Таким образом, MRPII – это набор проверенных на практике разумных принципов, моделей и процедур управления и контроля, служащих повышению показателей экономической деятельности предприятия. Идея MRPII опирается на несколько простых принципов и содержит описание целого ряда групп функций, присущих всей системе:
1. SalesandOperationPlanning (Планирование продаж и производства)
2. Demand Management (Управление спросом)
3. Master Production Scheduling (Составление плана производства)
4. MaterialRequirementPlanning (Планирование материальных потребностей)
5. Bill of Materials (Спецификации продуктов)
6. Inventory Transaction Subsystem (Управлениескладом)
7. Scheduled Receipts Subsystem (Плановыепоставки)
8. ShopFlowControl (Управление на уровне производственного цеха)
9. CapacityRequirementPlanning (Планирование производственных мощностей)
10.Input/OutputControl (Контроль входа/выхода)
11.Purchasing (Материально-техническое снабжение)
12.Distribution Resource Planning (Планирование ресурсов распределения)
13.ToolingPlanningandControl (Планирование и контроль производственных операций)
14.Financial Planning (Управление финансами)
15.Simulation (Моделирование)
16.PerformanceMeasurement (Оценка результатов деятельности)
В основу MRPII положена иерархия планов. Планы нижних уровней зависят от планов более высоких уровней, т.е. план высшего уровня предоставляет входные данные, намечаемые показатели и какие-то ограничительные рамки для планов низшего уровня. Кроме того, эти планы связаны между собой таким образом, что результаты планов нижнего уровня оказывают обратное воздействие на планы высшего уровня. (см. рис.3.1.)
Рассмотрим наиболее важные блоки более подробно.
Согласно концепции MRPII исходным пунктом всей цепочки планирования является стратегическое планирование, т.е. разработка долгосрочных (от одного до пяти лет) планов, основанных на макроэкономических показателях, таких как тенденции развития экономики, изменений технологии, прогнозируемые состояния рынка и уровня конкуренции на нем. По результатом такого планирования определяется, что и в каких количествах производить, какое количество средств необходимо инвестировать в разработку и развитие продукта, чтобы выйти на планируемый уровень прибыли. Таким образом выходным элементом этого модуля является бизнес-план.
Бизнес-план – это обычно план на год, который содержит свод принятых управленческих решений, в том числе планы продаж, инвестиций, развития основных средств, потребности в капитале и источниках ее покрытия. Эта информация подается как правило в денежном выражении. Бизнес-план определяет плановые показатели по объемам продаж и производства, а также другие планы низшего уровня.
Рис.3.1 Схема работы системы MRPII
Планирование объемов продаж оценивает (обычно в единицах готового изделия) какими должны быть объем и динамика продаж, чтобы был выполнен установленный бизнес-план. Изменения, происходящие в плане продаж, оказывают непосредственное влияние на планы более низкого уровня и в первую очередь на план производства, что вызывает необходимость поиска механизмов активного влияния производителя на спрос потребителей.
Управление спросом. При сложившейся сегодня прямой зависимости современного производства от переменчивых колебаний покупательских настроений, пассивное изучение и прогнозирование ожидаемого спроса на рынке оказывается недостаточным и ненадежным средством. Рыночная конъюнктура заставляет предприятия самостоятельно формировать спрос на том или ином сегменте рынка в нужном для себя ключе. Широкомасштабные рекламные и PR-акции стали неотъемлемым атрибутом жизнедеятельности компании, а прогнозные результаты этой деятельности – одним из входных параметров при планировании будущих продаж и объемов производства.
Планирование объемов производства предполагает утверждение плана производства по всей номенклатуре выпускаемых предприятием изделий. Для каждого вида изделия в рамках выпускаемой линии продукции разрабатывается своя собственная программа производства, обычно сводимая в 10-15 ассортиментных групп. Совокупность производственных программ по этим группам составляет производственный план предприятия в целом.
Планирование материальных потребностей. Планирование ресурсов – это долгосрочное планирование, которое позволяет оценить необходимый (для выполнения текущего плана производства) и наличный объем ресурсов, таких как люди, оборудование, здания и сооружения.
