Эта директива указывает Apache на то, что файл с расширениями. bat. exeи. cgiследует воспринимать как CGI-модули.
Установим параметры SSI:
Addtypetext/html. shtml
AddHandlerserver-parsed. shtml. html. htm Благодаря этому файлы с указанными расширениями будут обрабатываться SSI.
Необходимо сохранить отредактированный файл.
Теперь протестируем работу Apache. Запуск:
C: \Program Files\Apache Group\Apache\apache. exe
При успешном запуске появится надпись
Apache/2.0.35 (Win32) running...
Теперь можно проверить корректность работы сервера. Запустим Internet Explorer или любой другой браузер и введем: http: // localhost. Вы должны увидеть стартовую страницу Apache. Теперь проверим CGI и SSI. Для этого создадим файл test. bat и поместим его в каталог c: \www\cgi:
@echo off
echo Content-type: text/html
echo.
echo.
echo Hello!
В окне браузера введите http: // localhost/cgi/test. bat -увидите слово Hello! Для проверки SSI нужно создать файл test. html и поместить его в каталог c: \www\html:
SSI Test<br>
<! -tinclude virtual="/index. html" ->
SSI (ServerSideInclude) - включение со стороны сервера, позволяет включать в Web-страницу код HTML, находящийся в других файлах.
В окне браузера при вызове файла test. html вы увидите SSITest, a затем - стартовую страницу Apache.
После установки Apache установим РНР 4. Версию РНР 4 для Windows можно скачать по адресу http: // www. php. net (последняя версия РНР доступна по адресу http: // www. php. net/downloads. php) [13].
Запустим программу установки, которая по умолчанию установит РНР 4 в каталог C: \ProgramFiles\PHP4\. Однако в процессе установки можно выбрать другой каталог.
Окно установки PHP показано на рисунке 2.3
Рисунок 2.3 - Окно установки PHP 4
Сразу после установки необходимо открыть файл php. ini (он будет в каталоге, куда вы установили РНР) и отредактировать следующие параметры:
[mail function] ; For Win32 only. SMTP = localhost
sendmail_from = me@localhost. com
Параметр SMTP задает имя SMTP-сервера. По умолчанию в качестве SMTP-сервера используется локальный компьютер - это хорошо для Linux, но в Windows вам нужно указать SMTP-сервер провайдера, потому что вряд ли у вас будет установлен почтовик под Windows. Если вы не сделаете этого, функция mail(), отправляющая сообщения, работать не будет.
После этого откроем файл httpd. conf (файл конфигурации Apache) и найдем в нем строку:
AddTypeapplication/x-httpd-phpphp
Убедимся, что данная строка не закомментирована, то есть перед ней не стоит значок #. Если он стоит - уберем его. Таким образом, всем файлам с расширением. php будет поставлен в соответствие МIМЕ-тип application/x-httpd-php.
Типы MIME используются для идентификации типа содержимого. Благодаря этому приложения смогут определять, какого вида данные присланы и в каком соответствии сети проводить их обработку. Перечень всех типов MIME, поддерживаемых системой, находится в файле C: \ProgramFiles\ApacheGroup\Apache\conf. Тип MIME указывается в формате: тип/подтип. Вот основные типы MIME:
application- приложение (программа или документ, связанный с программой).
audio- аудиофайл (audio/mpeg).
image- графический файл (audio/png).
text- текст (text/html- в формате HTML, text/plain- простой).
MIME-тип пересылаемых по сети данных указывается в заголовке Content-type.
Сразу же после этой строки добавим строки:
ScriptAlias/_php_/"с:/ProgramFiles/PHP5/" Actionapplication/x-httpdhp "/_php_/php. exe"
В этих двух строках мы сначала создаем псевдоним _php_ для каталога с:/ProgramFiles/PHP 4/, а затем связываем все файлы типа application/x-httpd-php с обработчиком php. exe.
Теперь можно протестировать РНР. Для этого создадим файл test. php:
<?
phpinfo ();? >
Данный файл нужно поместить в каталог c: \www\html. В браузере введите http: // localhost/test. php. В итоге вы должны увидеть результат работы функции phpinfo().
Сервер MySQL можно загрузить по адресу http: // www. mysql. com. Программа установки установит сервер в каталог С: \ProgamFiles\MySQL\. Для запуска MySQL создадим файл server. bat:
@echooff
"С: \ProgramFiles\MySQL\bin\mysqld"
start/m "C: \Program Files\Apache Group\Apache\apache"
Если вы работаете в WindowsNT или 2000, server. bat должен выглядеть так, как это показано в следующем листинге:
@echo off
start C: \Progra~l\MySQL\bin\mysqld-nt - standalone
C: \Progra~l\Apache~l\Apache\apache - k start
Теперь для запуска Apache и MySQL нужно ввести команду server. Создадим файл shutdown. bat, который будет останавливать оба сервера:
@echo off
C: \Progra~l\Apache~l\Apache\apache - k shutdown
C: \Progra~l\MySQL\bin\mysqladmin - u root shutdown
Также необходимо добавить в конец файла my. ini следующие строки (конкретно для данного проекта), задающие логин и пароль доступа к серверу:
user=root
password=geijr
Файл настройки сервера баз данных MySQL находится по умолчанию в корневом каталоге Windows.
