Тест №7. Проверка пункта меню «Выход».
Результат: Пункт меню «Выход» работает без ошибок.
Все компоненты работают исправно. Все функции в программе
отвечают поставленным требованиям. В случае неправильных действий программа выдает предусмотренные в ней сообщения. Тест пройден успешно.
2.7.1 Руководство программиста
Назначение и условия применения программы:
1) приложение «Информационная система ГИБДД» представляет собой программу для управления базой данных;
2) программа полностью автоматизирует труд оператора ЭВМ: автоматически заносит вводимые пользователем данные в таблицы базы данных, изменяет структуру таблиц (добавление/удаление записей)
3) программа хранит все сведения об автомобилях и их владельцев: личные данные владельца и автомобиля.
4) также программа хранит сведения о дорожно-транспортном происшествии: место ДТП, ущерб, количество пострадавших и т. д.
Загрузка программы возможна с дискеты, жесткого диска, CD диска, открыванием файла с именем «БД ГИБДД.exe».
Программа использует БД Paradox, для доступа к данным используется BDE версии 5.
Для установки программы необходимо:
a) Скопировать каталог программы на жесткий диск.
b) Установить BDE. Дляэтогонужнозапустить BDE Administrator
(\Program Files\Common Files\Borland Shared\BDE\bdeadmin.exe). Затем создать псевдоним базы данных (Object\New). В выпадающем списке выбрать драйвер БД – STANDARD и переименовать его на STANDARD2. Убедиться, что DefaultDriver = PARADOX (при необходимости выбрать из выпадающего списка).
c) Записать изменения (Object\Apply).
d) После всего этого запустить файл «Информационная система ГИБДД.exe».
Для запуска программы, необходимо запустить файл с именем «Информационная система ГИБДД.exe».
После открытия этого файла появляется главная форма «Информационная система ГИБДД» (рисунок 1). Здесь оператор может выбрать базу данных, с которой хочет работать, вызвать справку и информацию «О программе», а также выйти из программы.
Рисунок 1 Окно главной формы.
Если оператор нажмет на вкладку «Справочник номеров частных владельцев» (которая находится в меню «Файл» на левой стороне окна), то появится окно (рисунок 2) в котором хранится база данных о номерах выданных частным владельцам. В этом окне имеется фильтрация по техосмотру, диапазон (поиск данных по дате) и при вводе номера автомобиля появляется вся информация о владельце и автомобиле (состоит из вкладок).
Рисунок 2. Справочника номеров частных владельцев.
Если оператор нажмет на вкладку «Справочник организации», то появится окно (рисунок 3), в котором хранится база данных о номерах выданных организациям. В этом окне так же имеется фильтрация по техосмотру, диапазон (поиск данных по дате) и при вводе номера автомобиля появляется вся информация о владельце и автомобиле (состоит из вкладок).
Рисунок 3. Справочник номеров организации.
При выборе вкладки «Регистрация ДТП» появится база данных регистрации ДТП (рисунок 4). В этом окне имеется краткое содержание ДТП, а так же имеется фильтрация и диапазон.
Рисунок 4. Регистрация ДТП.
При выборе вкладки «Угон автомобилей» появится окно базы данных угнанных автомобилей (рисунок 5). Здесь имеется фильтрация и диапазон.
Рисунок 5. Угон автомобилей.
В каждой базе данных есть кнопки «Добавить» (добавление записи в таблицу), «Изменить» (изменение записи в таблице), «Удалить» (удалить запись в таблице), «Выход» (выйти из данной базы данных). При нажатии кнопки «Добавить» появится окно добавлении записи (рисунок 6). Оно будет пустым. Если пользователь начнет сохранять запись, пропустив хоть одну строчку, то вылезет окно «Заполните пустое поле» (рисунок 7). Пользователь должен заполнить его или выйти из этой формы, нажав выход. Аналогично кнопка «Изменить», только при появлении окна будут заполненные строчки (рисунок 7). При нажатии кнопки «Удалить» появится окошко действительно ли вы хотите удалить запись в таблице (рисунок 9).
Рисунок 6. Заполнение таблицы.
Рисунок 7. Предупреждение.
Рисунок 8. Изменение записи в таблице.
Рисунок 9. Предупреждение.