Спецификации продуктов. Планирование производства сталкивается с проблемой усложнения современного производства, ориентированного на производство сложных сборочных изделий, состоящих порой из нескольких тысяч узлов и деталей. Нередко разные блоки будущего изделия собираются на разных сборочных конвейерах (и даже на разных предприятиях), что предполагает необходимость координации частных сборочных производств исходя из потребностей главного сборочного конвейера, осуществляющего сборку готового изделия.
Изделия, производимые в ходе подобных сборочных операций, стали представляться в виде древовидных (веерных) сборочных схем, обозначаемых в западной литературе термином BillofMaterials, что можно в некоторой мере перевести на русский язык аналогом сборочная спецификация.
Управление складом. Хотя потребность для большинства видов сырья планируется на уровне MRP (Планирования материальных потребностей), некоторая потребность для материалов или комплектующих может быть запланирована на основе процессов так называемого статистического управления складскими запасами (SIC). SIC-компоненты – дешевое сырье или сборочные элементы, используемые во многих компонентах готового изделия, например клей в мебели. Эти компоненты обычно производятся или приобретаются на основании системы поддержания уровня минимальных складских запасов.
Плановые поставки. В результате проведенных маркетинговых мероприятий и разработанного общего плана производства, становится возможным определить продукцию, на которую можно сформировать производственные задания и определить дату ее производства. Таким образом, подсистема плановых поставок определяет чистую потребность в материалах, сложившуюся после превращения плана производства в конкретные производственные задания.
Управление на уровне производственного цеха. Управление на уровне цеха в системе MRPII исходит из прогнозируемых номенклатуры и объемов производства в данном подразделении и предполагает реализацию как общего, так и отдельных модулей для серийного, заказного, проектного или непрерывного производств.
Планирование производственных мощностей. План производственных мощностей преобразует план производства в конечные единицы загрузки рабочих мощностей (станков, рабочих, лабораторий). Общее планирование мощностей – это планирование высшего уровня, используемое для планирования таких ресурсов как физическое оборудование.
Контроль выполнения производственного плана. Как только становится известно, что план потребности в производственных мощностях может быть выполнен, должен начинать свою работу контроль поддержания установленной производительности, для чего в течение всего срока планирования система MRPII регулярно создает контрольные отчеты по производительности с отражением отклонений между плановыми и фактическими показателями.
Материально-техническое снабжение. Кроме того, для каждой производительной единицы составляются контрольные отчеты потребления материалов, что позволяет быстро определить ситуации, когда та или иная производительная единица не развивает плановой мощности из-за недостаточного снабжения материалами. В контрольном отчете потребления отображается разница между плановыми и фактическими объемами потребления того или иного материала.
Планирование потребностей в распределении. Деятельность предприятия тесным образом связана с движением различных материальных потоков, причем не только между предприятием и его поставщиками или потребителями, но и между отдельными подразделениями внутри самого предприятия. Наличие таких внутренних материальных потоков может быть вызвано рядом причин: например, компания производит товары на территории одного подразделения, а продает их с отдельного склада продаж или, например компания имеет производственные мощности в двух городах.
Управление финансами. После выполнения вычислений модулей MRP или SIC, у предприятия появляется запланированный заказ на производство или закупку продукции, который после его подтверждения изменяет финансовое положение компании. Финансовая подсистема, опираясь на данные вычислений модулей MRP или SIC, должна рассчитать и увеличить требуемый оборотный капитал, что потребует дополнительного притока собственных либо заемных финансовых средств.
Моделирование и оценка результатов. Одним из преимуществ, которые предоставляет пользователю система MRPII, является возможность компьютерного моделирования работы предприятия в определенный период при заданных на предыдущих шагах параметрах и ограничениях и последующей оценки результатов запланированной деятельности. Получение подобной информации дает аналитикам компании возможность проведения всестороннего анализа разработанных планов и возможность внесения корректив в изначально предполагавшиеся условия, что безусловно повышает эффективность принятия управленческих решений.
Одним из важнейших модулей системы MRPII является модуль обратной связи, который позволяет решать возникающие проблемы с поставщиками комплектующих материалов, дилерами и партнерами. Тем самым, этот модуль реализует принцип замкнутой петли (ClosedLoopPrinciple) в системе. Наличие обратной связи играет решающую роль при изменении отдельных планов, оказавшихся невыполнимыми и подлежащих пересмотру. [7]