3. Открываем папку *. files и переименовываем файлы изображений в формате GIF (по умолчанию они называются image001. gif, image002. gif и т.д.). Удобнее сохранять их под именем №вопроса№ответа (например файл 3.2 gif - это второй ответ на третий вопрос теста).
4. Переходим в файловую директорию Вашего курса, нажав ссылку Файлы в блоке Управление.
5. Создаем там новую папку для рисунков и закачиваем все изображения формул в эту папку:
6. Создаем вопросы к тесту. При вводе вариантов ответов в поле вставляем абсолютную ссылку на изображения. Абсолютную ссылку на изображение можно скопировать, щелкнув правой клавишей мыши на имени файла и выбрав в меню Копировать ссылку. Потом ее можно вставить в Блокнот. Удобно сначала сохранить все ссылки в блокноте, а затем копировать и вставлять в соответствующие поля вопросов.
При стандартной установке Office, редактор формул Microsoft Equation не устанавливается. Для того что бы его доустановить Microsoft Equation нужно:
Вставить установочный диск Microsoft Office в дисковод.
Зайти Панель управления->Установка/Удаления программ (или Программы и компоненты). Найти в этом списке Microsoft Office и выбрать у него параметр Изменить.
Появиться окно. Выбрать Добавить или удалить компоненты. Продолжить.
Рисунок 2.20 - Изменение текущей установки Microsoft Office
Появиться окно. Выбрать вкладку Средства Office - > Редактор формул и выбрать Установить с моего компьютера. Продолжить.
Рисунок 2.21 - Окно для выбора вкладки Средства Office - > Редактор формул
Произойдёт доустановка этого компонента.
Чтобы воспользоваться уже установленным редактором формул Microsoft Equation 3.0 нужно зайти в Microsoft Office Word, Вставить - > Объект и выбрать в списке Microsoft Equation 3.0.
Чтобы просмотреть результаты тестирования, преподаватель щелкает по названию теста, а потом выбирает вкладку Результаты. Под ней появляются четыре ссылки:
Рисунок 2.22 - Вкладка, отображающая результаты тестирования
Просмотр - служит для просмотра результатов прохождения тестов конкретными студентами.
Переоценить - преподаватель может переоценить тест, если в параметры теста были внесены изменения уже после его прохождения студентами.
Оценивание вручную - используется в случаях, когда преподавателю необходимо лично оценивать ответы на вопросы теста (ответы типа Эссе).
Анализ вопросов - позволяет преподавателю проанализировать качество тестовых вопросов и процент студентов, которые справились с каждым из них, а, значит - усвоили соответствующие разделы дисциплины.
На вкладке Просмотр можно просмотреть всю необходимую информацию о любой попытке каждого студента.
Рисунок 2.23 - Просмотр списка студентов
Над таблицей есть средство фильтрации студентов по группам (если в данном курсе предусмотрено разделение по группам). Можно просмотреть список, начиная с определенной буквы фамилии, хотя для нашего алфавита эта функция, как и функция сортировки, не всегда работает корректно.
Данные таблицы можно сортировать по значениям в любом столбце:
фамилия или имя студента,
дата и время начала выполнения попытки,
затраченное на нее время,
набранное количество баллов,
оценки ответов на каждый вопрос теста.
Для этого необходимо щелкнуть по наименованию соответствующего столбца. Избранный способ сортировки отображается соответствующей стрелкой.
Столбцы можно свертывать и разворачивать, нажимая иконки.
Данные, отображающиеся в таблице синим цветом, являются ссылками. Щелкая по этим ссылкам можно просмотреть:
личные данные студента,
все ответы любой выполненной им попытки,
ответ на конкретный вопрос в любой попытке.
Преподаватель может удалить ненужные строки таблицы, поставив возле них пометки и выбрав Удалить в списке-меню С выбранными.
Под таблицей можно указать: количество попыток, которые будут отображаться на одной странице, а также необходимость отображения оценок за каждый вопрос. Преподаватель также может вывести список студентов, которые не выполняли данный тест.
Чтобы эти параметры вступили в силу, надо нажать кнопку Старт.
На странице есть кнопки, которые позволяют перенести все данные этой таблицы в файл Excel или текстовый файл для дальнейшей обработки или вывода на печать.
