Угон либо исчезновение виновника ДТП с места происшествия требует оперативного вмешательства всех постов ГИБДД и патрульных машин. Для информации о разыскиваемой машине ее данные (включая номера двигателя и кузова) извлекаются из базы зарегистрированных номеров и передаются по рации всем постам. Ведение статистики угонов, ее анализ и опубликование результатов в СМИ поможет снизить количество угонов, а хозяевам машин принять необходимые меры (самые угоняемые марки, самый популярный способ вскрытия, самые надежные сигнализации и т.п.).
2. Этапы разработки программы «Информационная система ГИБДД»
Настоящее техническое задание распространяется на разработку информационной системы ГИБДД. Предполагается, что данную систему будут использовать сотрудники ГИБДД.
Основания для разработки
Информационная система разрабатывается на основании задания на курсовое проектирование, выданное Челябинским энергетическим колледжем имени С.М. Кирова 1 декабря 2007 года. Срок окончания разработки 17 марта 2008 года.
Назначение разработки
Информационная система ГИБДД предназначена для выделения и учета номерных знаков на автотранспорт, учета и анализа ДТП (дорожно-транспортного происшествия), угона либо исчезновения виновника ДТП с места происшествия.
Анализ накопленной по ДТП статистике поможет правильно расставить запрещающие и предупреждающие знаки на улицах города, а так же спланировать местонахождение постов патрульных. Ведение статистики угонов, ее анализ и опубликование результатов в СМИ поможет снизить количество угонов, а хозяевам машин принять необходимые меры (самые угоняемые марки, самый популярный способ вскрытия, самые надежные сигнализации и т.п.)
Требования к программе
Система должна обеспечивать выполнение следующих функций:
- Регистрацию автотранспортных средств, при совершении сделки купли-продажи;
- Меры, повышающие безопасность дорожного движения и выполнение всех мер при совершении ДТП на улицах города;
- Борьба с угоном автотранспортных средств;
- Оперативный поиск угнанных средств.
Исходные данные:
- Перечень транспорта;
- Номерные знаки на автотранспорт;
- Данные владельца автотранспорта;
- Справочник свободных номеров;
- Типы происшествий.
Результат:
- Перечень и общее число организаций, которым выделены номера либо с указанной серией, либо за указанный период;
- Сведения о владельце автотранспортного средства по государственному номеру автомашины;
- «Досье» на автомобиль по государственному номеру - номера двигателя, кузова, шасси, участвовал ли в ДТП, прошел ли техосмотр;
- Статистика по любому типу ДТП;
- Данные о количестве ДТП, совершаемых водителями в нетрезвом виде;
- Список машин, отданных в розыск, будь то скрывшиеся с места ДТП или угнанные;
- Данные об эффективности розыскной работы: количество найденных машин;
- Перечень угонов за указанный период;
Требования к надежности
1. Предусмотреть контроль вводимой информации.
2. Обеспечить блокировку некорректных действий пользователя.
3. Обеспечить ценность хранимой информации.
Требования к составу и параметрам технических средств
Минимальные требования к компьютеру и П.О:
Windows 2000 XP Professional
Servise Pack 1, 2
Windows XP Home Edition
Servise Pack 1, 2
Pentium 3, 866 Гц, 512 Мб, не менее 800 Мб на жестком диске.
Требования к программной совместимости
Система должна работать в ОС Windows.
Требования к программной документации
Программные модули должны быть самодокументированны. Программная система должна включать справочную информацию.
В состав сопровождающей документации необходимо включить:
1. Руководство системного программиста.
2. Руководство пользователя.
3. Пояснительная записка.
Технико-экономические показатели.
Программа должна быстро окупить затраченные на нее средства.
Стадии и этапы разработки
1. Постановка задачи.
2. Анализ предметной области.
3. Разработка алгоритма
4. Разработка интерфейса.
5. Кодирование.
6. Тестирование.
7. Оформление документации.
8. Порядок контроля и приемки
Программа должна быть представлена на отдельном диске в виде инсталляционного пакета, необходимо провести тесты на ввод неправильных данных и т.д.
Примечание.
