Четвертое поколение ИС – в стадии зарождения. Отличие современных ЭВМ - иерархическая организация, в которой централизованная обработка и единое управление ресурсами ИС на верхнем уровне сочетается с распределенной обработкой на нижнем уровне.
Особенности: полное использование потенциала настольных компьютеров;
модульное построение системы в рамках единого комплекса;
экономия ресурсов системы за счет централизации хранения и обработки данных на верхних уровнях иерархии ИС;
эффективные средства сетевого и системного администрирования для управления на всех уровнях иерархии и сквозного контроля над функционированием сети, обеспечивающих необходимую гибкость в конфигурации системы;
резкое снижение эксплуатационных расходов на содержание ИС: поддержка функционирования сети, резервное копирование файлов пользователей на удаленных серверах, настройка конфигурации рабочих станций и подключение их в сеть, обеспечение защиты данных, обновление версий программного обеспечения.
2. Три модели развития ИС
Развитие ИС четвертого поколения будет происходить по одной из трех моделей организации ИС: большой, средней или малой.
Основные составляющие моделей:
ИУК – информационные узлы концентрации (объединяют аппаратные и программные средства и специальный персонал);
ЛС – локальная сеть (среда работы конечного пользователя);
ЛУК – локальный узел концентрации.
Малая модель. Конечные пользователи работают в среде ИС. Их приложения и данные локализуются на уровне станций клиентов. Отражение в ИУК происходит в редких случаях при обращении к корпоративной базе данных. Модель распределенной обработки данных, дополненная узлом концентрации – централизованная сеть.
Средняя модель. При увеличении количества клиентов происходит замедление реакции системы. Разноплановые функции – от бухучета до оценки коммерческого риска – требует увеличения мощности центрального компьютера, пропускной способности ввода-вывода.
Большая модель. Особенность - наличие сетей двух уровней: базовая сеть и множество локальных сетей, через которые пользователь имеет доступ корпоративным ресурсам. Отличие от средней модели – наличие главного узла концентрации.
3. Тенденции и причины трансформации моделей ИС.
Малая модель является составной частью средней. Проявляется тенденция к более сложной организации ИС, так как ограничителем ИС служит подсистема ввода-вывода сервера, её пропускная способность для всех классов компьютеров. Например, простейший запрос к банковским данным сопровождается семью обращениями к дисковой памяти и на 1 байт запроса станции приходится от5 до 7 байт ответного сообщения. Это приводит к увеличению числа серверов в ИС.
Фирмы-разработчики СУБД (Oracle, Informix, Sybase) прогнозируют резкое увеличение продаж СУБД на UNIX. Для поддержки крупномасштабной ИС, с которой справляются старшие модели класса IBM E9021, потребуется несколько UNIX-серверов, что приводит к средней или большой модели.
Растет авторитет технологий «клиент-сервер»: мировой объем продаж пакетов прикладных программ на базе этой технологии ежегодно увеличивается более чем на 50%. Это ведет к трансформации одноранговых сетей в иерархические структуры: станции «клиент-сервер» бизнес-приложений.
Распространяются экспертные системы, системы динамического анализа данных, что приводит к созданию многоуровневых иерархических ИС. Отсюда увеличение сложности программного обеспечения для ИС предприятия повлечет ужесточение требований к характеристикам серверов, т.е. потребуется средняя или большая модель.
Ограничение: стоимость. Не каждая компания средних размеров может позволить себе затраты на организацию центрального узла системы. Малая модель быстрее пойдет по пути использования в качестве центрального узла мощного UNIX-сервера и рабочих станций – дешевых сетевых терминалов – для небольших фирм малого бизнеса и как организация фрагментов иерархических ИС.
Концентрация нагрузки на сервер является условием эффективности ИС. Развитие: мощные ПК-клиенты, характерные для децентрализованных сетей.
Стратегические информационные системы.