Просмотреть все базы данных и таблицы, созданные на сервере MySQL можно утилитой WinMySQLadmin1.4, окно которой показано на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4 - Окно утилиты WinMySQLadmin1.4
Интерфейс пакета Dreamweaver показан на рисунке 2.5 Помимо строки заголовка, строки меню, панели инструментов и стандартного рабочего окна программы отметим наличие нескольких палитр, которые, как и в графических редакторах, размещаются в рабочем окне программы.
Рисунок 2.5 - Интерфейс пакета Dreamweaver MX 2004 с командами меню Window.
Остановимся на палитре Object (Объекты), внешний вид которой представлен на рисунке 2.6 Внешний вид палитры изменяется в зависимости от типа объекта, выбранного в раскрывающимся списке, расположенного в ее верхней части; таким образом палитру можно назвать адаптивной. По умолчанию в списке устанавливается раздел Common (Основные). На рисунке 2.6 выбран именно этот вариант.
Рисунок 2.6 - Палитра Objects раздел Common
Эта палитра с помощью различных инструментов позволяет включать в состав страницы различные элементы, в частности, по порядку расположения кнопок в палитре в направлении слева направо и сверху вниз: Image (Изображение), Rollover Image (Анимированную кнопку), внешний вид которой изменяется при подведении к ней курсора мыши, Table (Таблицу), Tabular Data (таблицу с занесенными в нее данными, подготовленными заранее в другом программном пакете), Draw Layer (Новый изобразительный слой), Navigation Bar (Навигационную панель со специальными кнопками для перемещения по сайту), Horizontal Rule (Горизонтальную линейку), Е-mail Link (Ссылку на электронный адрес), Date (Текущую дату), Server-Side Include (Активизацию серверной стороны), Flash Button (Анимированную Flash-кнопку), Flash Text (Анимированный Flash-текст), Shockwave (Анимационный файл в Shockwave-формате), Generator (средства, делающие Web-страницы динамическими, в частности, апплеты и элементы ActiveX, объекты, воспроизводимые с помощью дополнительных модулей) и пр.
Палитра Objects раздел Forms (Формы), показанная на рисунке 2.7, служит для создания форм (см. разд.2.8) и содержит следующие кнопки: Form (Форма), Text field (текстовое поле), Button (Кнопка), Checkbox и Radio Batton (Переключатели), List/menu (Список/меню), File field (Поле для передачи файлов) и Image field (Поле для передачи изображений), Hidden field (Скрытое поле) и Jump menu (Указатель гиперссылки для перехода на другой сайт).
Рисунок 2.7 - Палитра Objects раздел Forms
Палитра Objects раздел Text (Формы), показанная на рисунке 2.8 позволяет включать в страницу различные элементы текстового форматирования - жирный текст, наклонный, создавать списки, переносы и т.п. (рисунок 2.8).
Рисунок 2.8 - Палитра Objects раздел Text
В нижней части всех палитр группы Object (Объект) предусмотрены поля Layout (Выравнивание) и View (Просмотр), которые позволяют наблюдать и управлять размещением объектов на Web-странице (рисунок 2.9).
Рисунок 2.9 - Палитра Objects раздел Layout
И наконец, важная палитра, облегчающая во многом работу со скриптами PHP- палитра Object - PHP. Предусмотрена вставка различных элементов языка PHP, например открывающего и закрывающего тэгов, операторов и т.п. (рисунок 2.10).
Рисунок 2.10 - Палитра Objects раздел PHP
Прежде всего, надо тщательно продумать общую структуру сайта, а также структуру каталогов (папок) и размещение в них файлов. В начале работы следует разместить в корневом каталоге сайта все PHP-файлы и несколько подкаталогов, в том числе: изображений, создания баз данных, файлов, данных, новостей.
Для непосредственного создания сайта следует предварительно сделать все необходимые установки. С этой целью выбирается команда Edit | Preferences (Редактирование | Настройки). В результате откроется диалоговое окно Preferences (Настройки), показанное на рисунке 2.11 Здесь задаются различные настройки для будущего сайта - название, цвета ссылок, размещение каскадных таблиц стилей CSS, параметры использования различных элементов.
Рисунок 2.11 - Диалоговое окно Preferences
Для изменения любой страницы в Dreamweaver используется редактор страниц. На рисунке 2.12 показана рабочая область с загруженным документом inde. php. Редактировать можно в трех режимах - кода, дизайнера, совмещенного (кода и дизайнера). Для работы с PHP больше всего подходит первый режим. Просматривать страницы и запускать скрипты удобно по клавише F12, которая автоматически открывает страницу в выбранном заранее браузере.
Рисунок 2.12 - Редактор кода страниц
Для синхронизации изменений внесенных при модификации страниц сайта или добавлении данных (файлов или рисунков) используется редактор файлов (рисунок 2.13). Добавлять или удалять файлы можно из контекстного меню редактора, выбирая соответствующие пункты. Удобнее всего редактировать данные и модифицировать страницы в локальном режиме LocalView, а затем синхронизировать с сервером в режиме TestingServer через пункт меню Sinchronize.