При нажатии на кнопку «О программе» в главной форме во вкладке «Помощь» (она находится на верхней части формы), появится окно, в которой указан разработчик программы «Информационная система ГИБДД» (рисунок 10).
Рисунок 10. О программе.
При нажатии на кнопку «Справка» в главной форме во вкладке «Помощь» (она находится на верхней части формы), появится окно, в которой указано как пользоваться программой «Информационная система ГИБДД» (рисунок 11).
Рисунок 11. Справка.
При выходе из программы (при нажатии на кнопку «Выход») появится окно с подтверждением «Вы действительно хотите выйти из программы?» (рисунок 12).
Рисунок 12. Подтверждение выхода из программы.
3. Эксплуатация программных средств
Рассмотрим структуру вычислительного центра на примере отдела автоматизированной системы учета ТГК №10
3.1 Эксплуатация программного обеспечения
Для поддержки информационной технологии выделяется три класса программных продуктов:
- Системное программное обеспечение;
- Пакеты прикладных программ;
- Инструментарий технологии программирования;
Системное программное обеспечение направлено на:
- Создание операционной среды функционирования других программ;
- Обеспечение надежной и эффективной работы самого компьютера и вычислительной сети;
- Проведение диагностики и профилактики аппаратуры компьютера и вычислительных сетей;
- Выполнение вспомогательных технологических процессов (копирование, архивирование, восстановление файлов программ и баз данных и т.д.).
Программные продукты данного класса носят общий характер применения, независимо от спецификации предметной области. К ним предъявляются высокие требования по надежности и технологичности работы, удобству и эффективности использования.
Пакеты прикладных программ служат программным инструментарием решения функциональных задач и являются самым многочисленным классом программных продуктов. В данный класс входят программные продукты, выполняющие обработку информации различных предметных областей.
Для IBMPC разработаны и используются сотни тысяч различных прикладных программ для различных применений. Наиболее широко применяются программы:
- подготовки тестов (документов) на компьютере – редакторы тестов;
- подготовки документов типографического качества – издательские системы;
- обработки табличных данных – табличные процессы;
- обработки массивов информации – системы управления базами данных.
Инструментарий технологии программирования обеспечивает процесс разработки программ и включает специализированные программные продукты, которые являются инструментальными средствами разработчика. Программные продукты данного класса поддерживают все технологические этапы процесса проектирования, программирования (кодирования), отладки и тестирования создаваемых программ. Пользователями технологии программирования являются системные и прикладные программисты.
Данная программа база данных «Информационная система ГИБДД»» относится к прикладным программам.
Необходимость архивации файлов.
При эксплуатации компьютера по самым разным причинам возможны порча или потеря информации на магнитных дисках. Это может произойти из-за физической порчи магнитного диска, неправильной корректировки или случайного уничтожения файлов, разрушения информации компьютерным вирусом и т. д. Для этого, чтобы уменьшить потери в таких случаях, следует иметь архивные копии используемых файлов и систематически обновлять копии изменяемых файлов.
Для создания архивов употребляются специализированные программы. Их можно разделить на два класса: программы – упаковщики (архиваторы) и программы резервного копирования.
Программы – упаковщики позволяют за счет специальных методов сжатия информации создавать копии файлов меньшего размера и объединять копии нескольких файлов в один архивный файл. В большинстве случаев значительно удобнее хранить на дискетах, а иногда и на кассетах для стримера, файлы, предварительно сжатые программами – упаковщиками.
Программы резервного копирования предназначены для копирования информации с жесткого диска на кассеты стримера или дискеты. Из этих программ широко используются NortonBackup ( для DOS и для Windows), FastBackPlus и др.
Защита от компьютерных вирусов.
Компьютерный вирус – это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» себя к другим программам (т. е. «заражать» их), а также выполнять различные нежелательные действия на компьютере. Программа, внутри которой находится вирус, называется «зараженной». Когда такая программа начинает работу, то сначала управление получает вирус. Вирус находит и «заражает» другие программы, а также выполняет какие-нибудь вредные действия (портит файлы или таблицу размещения файлов на диске, «засоряет» оперативную память и т. д.). После того как вирус выполняет нужные ему действия, он передает управление той программе, в которой он находится, и она работает так же, как обычно. Тем самым внешне работа зараженной программы выглядит так же, как и незараженной.