Применение запросов позволяет избежать дублирования данных в таблицах и обеспечивает максимальную гибкость при поиске и отображении данных БД. С помощью запроса создается временная таблица - динамический набор данных. С помощью запроса можно осуществить выборку данных сразу из нескольких таблиц.
Запрос «Производители программных продуктов».
Цель запроса – получить информацию о том какие виды и в какой области использования программных продуктов выпускают те или иные производители. Данный запрос создавался с помощью Конструктора по следующей технологии:
1. В окне «База данных» выбирается объект Запросы.
2. В появившемся окне выбираем «Создание запроса в режиме конструктора».
3. Далее выбираем «Добавление таблицы», добавляем таблицы: «Программные продукты», «Производители», «Виды ПП», «Область использования», «Страны», потом закрываем окно.
4. Вводим поля: Название ПП, Производитель, Название вида ПП, Область использования, Название страны из соответствующих таблиц.
5. Сохраняем запрос, присвоив ему имя «Производители программных продуктов».
Форма запроса отражена на рис. 17, а результат запроса на рис. 18.
Рисунок 17. Форма запроса «Производители программных продуктов»
Рисунок 18. Запрос «Производители программных продуктов»
Параметрические запросы создаются по тому же принципу, но с заданием параметра отбора, для этого в строке Условие отбора в квадратных скобках указывается текст, выводимый пользователю, и он вводит условие отбора в диалоговом окне. Примером может служить запрос «Страны производители», здесь вводится название искомой компании (рис.19), и на экран выдаются все программные продукты, выпускаемые именно данной стране (рис.20).
Рисунок 19. Диалоговое окно пользователя для введения условия
Рисунок 20. Запрос «Страны производители»
Также еще в курсовом проекте были созданы параметрические запросы:
- Программные продукты с определенной степенью защиты;
- Программные продукты, требующие для работы Вводимое пользователем ОЗУ;
- Программные продукты, требующие ввода ОС и 512mb видеокарты
Отчет – гибкое и эффективное средство для организации данных при выводе на печать. По своим свойствам и структуре отчеты во многом похожи на формы, но предназначены только для вывода данных, причем для вывода не только на экран, но и на принтер. В связи с этим отчеты отличаются тем, что в них приняты специальные меры для группирования выводимых данных и для вывода специальных элементов оформления, характерных для печатных документов.
В курсовом проекте разработано шесть отчетов:
- Программные продукты;
- Место продажи;
- Страны-производители;
- Поддержка программных продуктов;
- Области использования программных продуктов;
- ОЗУ (генерируется при выполнении запроса «ОЗУ»).
Отчет «Программные продукты» (рис. 21) имеет поля: Производитель, Название ПП, Область использования, Название ОС, Название интерфейса.
Технология создания отчета «Программные продукты» следующая:
1. Щелкнуть по кнопке «Создать» на вкладке «Отчеты» в окне базы данных.
2. Выбрать Мастер отчетов в окне «Новый отчет». Щелкнуть по кнопке Ok.
3. В окне «Создание отчета»:
- выбрать из таблиц «Производители», «Программные продукты», «Область использования», «Операционная система», «Интерфейсы ПП» соответствующие поля для занесения в отчет;
- выбрать порядок сортировки по полю Производитель;
- выбрать макет «Табличный»;
- выбрать тип заголовка «Обычный»;
- присвоить имя отчету «Программные продукты».
4. Закрыть и сохранить отчет.
Рисунок 21. Отчет «Программные продукты»
Созданные в базе данных отчеты выводят на экран для предварительного просмотра и затем на печать необходимые сведения для представления структурированной и оперативной информации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате написания курсового проекта была выявлена проблема недостаточной структурированности информации о программных продуктах, для устранения недостатка была разработана информационная система о программных продуктах.
Проведя анализ СУБД, было определено, что наиболее оптимальным для написания базы данных является MicrosoftAccess. Access - это не только мощная, гибкая и простая в использовании СУБД, но и система для разработки работающих с базами данных приложений. С помощью Access мы можем создать приложение, работающее в среде Windows и полностью соответствующее нашим потребностям по управлению данными. Access позволяет создавать необходимые формы, запросы и отчеты для оптимального ввода и представления информации. Access входит в состав самого популярного пакета MicrosoftOffice. Основные преимущества: знаком многим конечным пользователям и обладает высокой устойчивостью данных, прост в освоении, может использоваться непрофессиональным программистом, позволяет готовить отчеты из баз данных различных форматов. Предназначен для создания отчетов произвольной формы на основании различных данных и разработки некоммерческих приложений.
В курсовом проекте были решены следующие задачи:
1. Проведен анализ предметной области, исследовав информацию о выпускаемых программных продуктах, их видах, областях применения и производителях.
2. Произведен и обоснован выбор СУБД MicrosoftAccess, как наиболее оптимального средства для создания базы данных о программных продуктах. Access специально спроектирован для создания многопользовательских приложений, где файлы базы данных являются разделяемыми ресурсами в сети, также в здесь можно реализовать надежную защиту от несанкционированного доступа к файлам по средствам установления паролей.
3. Спроектирована ER-диаграмма ИС;
4. Спроектирована структура базы данных и реализована в виде связанных таблиц.
5. Разработан интерфейс пользователя - созданы формы, запросы и отчеты, которые дают возможность быстро заносить, находить и отбирать необходимую информацию, а также выводить на печать нужные сведения.
Использование данной базы данных позволит более оперативно, доступно и структурировано обрабатывать и находить необходимые сведения о выпускаемых программных продуктах различных производителей в определенных местах продажи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Access 2000. Проектирование баз данных / Дубнов П.Ю.. - М.: ДМК, 2000 - 272 с.
2. Access 2000: Руководство пользователя с примерами / Каратыгин С.А.. - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2000 - 376 с.
3. Access 2003. Практическая разработка баз данных (+CD): Учебный курс / Сеннов А.. - СПб.: Питер, 2006 - 256 с.
4. ER-модель данных [Электронный ресурс] http://www.wikipedia.org/
5. Основные характеристики Microsoft Access [Электронный ресурс] http://www. Microsoft.net./
ПРИЛОЖЕНИЯ