В разрабатываемой системе имеется возможность ведения данных: организация таблиц для задания режима работы кинотеатра и ссылок на них, ввод и редактирование данных в таблицах.
Кроме того, в проектируемом продукте представлены следующие запросы:
- вывод всех билетов проданных за сеанс;
- вывод всех билетов проданных за день;
- вывод всех билетов, когда-либо проданных в кинотеатре;
- подсчет прибыли от реализации билетов за сеанс;
- подсчет прибыли от реализации билетов за день;
- подсчет общей прибыли кинотеатра от реализации всех билетов.
Использование разрабатываемой системы гарантирует:
- прочная основа информационной системы кинотеатра (высокая надежность, в том числе возможность работы системы при частичных отказах оборудования; стабильная работа базы данных, без привлечения специалистов, автоматическое архивирование и резервное копирование данных; высокая степень защищенности данных, представляющих коммерческую тайну);
- точный и достоверный учет результатов проката кинофильмов (автоматизация продажи билетов в кинозрелищных предприятиях, в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами, с применением для денежных расчетов с населением документов строгой отчетности или контрольно-кассовых машин; получение отчетов в соответствии с требованиями прокатчиков кинофильмов, в удобном и простом варианте);
- надежное аппаратно-программное решение.
Все это значительно упрощает работу персонала кинотеатра, увеличивает скорость продажи билетов и повышает качество обслуживания зрителей.
Контроль, оперативность, полная информация помогают экономить время и деньги, что позволяет, изучая аналитическую и финансовую отчетность, улучшать работу организации, искать возможности увеличения прибыли и уменьшения затратной части.
3 Постановка задачи
3.1 Описание предметной области
Создать автоматизированную базу данных «Информационно-справочная система кинотеатра», которая должна включать в себя следующие пункты: Вывод списка реализованных билетов по дате и по сеансу, Время проведения сеансов, Стоимость одного билета, Репертуар кинотеатра на сегодня, Список всех фильмов имеющихся в кинотеатре.
Предметной областью данного дипломного проекта является кинотеатр.
В кинотеатре имеется расписание, содержащее информацию о кинофильмах и стоимости билетов. А также в кинотеатре имеются кассы, в которых посетитель может приобрести билет на сеанс.
В данной базе данных хранится информация как о времени проведения сеансов и стоимости билетов, так и информация о свободных местах на сеанс, информация о текущем фильме, жанре этого фильма, возрастные ограничения на просмотр фильма.
Данные сгруппированы в разрабатываемой системе следующим образом:
- список реализованных билетов (дата продажи билета, на какой сеанс, место, ряд, название фильма, жанр, возрастные ограничения);
- режим работы кинотеатра (время проведения сеанса, стоимость билета на данный сеанс);
- репертуар кинотеатра на сегодня (время проведения сеанса, название фильма, жанр);
- архив кинотеатра (данные обо всех фильмах, имеющихся в кинотеатре).
В разрабатываемой системе имеется возможность ведения данных: организация таблиц для задания режима работы кинотеатра и ссылок на них, ввод и редактирование данных в таблицах.
Кроме того, в проектируемом продукте представлены следующие запросы:
- вывод всех билетов проданных за сеанс;
- вывод всех билетов проданных за день;
- вывод всех билетов, когда-либо проданных в кинотеатре;
- подсчет прибыли от реализации билетов за сеанс;
- подсчет прибыли от реализации билетов за день;
- подсчет общей прибыли кинотеатра от реализации всех билетов.
3.2 Входная информация задачи
Входной является информация, которую пользователь вносит в файл базы данных, заполняя необходимые поля выбранной таблицы, а также вводя информацию в базу данных с помощью запросов SQL.
Для разрабатываемого программного продукта входной будет служить следующая информация:
- информация о сеансах (время проведения сеанса, стоимость билета на данный сеанс);
- информация о купленных билетах (дата реализации билета, место и ряд в зрительном зале);
- информация об имеющихся фильмах (название фильма, жанр, возрастные ограничения на просмотр данного фильма).
3.3 Выходная информация задачи
Выходная информация – результат выполнения запросов, фильтрации данных, вывод необходимой информации в отчет, печать информации. Информация, которая несет вывод либо обобщает указанные данные в общем виде или по определенному критерию.
Выходной информацией для данного проекта является информация, которая позволяет произвести вывод на печать отчетной формы: список реализованных билетов. Вывод информации о выручке кинотеатра за определенный период.
