В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. За прошедшие 10 лет открылись представительства в Санкт- Петербурге, Алма-ате и Киеве, а численность сотрудников превысила 380 человек. В СНГ и странах Балтии осуществлено 183 продуктивных инсталляций решений SAP. Всего в СНГ и Балтии более 30000 человек работают с решениями SAP.
Системы планирования управления ресурсами предприятия (ERP - Enterprise Resource Planning) находят в настоящее время все большее распространение, в том числе и в крупнейших российских компаниях. Одной из наиболее развитых является система компании SAP AG (Германия) - SAP R/3 на базе платформы mySAP.com.
Концепция MRPII (Manufacturing Resource Planning) – это методология детального планирования производством предприятия, включающая учет заказов, планирование загрузки производственных мощностей, планирование потребности во всех ресурсах производства (материалы, сырье, комплектующие, оборудование, персонал), планирование производственных затрат, моделирование хода производства, его учет планирование выпуска готовых изделий, оперативное корректирование плана и производственных заданий.
Концепция ERP (Enterprise Resource Planning) являетсяразвитием MRPII. Она позволяет отслеживать не только производственные, но и все другие ресурсы предприятия (финансовые, сбытовые и др.)
Разбиение на подсистемы и задачи является достаточно условным. Внешним представлением системы является совокупность автоматизированных рабочих мест (АРМ) административно-управленческого персонала. Каждый АРМ представляет собой подключенную к локальной вычислительной сети предприятия ПЭВМ и совокупность программных средств, автоматизирующих должностные обязанности конкретного лица персонала управления. В главное меню АРМ может быть включена любая функция (задача) из описанных ниже подсистем. При регистрации пользователя в системе, ему подключается индивидуально - подготовленное для него меню системы с закреплением режимов выполнения функций.
Для работы руководителя в IT-Предприятие™ разработан специальный модуль ситуационного управления, использующий современные технологии отображения информации.
Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ»
(от 10 января 2002 года №1–ФЗ)
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Цель и сфера применения настоящего Федерального закона
1. Целью настоящего Федерального закона является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.
2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданскоправовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.
Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании иных аналогов собственноручной подписи.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области использования электронной цифровой подписи
Правовое регулирование отношений в области использования электронной цифровой подписи осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации», Федеральным законом «О связи», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также осуществляется соглашением сторон.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
электронный документ — документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме;
электронная цифровая подпись — реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе;
владелец сертификата ключа подписи — физическое лицо, на имя которого удостоверяющим центром выдан сертификат ключа подписи и которое владеет соответствующим закрытым ключом электронной цифровой подписи, позволяющим с помощью средств электронной цифровой подписи создавать свою электронную цифровую подпись в электронных документах (подписывать электронные документы);
средства электронной цифровой подписи — аппаратные и (или) программные средства, обеспечивающие реализацию хотя бы одной из следующих функций — создание электронной цифровой подписи в электронном документе с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи, подтверждение с использованием открытого ключа электронной цифровой подписи подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе, создание закрытых и открытых ключей электронных цифровых подписей.
сертификат средств электронной цифровой подписи — документ на бумажном носителе, выданный в соответствии с правилами системы сертификации для подтверждения соответствия средств электронной цифровой подписи установленным требованиям; закрытый ключ электронной цифровой подписи — уникальная последовательность символов, известная владельцу сертификата ключа подписи и предназначенная для создания в электронных документах электронной цифровой подписи с использованием средств электронной цифровой подписи.
открытый ключ электронной цифровой подписи — уникальная последовательность символов, соответствующая закрытому ключу электронной цифровой подписи, доступная любому пользователю информационной системы и предназначенная для подтверждения с использованием средств электронной цифровой подписи подлинности электронной цифровой подписи в электронном. документе;
сертификат ключа подписи — документ на бумажном носителе или электронный документ с электронной цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра, которые включают в себя открытый ключ электронной цифровой подписи и которые выдаются удостоверяющим центром участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата ключа подписи;
подтверждение подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе — положительный результат проверки соответствующим сертифицированным средством электронной цифровой подписи с использованием сертификата ключа подписи принадлежности электронной цифровой подписи в электронном документе владельцу сертификата ключа подписи и отсутствия искажений в подписанном данной электронной цифровой подписью электронном документе.
пользователь сертификата ключа подписи — физическое лицо, использующее полученные в удостоверяющем центре сведения о сертификате ключа подписи для проверки принадлежности электронной цифровой подписи владельцу сертификата ключа. подписи;
информационная система общего пользования — информационная система, которая открыта для использования всеми физическими и юридическими лицами и в услугах которой этим лицам не может быть отказано;
корпоративная информационная система — информационная система, участниками которой может быть ограниченный круг лиц, определенный ее владельцем или соглашением участников этой информационной системы.
Проект ЭОКС
"Электронная Отчетность по Каналам Связи" (ЭОКС) - это проект осуществления электронного документооборота по сети Интернет с использованием средств криптографической защиты информации, предназначенный для информационного обмена между налогоплательщиками и налоговыми органами.
Преимущества сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи
Ключевое направление развития взаимодействия налогоплательщика с налоговыми органами - применение современных технологий, обеспечивающих, безупречность и быстроту при сдаче отчетности. Правильность заполнения и своевременность сдачи отчетности создают Вам репутацию добросовестного налогоплательщика и позволяют сэкономить время и деньги. Ведь каждая ошибка, обнаруженная после сдачи отчетности, это - необходимость исправления, упущенные сроки и, следовательно, возможные штрафы и пени. Чем раньше Вы ее исправите, тем дешевле она Вам обойдется.
В настоящее время успех банков зависит от применяемых информационных технологий, которые часто являются предпосылкой и фактором появления современных банковских продуктов. На базе новых средств связи и ИТ возникла целая новая сфера банковских услуг- электронные услуги, которая продолжает динамично развиваться.
Автоматизированная банковская система (АБС) — это форма организационного управления банком на базе широкого применения новых информационных технологий.
Система BS-ClientÔ позволяет организовать обмен документами между Клиентом и банком по безбумажной технологии и является одним из способов подготовки и доставки в банк в первую очередь платежных, а также иных документов от Клиента.
Система решает следующие задачи:
· доставка, контроль и обработка различных типов платежных и информационных документов Клиентов,
· обмен сообщениями в произвольном формате,
· получение выписок в различных видах и форматах, а также иной информации из банка.