Хотя в системе безопасности того же InternetExplorer полно «дырок», которыми и могут воспользоваться злоумышленники, при грамотном использовании вы застрахуете себя от большинства неприятных неожиданностей. Скажем, входя на сомнительный «хакерский» сайт, защиту можно и усилить.
Атаки через порты
В этом случае нашими противниками станут уже не только тупые программы, но и их человеческие придатки в виде тех самых хакеров. И атаковать нас будут уже не через посредство браузера, а напрямую, через специальные каналы доступа — порты.. Одни из них открыты только на «вход», другие — на «выход» информации, а третьи допускают и двустороннюю передачу данных. Ведь мы же не только скачиваем информацию из сети — порой нам приходится и отправлять туда информацию в виде команд или данных.
А значит, через один из портов любой желающий теоретически может проникнуть в самое сердце компьютера и получить над ним полный контроль. Конечно, просто так, наобум, ломиться в.любой попавшийся логический порт бесполезно — атаки на большинство их них успешно отражается самой операционной системой. Однако портов слишком много — десятки тысяч! И уж в одном из них обязательно отыщется желаемая «дырочка»...
Кандидат на «взлом» может быть выбран как случайно, так и намеренно — достаточно лишь отследить момент, когда нужный вам пользователь войдет в сеть. Именно поэтому в качестве дополнительного «орудия производства» многие хакеры используют популярные программы мгновенного обмена сообщениями — например, описанную выше ICQ. Ведь она не только может проинформировать злоумышленника о присутствии его «клиента» в Сети, но и поможет узнать его текущий IP-адрес. А заодно, за счет своей слабой защищенности, и предоставит канал для «взлома». «Сев на хвост» нужному компьютеру, хакер начинает незаметно для вас сканировать порты с помощью специальной программы. И, найдя открытые для доступа, начинает разбойничать в стиле уже знакомых нам вируса или «троянца». Разновидностью этих атак является хорошо знакомое пользователям IRC «нюканье» (nuke), в процессе которого хитроумный пользователь может легко «подвесить» компьютер излишне нахального или просто неприятного собеседника, послав на него особый пакет данных. Это, конечно, не форматирование диска... Но и перезагрузка компьютера в разгар работы — не самое приятное в жизни событие...
Защититься от подобных атак традиционными способами уже не получится. Антивирус бессилен — не по его это специальности, да и встроенная защита Windows пасует. Значит, нам не обойтись без специальной программы, которая возьмет за себя контроль за всеми портами и сможет оперативно оповестить вас об атаке. А то и просто отразить ее. Проще всего защититься от «нюканья» — для этого создано множество программ типа NukeNabber или AntiNuke, которые можно найти на любом сервере с бесплатным программным обеспечением. В качестве же стража портов придется подобрать программу посолиднее, относящуюся к классу фейрволлов (firewall) или брандмауэров. О них, впрочем, речь впереди.
II. Как нам защититься
Программы для обеспечения безопасности в Интернет
Итак, фейрволлы. В переводе на русский это значит — «огненная стена». Смысл названия двоякий — во-первых, преодолеть сплошную стену огня невозможно, если только ты не пожарник-профессионал. А с другой стороны, название это напоминает о хорошо известном способе тушения лесных и степных пожаров — навстречу надвигающейся огненной лавине пожарники пускали вторую, специально поджигая лес. Две огненные стены встречались — и в мгновение ока уничтожали друг друга.
Точно так же работают и компьютерные фейрволлы, защищая наш компьютер от проникновения заразы извне. Непреодолимой стеной встают они на пути разрушающих программ и скриптов, а атаке через порты противостоят, пользуясь оружием самих нападающих — сканируя порты доступа.
Обнаружив попытку несанкционированного проникновения в ваш компьютер, программа может просто подать сигнал тревоги, а может сразу заблокировать доступ подкапывающемуся под вас «кроту». Это — основная функция всех программ данного класса, к которой, в зависимости от сложности продукта, добавлено еще множество других, более или менее нужных.
Знакомство с фейрволлами стоит начать, без сомнения, с самой простой программы — ZoneAlarm (rfttp://www.zonelabs.com). Простота, простота и еще раз простота — вот девиз создателей этого продукта.
