• контроль правильности и глубины понимания прочитанного текста.
При обучении аудированию:
• формирование фонетических навыков аудирования;
• контроль правильности понимания прослушанного текста.
При обучении говорению:
• формирование фонетических навыков говорения;
При обучении переводу:
• формирование лексических и грамматических
навыков перевода;
• контроль правильности перевода;
• овладение умением редактирования текстов переводов с использованием текстовых редакторов и систем машинного перевода;
• оказание справочно-информационной поддержки (применение автоматических словарей, глоссариев, систем подбора антонимов и синонимов).
При обучении письму и письменной речи:
• обучение каллиграфии с помощью оптического пера;
• выработка продуктивных лексических и грамматических навыков письменной речи;
• формирование орфографических навыков с применением тренировочных обучающих программ, спеллеров и систем коррекции орфографии;
• контроль уровня сформированности орфографических навыков с помощью систем обнаружения орфографических ошибок;
Организационные формы работы в условиях компьютеризированного учебного процесса.
1) ПК применяется как дополнительное техническое средство обучения для организации самостоятельной работы обучаемых в классе под руководством преподавателя.
2) Автономная работа обучаемого с компьютером в индивидуальном режиме.
3) Дистанционное обучение, при котором ПК является средством связи между преподавателем и обучающим.
4) Коллективная творческая работа учащихся (создание газеты, написание рассказа)
5) Организованное преподавателем общение разных групп обучаемых с использованием телекоммуникационных компьютерных средств (электронная почта)
6) Работа учащихся за одним ПК (при обучении говорению)
Сохраняют ли свое значение основные дидактические принципы при обучении ИЯ с помощью ПК?
1) принцип научности реализуется в нескольких аспектах:
- применение преподавателями автоматического анализа текстов;
- улучшение способов презентации и организации учебного материала;
- повышение эффективности процесса усвоения знаний;
2) принцип сознательности:
предоставляет возможность сознательного выбора обучаемым собственной стратегии достижения учебной цели, ПК предоставляет новую информацию именно тогда, когда обучаемый осознал ее необходимость;
3) принцип доступности:
компьютер предоставляет информацию в соответствии с возрастными особенностями пользователей и уровнем владения языком;
4) принцип активности:
инициатором работы с ПК является пользователь поэтому взаимодействие является обоюдно активным, активные формы взаимодействия вызывают значительно большую заинтересованность со стороны обучаемых;
5) принцип систематичности и последовательности:
управление учебной деятельностью через определенную, предусмотренную программой последовательность подачи учебного материала;
6) принцип прочности усвоения:
реализуется благодаря постоянной обратной связи, увеличению времени на индивидуальную тренировку, расширение возможностей самостоятельной работы для ликвидации пробелов в знаниях;
7) принцип наглядности:
позволяет в рамках одного средства обучения реализовать практически все виды вербальной и невербальной наглядности за счет использования:
• статических визуальных средств
(тексты, фотографии, рисунки, схемы, графики, таблицы);
• динамических визуальных средств (мультипликация, видеодорожка);
• аудитивных средств
(музыкальное, шумовое и текстовое сопровождение) ;
• их сочетаний
(озвучивание предъявляемого на дисплее текста, видеофильм).
Использование компьютера при обучении лексики в начальной школе.
Процесс овладения лексикой состоит из нескольких этапов:
1) ознакомление, включающее введение и объяснение;
2) тренировка в употреблении лексических единиц (ЛЕ) (первичное закрепление);
3) употребление ЛЕ (включение их в речевую деятельность).
Ознакомление с ЛЕ включает раскрытие их формы, значения и употребления. Программа «WinniethePooh» позволяет выполнить следующие операции с ЛЕ:
Рецептивный аспект.
1. Распознавание графического образа слова на основе его звукового образа: компьютер произносит слово, учащимся следует найти его в списке слов.
2. Распознавание значения слова на основе его звукового образа: компьютер «произносит» слово, ребята находят соответствующую картинку (или слово родного языка).
3. Распознаваниезначения слова наоснове его графического образа: компьютер показывает слово, школьники подбирают соответствующую картинку (или слово родного языка).
4. Распознавание графического образа слова на основе его значения: компьютер показывает картинку (или слово родного языка), ученики находят слово иностранного языка, соответствующее картинке (или слову родного языка).
5. Классификация имеющихся слов по значению: компьютер показывает слова, учащимся следует подобрать к каждой картинке слово из имеющихся слов, помещая их на соответствующие картинки.
Рецептивно-продуктивный аспект.
компьютер произносит слово, школьнику следует написать его.
Продуктивный аспект.