4 Логическая модель данных
4.1 Описание предметной области
Логическая модель данных – описание объектов предметной области, их атрибутов и взаимосвязей между ними в том объеме, в котором они подлежат непосредственному хранению в базе данных системы.
Логическая модель строится в несколько этапов с постепенным приближением к оптимальному для данных условий варианту. Эффективность такой модели зависит от того, насколько близко она отображает изучаемую предметную область. К предметной области относятся объекты (документы, счета, операции над ними и пр.), а также характеристики данных объектов, их свойства, взаимодействие и взаимное влияние.
Таким образом, при построении логической модели данных сначала выявляются те объекты, которые интересуют пользователей проектируемой базы данных. Затем для каждого объекта формулируются характеристики и свойства, достаточно полно описывающие данный объект. Эти характеристики в дальнейшем будут отражены в базе данных как соответствующие поля.
Логическая модель данных строится в рамках одного из трех подходов к созданию баз данных. Выделяют следующие виды логических моделей базы данных:
- иерархическая;
- сетевая;
- реляционная.
Иерархическая модель представляет собой древовидную структуру, которая выражает связи подчинения нижнего уровня высшему. Это облегчает поиск информации в том случае, если запросы имеют такую же структуру.
Сетевая модель отличается от предыдущей наличием также и горизонтальных связей. Это усложняет как модель, так и саму базу данных и средства ее управления.
Реляционная модель представляет хранимую информацию в виде таблиц, над которыми возможно выполнение логических операций (операций реляционной алгебры). В настоящий момент этот вид моделей получил наибольшее распространение. Это связано со сравнительной простотой реализации, четкой определенностью отношений между объектами, простотой изменения структуры базы данных.
4.2 Описание пользователей и групп пользователей системы
Разрабатываемая информационно-справочная система может быть использована как сотрудниками кинотеатра, так и посетителями. Сотрудник кинотеатра может обеспечивать редактирование имеющейся информации об имеющихся фильмах, изменять график работы кинотеатра, включать вновь поступившие фильмы в репертуар кинотеатра; а посетитель может просматривать информацию о графике работы кинотеатра, стоимости билетов, фильмах на сегодня.
4.3 Модель предметной области
Одним из наиболее удобных инструментов унифицированного представления данных, независимого от реализующего его программного обеспечения, является модель "сущность-связь" (entity – relationship model, ER – model). Модель "сущность-связь" основывается на некой важной семантической информации о реальном мире и предназначена для логического представления данных. Она определяет значения данных в контексте их взаимосвязи с другими данными. Категории «сущность» и «связь» объявляются основополагающими, и разделение их производится на этапе создания конкретных представлений некоторой предметной области.
Каждая сущность принадлежит к некоторому классу, иначе говоря, ей соответствует некоторый тип. Между сущностями имеются связи, которые пользователь относит к определенному классу (типу). Таким образом, класс сущностей и класс связей определяют множества конкретных объектов и связей между ними. Некоторая сущность может принадлежать более чем к одному классу.
Совокупность сущностей и классов связей образует верхний уровень модели.
Сущности и связи описываются характерными для них атрибутами. Среди атрибутов какой-нибудь сущности или связи выделяется подсписок, значения атрибутов которого однозначно идентифицируют сущность или связь в пределах типа. Сущности, связи и атрибуты образуют нижний уровень модели.
Важным является тот факт, что из модели "сущность-связь" могут быть порождены все существующие модели данных (иерархическая, сетевая, реляционная, объектная), поэтому она является наиболее общей.
Модель «сущность-связь» представлена в Приложении Е.
Реляционная база данных состоит из нормализованных таблиц. В процессе загрузки и корректировки базы данных, для получения информации по запросам и вывода отчётов, а также для решения большинства задач необходим одновременный доступ к нескольким взаимосвязанным таблицам. Взаимосвязь между таблицами базы данных устанавливается реляционными соотношениями.
Связи, определенные в схеме данных, используются автоматически при разработке многотабличных форм, запросов, отчетов, существенно упрощая процесс их конструирования.
Программный продукт представлен проектом – Cinema, который имеет 4 связанных между собой таблицы:
- Bilety – информация реализованныхбилетах;
- Films – информация о всех имеющихся в кинотеатре фильмах;
- Seansy – информация о времени проведения сеансов и стоимости билетов на эти сеансы;
- Today – информация о фильмах, которые будут показаны на сегодняшний день.