Бухгалтерская эра | Пакеты транзакций |
Эксплуатационная эра | Интерактивные эксплуатационные системы |
Информационная эра | Индивидуальная поддержка решения |
Взаимосвязанное общество | Участие в стратегических системах |
Тема 3. Экономическая информация на предприятиях и способы ее формализованного описания
1. Состав и содержание экономической информации
Экономическая информация (ЭИ) – самый важный элемент автоматизированных ИС – это отражение состояния управляемого объекта, являющееся основой для принятия управленческих решений. Экономическая информация – это сведения об экономическом объекте и сообщения, которые циркулируют в экономической системе между ее элементами и которыми система обменивается с внешней средой и с другими системами.
ЭИ по составу делится на:
показатели предметной области, например, показатели бухучета, финансово-кредитной деятельности;
системы классификации и кодирования;
системы документации;
потоки информации – варианты организации документооборота;
Содержание ЭИ определяется кругом экономических задач, решаемых на каждом рабочем месте, формами обмена информацией между ними, схемой документооборота. Организация ЭИ в автоматизированных системах ведется параллельно с разработкой программного обеспечения и информационных технологий, ориентированных на конечного пользователя. Это проектирование различных форм вывода информации – подготовка таблично-текстового материала для составления отчетов, докладов, аналитических записок, справок и т.д.
построение типовых форм запросов;
разработка сценариев диалога человека с машинной, структура меню, инструкции и помощь в ПК;
разработка формы взаимодействия с внешней средой – организация e-mail;
разработка инструкций по обработке экономической задачи на ПЭВМ – вводу программы, исправлению информационных массивов, вводу исходных данных, корректировка информации, загрузке в БД, организации запросов, получению выходных данных, организации обмена информацией с другими пользователями.
2. Экономическая информация как предмет и продукт информационной системы
Обработка экономических задач заканчивается составлением на ПК различных сводок, таблиц, ведомостей, в которых информация группируется по каким-либо признакам. Группировка производится на основе системы классификации и кодирования, необходимой для предоставления технико-экономической информации в форме, удобной для ввода и обработки данных на компьютере
Экономическая информация фиксируется в документах в виде цифр и букв. Любой экономический показатель имеет количественно-суммовое основание – цифровое значение и/или признак – название организации, фамилии, операции – не всегда удобны для компьютерной обработки, и поэтому чаще всего кодируются с помощью общегосударственных отраслевых или локальных классификаторов. Например, фамилия и прочие сведения о каждом работающем кодируются в идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) – десять разрядов всего: первый и второй – территория, третий и четвертый – номер госналогинспекции, остальные – номер налогоплательщика и контрольный разряд. Буквенно-цифровые коды – мнемокоды, например, расходно-кассовый ордер – РКО, платежное поручение – П/П, ФИО и т.д.
Существуют классификаторы документации, разработанные и централизованно утвержденные, например, классификатор управленческой документации – ДКУД и др.
Составление классификаторов, т.е. классификация и кодирование, хранение классификаторов в ПК необходимо для автоматического формирования текстовой информации в выходных сводках и ведомостях. Например, в компьютере постоянно хранятся сведения о каждом работающем, а все операции по начислениям и удержанием производятся по табельному номеру. В расчетно-платежной ведомости фамилии приформировываются к табельному номеру и печатаются полностью.
3. Документация и технология ее формирования
Основными носителями информации являются входные и выходные документы, т.е. определенные формы, имеющие юридическую силу.
Входная документация содержит первичную, необработанную информацию, отражающую состояние объекта управления; заполняется вручную или при помощи технических средств.
Выходная документация – сводно-группировочные данные, полученные в результате автоматизированной обработки; изготовляется на печатающем устройстве.
Классификация документов:
по сфере деятельности – плановые, учетные, статистические и др.;
по отношению к объекту управления – входящие (первичные), сводные (исходящие), промежуточные, архивные;
по содержанию хозяйственных операций – материальные, денежные, расчетные;