Актуализация графическогообразаслова по его значению: компьютер показывает картинку, ученик пишет соответствующее слово.
Отработка формы слова.
Звуковая форма. Экран дисплея разделен на три колонки, в которых написаны звуки [i:], [а:], [i] справа даются слова, в которых есть один из этих звуков: rich, field, green, dinner. Дети распределяют слова по колонкам.
Графическая форма. На экране даны буквы i,l ,k,e . Ребятам предлагается составить из них слово.
Грамматическая форма. Школьники группируют слова по частям речи (существительное — letter, bird, blackboard; прилагательное — blue, hungry, big, beautiful; глагол — give,take , know;), помещая их в соответствующую колонку.
Для отработки значения слова может служить, например, упражнение на распределение слов по тематическим группам (vegetables: tomato, potato, cabbage; fruit: orange, lemon, арр1е),
Тренировка и применение лексики
На этапетренировки и применение лексики для продуктивной деятельностиопределяющими будут операции по соединению слов, исходя из содержания высказывания. С целью формирования продуктивных лексических навыков учитель использует компьютер для тренировки учащихся в действиях по сочетаниию лексических единиц. Приведем пример упражнения для отработки этой операции: Скажи, какими можетбыть перечисленные предметы (envelopestamp, рареr, letter). Школьник должен правильно составить словосочетания данных прилагательных и существительных.
Употребление лексической единицы в речевой деятельности.
Ребятам предлагается составить целостный диалог из разрозненных реплик. Школьники объединяются в пары и читают диалоги по ролям. После этого проигрывают перед всем классом и у других детей формируются рецептивные навыки.
Примеры компьютерных программ и их использование на уроках английского языка.
Обучающие программы по английскому языку это «Репетитор», «Профессор Хиггинс», «Привет, Америка!» «EnglishGold» и многие другие. Я расскажу более подробно о программе «11 уроков английского языка» (авторы Г. Г. Сильницкий, И. Н. Бочкарева и др.;Центр информатики, Смоленск) и «Репетитор» (авторы А. .Я. Жислин, Р. Е. Пчелкин и др.; Международный центр финансово-экономического развития, Москва).
1) Программа «11 уроков...»включает в себя грамматические явления, изучаемые в VI—VII классах общеобразовательной школы: времена, модальные глаголы. Каждый урок посвящен отдельной теме и включает в себя большое количество упражнений, которые можно использовать как для тренировки и закрепления, так и для контроля знаний учащихся. На первых страницах расположен справочный материал, к которому ученик может: прибегать при необходимости, и лексика, используемая в упражнениях. Упражнений много, и уровень сложности идет по нарастающей. Учитель имеет возможность найти каждому ученику задание по силам, что является хорошим стимулом в работе.
Расскажем, например, о работе над темой «Страдательный залог». Впервые эта тема вводится в VII классе. Тема трудная, и требуется немало времени для ее усвоения. Покажем в виде таблицы часть экрана, на котором изображено упражнение, используемое на этапетренировки и закрепления осваиваемого материала.
Таблица
Unit 11. Страдательный залог.The Passive Voice. |
Вставьте нужную форму вспомогательного глагола в настоящем времени:The letter … written. The letter is written. The cups … broken. The cups are broken. |
В левой части экрана — исходное задание, в правой — его выполнение. Вписанные вместо многоточия слова выделены курсивом.
Для выполнения задания ученик подводит курсор и печатает нужное слово на месте многоточия. Он имеет возможность сам исправить ошибки, допущенные во время набора. За каждое выполненное задание ученик, нажав кнопку F10 получает оценку «verygood», «good», «notbad»,«bad». На экране видны все ошибки, допущенные учащимся во время работы, они высвечиваются красным цветом. Таким образом, есть возможность сразу же проанализировать сделанное, а это очень важно. Учитель объясняет ученику полученную оценку, если это необходимо, и записывает результат на контрольном листе, чтобы в конце урока подвести итог.
Объем выполненных заданий примерно на треть больше того, что было бы сделано на обычном уроке. Неудовлетворительных оценок на таких уроках, как правило, не бывает, потому с базовым уровнем справляются все учащиеся.
2) Программа «Репетитор» отличается от программы «11 уроков...» тем, что ее можно использовать как для обучения устной речи, так и для освоения грамматического материала. Речь пойдет об использовании программы «Репетитор» для освоения грамматики. Программа включает в себя довольно много упражнений по разным грамматическим темам: модальные глаголы, степени сравнения прилагательных и наречий, артикли и др. Из данных форм глагола ученик должен выбрать правильную, нажав клавишу мыши. Если вариант, выбранный им, оказался неверным, то компьютер дает ему возможность исправить ошибку.