Система является сложной, если она может быть описана более чем на одном языке (академик А.И.Берг). Одним из основных свойств ИС является ее делимость на подсистемы, которая имеет достоинства с точки зрения ее разработки и эксплуатации. Обычно выделяют функциональные подсистемы и обеспечивающие. ФПИС информационно обслуживают определенные виды деятельности экономической системы, характерные для его структурных подразделений и (или) функций управления. Она представляет собой комплекс экономических задач с высокой степенью информационных обменов (связей) между задачами. ФПИС могут строиться по различным принципам: предметному, функциональному, проблемному, смешанному (предметно-функциональному).
Предметная направленность использования ИС определяет подсистемы управления производственными и финансовыми ресурсами, МТС, производством ГП, персоналом, сбытом ГП, финансами.
Проблемный принцип формирования подсистем отражает необходимость гибкого и оперативного принятия управленческих решений по отдельным проблемам в рамках СППР, например решение задач бизнес-планирования, управления проектами.
Функциональный принцип: стратегическое развитие, технико-экономическое планирование, бухгалтерский учет и АХДП. Подсистемы, построенные по функциональному принципу охватывают все виды ХДП (производств, снабжение, сбыт, финансы).
Предметный принцип: техническая подготовка производства, основное и вспомогательное производство, качество продукции, логистика, маркетинг, кадры. Подсистемы построенные по предметному принципу относятся в основном к оперативному уровню управления ресурсами.
Обеспечивающие подсистемы являются общими для всей ИС независимо от конкретных функциональных подсистем, в которых применяются те или иные виды обеспечения. Состав обеспечивающих подсистем не зависит от выбранной предметной области и имеет функциональную структуру, информационное, математическое (алгоритмическое и программное), техническое, организационное, кадровое, а на стадии разработки ИС дополнительно – правовое, лингвистическое, технологическое и методологическое обеспечения, а также интерфейсы с внешними ИС.
Техническое обеспечение – рабочие станции и серверы, являющиеся центральным звеном СОД, периферийные ТС, сетевые коммуникации, средства оргтехники и связи.
Жизненный цикл информационной системы охватывает все стадии и этапы ее создания, сопровождения и развития: зарождение, разработка, эксплуатация, демонтаж. Целесообразно рассматривать в качестве определяющего документа международный стандарт ISO/IEC 12207. Данный стандарт определяет структуру жизненного цикла, содержащую процессы, которые должны быть выполнены во время создания программного обеспечения информационной системы.
На этапе зарождения формируются требования, и разрабатывается концепция.
На этапе разработки создается техническое задание, эскизное проектирование, технический проект, рабочая документация, внедрение.
При внедрении происходит подготовка к вводу ИС, подготовка персонала, комплектация ИС, строительно-монтажные работы, пуско-наладочные работы, предварительные испытания, опытная эксплуатация, приемочные испытания. Под сопровождением обычно понимается выполнение гарантийных работы и послегарантийное обслуживание.
24. Состав типовой конфигурации «1С: Бухгалтерия»
1) план счетов
2)справочники
3)журналы документов
4)бухгалтерские операции
5)журнал операций и журнал проводок
6) отчеты (стандартные, специализированные, регламентированные)
25. Понятие ИБ. Состав файлов
ИБ – база, в которой пользователь непосредственно работает.
Состав файлов ИБ: 1СV7.mdb, 1CV7.dd, 1CV7.spl, update.txt и т. д.
Dbf – файлы данных;
Md – описание конфигурации задачи
Dd – описание структуры файлов данных
Spl – словарь, который используется для выдачи чисел и ден. единиц прописью.
Подключение ИБ: нажать кнопку Добавить, затем указать путь к необходимой ИБ и нажать ОК, после чего она появится в списке Информационные базы.
Вести бухучет различных предприятий в одной программе можно с помощью хранения ИБ, относящихся к различным предприятиям.
ИБ, с которой вы работаете может быть случайно повреждена в результате поломок оборудования, воздействия вируса или ошибок пользователя. Избежать потери данных позволяет ежедневное сохранение накопленной информации в сжатом виде – создание архивной копии БД. Архив можно размещать на жестком диске или/и на дискетах. Размер файла архива зависит от объема ИБ.
Для создания архивной копии:
1) подготовьте место для записи архива (чистые, отформатированные дискеты или свободное место на жестком диске)
2) завершите работу со всеми компонентами системы 1С: Предприятие
3) запустите систему в режиме Конфигуратор
4) выберите команду Администрирование/Сохранить данные
5) в открывшемся окне укажите расположение и имя архива
6) нажмите кнопку Сохранить – архив будет записан и система сообщит об этом на табло.