При работе с базовой, бесплатной версией программы от вас требуется всего лишь отрегулировать требуемый уровень безопасности — «слабый», «обычный» или «высший». После этой безумно сложной процедуры программа мирно свернется в значок в правом нижнем углу экрана, давая о себе знать лишь в тот момент, когда какая-то программа затребует разрешить ей доступ в сеть. Если это будет, к примеру, браузер или клиент электронной почты — все в порядке: смело давайте ZoneAlarm команду на разрешение доступа, и в дальнейшем она уже не будет вас беспокоить по столь пустяковому поводу. Но если вы видите, что в сеть рвется совершенно посторонняя программа... что ж, возможно, имеет смысл воздвигнуть на ее пути заслон. Кстати, при помощи ZoneAlarm можно не просто «окоротить» отдельную программу, но и мгновенно «заморозить» весь поток данных, льющийся от вашего компьютера в сеть и обратно. Для тех программ, которым по своей природе можно и даже нужно регулярно лазить в сеть, ZoneAlarm использует уникальный, присущий только ему механизм шифрованной подписи, что позволяет выявить маскирующихся под полезные программы «троянцев». Этим во многом и объясняется высокая эффективность программы при борьбе с этим классом заразы. Заодно ZoneAlarm надежно защитит вас от попыток «нюкнуть» ваш компьютер или просканировать порты.
Но простота и бесплатность, простите за каламбур, не дается даром: ZoneAlarm вряд дли справится с вирусной атакой или «скриптами-убийцами», не спасет он и от рекламных окон. Поэтому, познакомившись на его примере с алгоритмом работы фейрволлов, стоит поискать продукт классом повыше. Часть этих функций (например, антивирусная защита, а также механизм защиты и шифрования системных паролей) реализована в профессиональной, платной версии программы — ZoneAlarmPro, за пользование которой придется выложить около 40 долл.
Одним из событий последних лет, безусловно, стал выход целого семейства программ корпорации Symantec, относящихся к категории «персональных фейрволлов». Аименно — Norton Personal Firewall, Norton Internet Security Personal Edition и Norton Internet Security Family Edition.
Но идеальной для большинства пользователей большинство специалистов считает фейрволл Outpost, созданный российской компанией Agnitum(http://outpost.agnitum.com).
Установочный комплект Outpost занимает всего полтора мегабайта — в 25 раз меньше, чем NIS! При этом по своим умениям отечественная программа не только не уступает, но и превосходит своего именитого коллегу:
• Блокировка активных элементов в e-mail.
• Блокировка атак и сканирования.
• Поддержка невидимого режима.
• Уменьшение времени соединения с удаленным узлом за счет кэширования DNS.
Это лишь несколько функций, отсутствующих в громоздком NIS, но имеющихся в арсенале скромного и юркого Outpost. В остальном же способности этих программ практически идентичны, если не считать отсутствия в Outpost встроенного антивируса, который с успехом может заменить отечественный Kaspersky. А вот русскоязычный интерфейс при обилии настроек придется как нельзя кстати — без него новичкам было бы трудновато разобраться с программой.
Дабы не повторяться, приведем лишь краткий список возможностей Outpost в том виде, в котором его представили сами разработчики:
• Выбор нескольких вариантов политики работы, в том числе «блокировать все» и «самообучающий режим».
• Поддержка нескольких конфигураций / пользователей.
• Защита настроек паролями.
• Возможность скрытой работы без загрузки интерфейса.
• Поддержка локальной сети и доверенных узлов.
• Предустановленные настройки для большинства программ и системной сетевой активности.
• Утилита онлайн-обновления.
• Блокировка рекламы.
• Уменьшение времени соединения с удаленным узлом.
• Блокировка активных элементов Web-страниц.
• Контроль содержимого Web-страниц.
• Контроль за приходящими по почте или через Web файлами.
• Определение сканирования и удаленных атак.
• 100 % невидимый режим (не отвечает на пинги и не выдает portunreachable).
Как и в случае с другими фейрволлами, оптимальным режимом работы Outpost является «обучающий» — программа будет регулярно спрашивать вас, разрешить или нет доступ к Сети тому или иному приложению. При однозначном ответе «Да» в дальнейшем Outpost не будет мучить вас вопросами, однако можно разрешить лишь однократный допуск приложения к заветному каналу, оставив окончательное решение ее судьбы на потом. Помимо обучающего режима, существует еще два — «Разрешать все» (соединяться с Интернет разрешено будет любым программам, за исключением специально внесенных в «черный список») и «Запрещать все» (блокируется доступ к Сети любых программ, за исключением внесенных в «белый список»). Выбирайте и пользуйтесь!
Столь смело рекомендовать Outpost в качестве идеального домашнего фейрволла автору позволяет еще и то, что программа это абсолютно бесплатна! И это при том, что по своим способностям этот продукт оставляет далеко позади как бесплатный ZonaAlarm, так и большинство своих дорогостоящих конкурентов.
Встроенный фейрволл (брендмауэр) появился в ОС WindowsXP с выходом пакета обновления ServicePack 2.