Этот метод применяется в случаях, когда тест содержит вопросы, которые невозможно оценить автоматически, и они должны быть оценены преподавателем вручную. К ним относятся ответы на вопросы типа Эссе.
После нажатия ссылки Оценивание вручную открывается таблица, содержащая вопросы, требующие оценивания:
Рисунок 2.24 - Список вопросов, требующих оценивания вручную
Щелчок на названии вопроса открывает таблицу, где перечислены все неоцененные вопросы. Необходимо нажать ссылку Оценка:
Рисунок 2.25 - Таблица с перечнем всех неоцененных вопросов
На открывшейся странице Вы увидите вопрос теста и ответ студента (рисунок 2.26).
При желании можно написать студенту свой отзыв (комментарий) на его ответ. Введите нужную оценку и нажмите кнопку Сохранить.
Рисунок 2.26 - Вопрос теста и ответ студента на этот вопрос
Ссылка Переоценить используется для того, чтобы заново вычислить оценки, если уже после выполнения студентами теста преподаватель внес в него изменения, которые влияют на оценку.
Например, преподаватель исправил ошибку в обозначении правильного ответа в одном из тестовых вопросов, изменил максимальную оценку за тест или вес некоторых вопросов.
Пока ответы студентов сохраняются в базе данных, пересчитать оценки преподаватель может когда угодно, достаточно лишь щелкнуть по ссылке Переоценить.
Будет выведен список попыток на вопросы теста. Попытки, которые изменились после переоценивания, будут представлены в виде гиперссылок, щелчок на которых откроет просмотр этих попыток:
Рисунок 2.27 - Список попыток на вопросы теста
Пересчет оценок большого количества студентов может длиться долго.
Анализ вопросов позволяет преподавателю узнать, как студенты усвоили соответствующий раздел дисциплины, проанализировать качество тестовых вопросов и процент студентов, которые справились с каждым из них.
Рисунок 2.28 - Таблица для анализа вопросов теста
Таблица имеет такие столбцы:
В # (№ вопроса). Здесь отображается уникальный номер, который присваивается вопросу при занесении его в базу данных. Если щелкнуть по нему, то откроется страница редактирования параметров этого вопроса. Под номером есть две пиктограммы: одна отображает тип вопроса, другая позволяет просмотреть этот вопрос в отдельном окне.
Название и текст вопроса. Зеленым цветом отображается название, черным - текст вопроса. Если в вопросе есть картинки, они тоже отображаются в этой таблице.
Текст ответа. Здесь отображаются все предусмотренные в вопросе варианты ответа или ответы, которые реально вводились студентами. Правильные и неправильные ответы выделяются цветом.
Оценка ответа указывается так, как это определил преподаватель в параметрах вопроса.
Число ответов. Здесь в числителе указывается, в скольких попытках студентами вводился данный вариант ответа, а в знаменателе - общее количество попыток ответов на данный вопрос.
Процент ответов показывает, в скольких процентах попыток студентами вводился именно этот вариант ответа.
Процент правильных ответов показывает процентное отношение суммы баллов, набранной студентами за этот вопрос, к той сумме баллов, которую они могли бы набрать, если бы всегда отвечали на этот вопрос правильно. Данный показатель еще называют индексом простоты вопроса.
Стандартное отклонение. Этот показатель оценивает насколько различаются между собой ответы разных студентов. Если бы все студенты, отвечая на этот вопрос, набрали одинаковое количество баллов, то стандартное отклонение равнялось бы нулю. Стандартное отклонение вычисляется как квадратный корень из суммы квадратов отклонений оценок от их среднего значения, разделенной на количество этих оценок.
Индекс дискриминации - это показатель, который характеризует качество тестового вопроса, точнее его способность отличить сильных студентов от слабых. Для расчета индексов дискриминации, по результатам ответов на все вопросы теста, студенты делятся на три части: сильные, средние и слабые студенты. Математическое выражение для индекса дискриминации i-го вопроса имеет вид:
ИД (i) = [Xсильн (i) -Xслаб (i)] / N,
где Xсильн (i) - сумма дробей баллов (набранный/максимальный), полученных при ответе на i-й вопрос одной третью испытуемых, которые получили самые высокие баллы за тест в целом; и Xслаб (i) - аналогичная сумма относительных значений баллов, полученных одной третью самых слабых испытуемых по результатам всего теста; N - общее число испытуемых.