Для восстановления данных:
1) запустите Конфигуратор стой базой, которую надо восстановить
2) выберите команду Администрирование/Восстановить данные
3) Укажите архив и нажмите Восстановить.
26. Работа с планом счетов и его настройка. Установка маски кода счетов
Фундаментальным понятием БУ является ПС. В общем случае ПС не требует дополнительной настройки. Но если это необходимо сделать, то нужно быть очень осторожным. Часть изменений можно выполнить только в режиме конфигурирования. Например такие, как состав субсчетов, настройка аналитического, количественного, валютного учета, признаки (А, П, А/П) и др.
Изменение свойств счетов может повлиять на формирование регламентированных отчетов, поставляемых фирмой 1С.
Вызов плана счетов: Операции/ПС или кнопка Тт на ПИ.
ПС представлен в виде таблицы, начиная со счета 00 и заканчивая забалансовыми счетами.
Для ввода номера счета в бухгалтерских проводках установлено три знака для номера счета и два – для номера субсчета. (###.##) Рекомендуется установить маску ##.## - это позволяет автоматически переходить от ввода счета к вводу субсчета.
Каждый счет (субсчет) в ПС имеет свою пиктограмму vT определенного цвета:
Желтый – учет по данному счету ведется только в разрезе субсчетов;
Синий – счет не имеет субсчетов;
Если пиктограмма помечена красной галкой, то счет (счет) создан и редактируется только в режиме конфигурирования.
Для организации аналитического учета используется понятие субконто – проводка, контировка – предназначено для ведения аналитического учета в разрезе, например, номенклатуры или в разрезе сотрудников, договоров.
Каждый синтетический счет может иметь от 1 до 3 субконто. Как правило, субконто – это справочник, но может быть субконто, имеющий тип перечисление.
Каждый из счетов может иметь признаки:
· Заб – счет является забалансовым (001; ПС)
· Кол – счет включает ведение количественного учета, используется в основном на счетах учета ТМЦ (10;43;11;41)
· Вал – признак ведения валютного учета.
27. Работа с константами и справочниками
Заполнение констант предприятия. Создание новых констант.
Наиболее общая информация об организации редко изменяется и хранится в виде констант. (Операции/Константы)
Для каждой константы задаются три параметра:
· Код константы, по которому программа обращается к константе;
· Наименование константы – комментарий для пользователя;
· Значение константы.
В режиме 1С предприятие можно изменять только значения констант. Все другие изменения выполняются в режиме конфигурирования. Для этого необходимо открыть дерево метаданных, ЩПКМ на константах, новая константа.
Понятие периодических констант. Работа с историей значений.
На этапе конфигурирования системы любая константа может быть объявлена периодической.
Если константа периодическая, то в списке констант хранится не только ее последнее значение, но и все ранее существовавшие значения с датами их ввода.
Для просмотра истории значений константы необходимо: установить курсор в строку с нужной константой и нажать кнопку История на ПИ окна Список констант, либо выбрать команду История значения из меню Действия, либо нажать клавишу F5.
Если команда вводится впервые и для ее ввода используется команда Сведения об организации, то датой ввода считается 1 января текущего года. Изменения значения вводятся с текущей датой. Текущую дату будут иметь и первые значения, если они вводятся через окно Список констант.
1С Бухгалтерия использует то значение периодической константы, которое соответствует дате совершения хозяйственной операции.
Записи окна История можно редактировать, удалять и добавлять, в том числе копированием.
Если значение константы меняется несколько раз в течении одного дня, то в историю ее значений добавляется только одно последнее введенное в этот день значение.
При большом списке значений в окне История нужное значение можно быстро найти по дате. Для этого необходимо установить курсор в колонку дата и ввести дату в формате ГГММДД (без разделителей).
Работа со справочниками. Многоуровневые и одноуровневые справочники. Сортировка.
Справочники служат для хранения общих и внутрифирменных классификаторов и используются для организации аналитического учета.
Количество, название и свойства справочников задаются на этапе конфигурирования.
Заполнять справочники можно как в начале работы с программой, так и по ходу дальнейшей работы.
Справочники можно открывать для редактирования через меню Справочники или с помощью команды Справочники меню Операции.
Одноуровневые справочники
Во всех справочниках сведения хранятся в виде таблиц: строка – запись об одном объекте, столбец – одна характеристика объекта. Символ объекта – голубая папка слева от записи.