные формы используются в различных бизнес-приложениях, занимающихся циркуляцией информации между предприятиями и клиентами. Среди основных систем обработки форм можно выделить следующие: обработка факсов, обработка государственных форм, обработка различных счетов и заказов на товары, маркетинговые исследования и опросы, обработка банковских платёжных поручений и др.
2 ВВОД И ОБРАБОТКА СТАНДАРТНЫХ ФОРМ
2.1 Этапы ввода и обработки форматированных документов
У стандартных форм, в отличие от прочих типов документов, структура данных известна до момента распознавания. Это преимущество существенно облегчает ввод информации из формы в поля базы данных, а также позволяет сделать это практически без участия человека.
К основным этапам ввода стандартных форм относят:
1. Подготовка обработки новой формы
2. Сканирование
3. Сегментация полученного изображения
4. Распознавание значимых полей
5. Верификация
6. Сохранение данных в полях базы данных
На первом этапе — этапе подготовки обработки новой формы с помощью специального редактора форм создаётся план документа с незаполненными полями. Для каждого значимого поля определяется тип данных и правила проверки корректности вводимых данных. С помощью редактора экспорта определяется связь между значимыми полями и полями базы данных, куда данные будут помещаться после ввода.
На втором этапе — этапе сканирования происходит получение графического образа документа с помощью технологий сканирования. При выборе сканеров следует учитывать его характеристики, например, возможности сканера по работе с различными типами и количеством документов, производительность и надёжность сканера, а также качество получаемого изображения (т.е. разрешающую способность сканера). При этом качество печати играет очень большую роль. Более выгодно истратить немного больше денег при печати документа, а затем сэкономить значительные суммы при сканировании и распознавании [1,2].
На третьем этапе — сегментации изображения происходит выделение значимых полей и опорных элементов для облегчения процесса распознавания.
Текстовое представление документа является одним из главных требований, которое позволяет производить поиск, сортировку и модификацию документов.
Поэтому важным этапом является четвёртый этап — конвертирование документа в текстовый файл с помощью программ распознавания [1,11].
Для распознавания значимых полей используется несколько специальных технологий:
OCR (OpticalCharacterRecognition) — технология оптического распознавания печатных символов, т.е. перевода сканированного изображения печатных символов в их текстовое представление.
ICR (IntelligentCharacterRecognition) — распознавание раздельных печатных символов, написанных от руки в специальных окнах-шаблонах для соблюдения одинаковых размеров символов. А также рукописных цифр, например, как на почтовых конвертах. (Эту технологию называют интеллектуальным распознаванием).
OMR (Optical Mark Recognition) — распознаваниеотметок. Обычно отметками выступают перечёркнутые крест-накрест либо отмеченные галочками квадраты или круги (checkbox).
Используется также технология распознавания штрихкодов.
При распознавании используются различные методы для улучшения качества получаемых изображений. Например, поворот, выравнивание, применение различных фильтров для устранения пятен, удаления фона и т.д. [1,11,13].
На пятом этапе происходит верификация документа, т.е. проверка качества распознавания и исправление ошибок. Большие требования в данном случае предъявляются к методам проверки вводимых данных.
Используются следующие режимы верификации:
· Контекстная верификация для проверки текстовых полей;
· Групповая верификация для проверки цифровых данных;
· Верификация полей формы по заранее определённым правилам
Для повышения надёжности данных используют дополнительные механизмы, такие как применение словарей и таблиц, определяемых пользователем. Как правило, системы включают специальные встроенные средства для определения специальных процедур проверки для каждого поля документа.
И на шестом этапе распознанные и проверенные данные сохраняются в полях базы данных. Суммарное количество документов, которые должны быть занесены в базу данных для дальнейшей обработки только в одной организации, может достигать нескольких тысяч и даже десятков тысяч в день [1,10].
Следовательно, более широкое внедрение систем обработки форм не только освободит сотни людей от неэффективного утомительного труда, но и даст реальную экономию, снизит количество опечаток, повысит точность и соответственно достоверность вводимых данных [8,13].
Выполнение двух основных процессов, сегментации документа и чтения текста документа из значимых полей, предполагает обработка форматируемых документов.
Сегментация — это нахождение опорных элементов и вычисление относительно них положения значимых полей.
Эти процессы могут быть выполнены последовательно и независимо, если поля полностью определены своими визуальными характеристиками. Такая ситуация характерна для машиночитаемых форм и документов с явными разделителями полей в виде линий или больших промежутков.
В документах, не имеющих строго определённого положения полей и явных разделителей между ними, нет принципиально иного способа, как прочитать текст и по его содержанию скорректировать результаты предварительной сегментации. Пример характерного случая ложной геометрической сегментации и её последующей коррекции после чтения приведён на рис.1.
(095) 234 45 67(095) 234 47 75 |
тел. (095) 234 45 67 |
факс (095) 234 47 75 |