2.2 Анализ предметной области и выбор метода решения
Современный мир информационных технологий трудно представить себе без возможности обработки больших объёмов информации. Такие объёмы информации удобно обрабатывать с помощью баз данных. Практически все системы в той или иной степени связаны с долговременным хранением и обработкой информации. Фактически, информация становится фактором, определяющим эффективность любой сферы деятельности. Увеличились информационные потоки и повысились требования к скорости обработки данных. Большинство операций не может быть выполнено вручную. Любые административные решения требуют более чёткой и точной оценки текущей ситуации и возможных перспектив ёё изменения.
В данном дипломном проекте необходимо разработать «Информационную систему ГИБДД». Она должна обеспечивать просмотр, обработку, ввод новых данных, поиск данных по определённому критерию. Целью создания данной базы данных является:
1) повышение производительности работы;
2) более надёжное хранение информации.
Стадии и этапы разработки:
1) анализ;
2) проектирование;
3) программирование;
4) тестирование и отладка.
На этапе анализа производится описание задачи. Описание является полным, последовательным, доступным для чтения и обзора различных заинтересованных лиц. В ходе выполнения этого этапа получают следующее:
- уточняются требования, приведённые в задании на дипломное проектирование;
- разрабатывается спецификация на программный продукт.
Итог выполнения этапа анализа – спецификация, содержащая конкретное описание программного продукта.
На этапе проектирования происходит иерархическое разбиение задачи создания программного продукта на подзадачи. На этом этапе производится следующее:
- формируется структура программного продукта и разработка алгоритмов, задаваемых спецификацией;
- выбирается структура информации в базе данных.
Результат работы этапа проектирования – алгоритм решения задачи, структура программного продукта и базы данных.
Цель этапа программирования – создание программного продукта в выбранной среде программирования. Итогом выполнения этого этапа является рабочая программа, отвечающая всем требованиям, указанным в задании на дипломном проектирование.
На этапе тестирования и отладки выявляются ошибки в программном продукте, проверяется работоспособность программного продукта и его соответствие спецификации. В ходе выполнения этого этапа выполняются следующие работы:
1) подготавливаются данные для отладки;
2) планируется сам процесс отладки;
3) проводится испытание программного продукта.
Результат выполнения этого этапа – оттестированный и отлаженный программный продукт.
2.3 Разработка алгоритма программы
2.3.1 Понятие алгоритма, виды алгоритмов
Слово «Алгоритм» происходит от algorithmi - латинского написания имени аль-Хорезми, под которым в средневековой Европе знали величайшего математика из Хорезма (город в современном Узбекистане) Мухаммеда бен Мусу, жившего в 783-850 гг. В своей книге «Об индийском счете» он сформулировал правила записи натуральных чисел с помощью арабских цифр и правила действий над ними столбиком. В дальнейшем алгоритмом стали называть точное предписание, определяющее последовательность действий, обеспечивающую получение требуемого результата из исходных данных. Алгоритм может быть предназначен для выполнения его человеком или автоматическим устройством. Создание алгоритма, пусть даже самого простого, - процесс творческий. Он доступен исключительно живым существам, а долгое время считалось, что только человеку. Другое дело - реализация уже имеющегося алгоритма. Ее можно поручить субъекту или объекту, который не обязан вникать в существо дела, а возможно, и не способен его понять. Такой субъект или объект принято называть формальным исполнителем. Примером формального исполнителя может служить стиральная машина-автомат, которая неукоснительно исполняет предписанные ей действия, даже если вы забыли положить в нее порошок. Человек тоже может выступать в роли формального исполнителя, но в первую очередь формальными исполнителями являются различные автоматические устройства, и компьютер в том числе. Каждый алгоритм создается в расчете на вполне конкретного исполнителя. Те действия, которые может совершать исполнитель, называются его его допустимыми действиями. Совокупность допустимых действий образует систему команд исполнителя. Алгоритм должен содержать только те действия, которые допустимы для данного исполнителя.
Данное выше определение алгоритма нельзя считать строгим - не вполне ясно, что такое «точное предписание» или «последовательность действий, обеспечивающая получение требуемого результата». Поэтому обычно формулируют несколько общих свойств алгоритмов, позволяющих отличать алгоритмы от других инструкций.