В англоязычной литературе синонимом корпоративной сети является понятие Intranet. На сегодняшний день технология Internet получила всеобщее признание. Наравне с интернетом развивается одноименная технология Intranet. В ее развитие выделяются огромные средства и усилия, и не удивительно, если завтра внимание человечества будет больше сконцентрировано на технологии Intranet, в которой используются те же средства и техника, что и в глобальной сети, но для осуществления коммуникаций только внутри организации. Назначение каждой из этих технологий отражено уже в ее названии: префикс “intra-” означает “внутри”, а префикс “inter-” — “между” или “среди”. И хотя технология Intranet относительно нова, ее концепция стара, как сама Internet.
Интрасеть (или intranet) -- это частная корпоративная сеть, использующая программные продукты и технологии Internet, например, Web-сервер. Интрасети могут быть изолированы от внешних пользователей Internet с помощью брандмауэров или просто функционировать как автономные сети, не имеющие доступа извне. Обычно компании создают интрасети для своих сотрудников, однако полномочия на доступ к ним иногда предоставляются деловым партнерам и другим группам пользователей. Другим способом обеспечения совместного доступа деловых партнеров к информации, хранящейся в интрасети, является создание экстрасети (extranet). Этим термином обычно называют часть интрасети, предназначенную для доступа извне. Деловые партнеры часто создают экстрасети, обеспечивающие ограниченный доступ к отдельным частям своих интрасетей. Деловым партнерам доступны только те части интрасети, на которые они имеют соответствующие права доступа. Для конкурентов же любой доступ к такой интрасети закрыт. Создать интрасеть несложно. Например, компании достаточно организовать в своей локальной или территориально распределенной сети Web-сервер, снабдить пользователей Web-браузерами и при необходимости предусмотреть брандмауэр.
Как и сама сеть Internet, интрасети быстро становятся ключевым элементом корпоративных информационных систем. Фактически, большинство проданных на сегодня Web-серверов используются именно в интрасетях [42]. Компании пришли к пониманию того, что такие "внутренние" Web-узлы являются идеальным средством распространения информации среди сотрудников. Причина проста: интрасеть обладает всеми достоинствами Web, включая возможность публикации документов, содержащих графику, звук, видео и гипертекстовые ссылки. Поскольку все документы Web создаются в одном и том же формате (HTML), они доступны любому работающему в сети сотруднику, у которого есть Web-браузер. Если Internet изменила способ взаимодействия коммерческих предприятий с "внешним миром", то интрасети совершенно меняют характер внутренних коммуникаций.
Сети Intranet используются по трем основным направлениям: в качестве средства поддержки внутрикорпоративных информационных услуг: телефонные справочники, базы данных, дискуссионные группы; для передачи информации между сотрудниками фирмы, как внутри офиса, так и между удаленными подразделениями; для поддержки ежедневных деловых функций, таких как ведение учета продаж, обработка приказов, составление отчетов о поставках и др.
Корпоративная сеть, как правило, является территориально распределенной, т.е. объединяющей офисы, подразделения и другие структуры, находящиеся на значительном удалении друг от друга. Часто узлы корпоративной сети оказываются расположенными в различных городах, а иногда и странах. Принципы, по которым строится такая сеть, достаточно сильно отличаются от тех, что используются при создании локальной сети, даже охватывающей несколько зданий. Основное отличие состоит в пропускной способности каналов передачи данных между узлами КИС и в том, что территориально распределенные сети используют арендованные линии связи или сети общего пользования. Эти ограничения являются принципиальными, и при проектировании корпоративной сети следует предпринимать все меры для минимизации объемов передаваемых данных и защиты информации. В остальном же корпоративная сеть не должна вносить ограничений на то, какие именно приложения и каким образом обрабатывают переносимую по ней информацию.
Первая проблема, которую приходится решать при создании корпоративной сети - организация каналов связи. Если в пределах одного города можно рассчитывать на аренду выделенных линий, в том числе высокоскоростных, то при переходе к географически удаленным узлам стоимость аренды каналов становится просто астрономической, а качество и надежность их часто оказывается весьма невысокими. Естественным решением этой проблемы является использование уже существующих глобальных сетей. В этом случае достаточно обеспечить каналы от офисов до ближайших узлов сети. Задачу доставки информации между узлами глобальная сеть при этом возьмет на себя. Даже при создании небольшой сети в пределах одного города следует иметь в виду возможность дальнейшего расширения и использовать технологии, совместимые с существующими глобальными сетями. На сегодняшний день для создания корпоративных сетей все чаще используется сеть Internet .
Последний пример резкого изменения технологии автоматизированной обработки корпоративной информации у всех на виду - он связан с беспрецедентным ростом популярности Internet в последние 5 лет. Использование сетей Internet для передачи данных – недорогой и доступный практически всем предприятиям способ (а через телефонные сети и одиночным пользователям) - существенно облегчил задачу построения территориальной корпоративной сети, одновременно выдвинув на первый план задачу защиты корпоративных данных при передаче их по незащищенным каналам сети с многомиллионным составом пользователей. Стек TCP/IP сразу же вышел на первое место, потеснив прежних лидеров локальных сетей IPX и NetBIOS, а в территориальных сетях - Х.25. Независимость от платформы, быстрая передача данных и графический интерфейс службы Web — вот только несколько свойств, благодаря которым Internet столь популярна и по-настоящему полезна. Internet уже стала стандартом международных электронных коммуникаций. Понимание того, что все средства, используемые в сети Internet, могут так же хорошо “работать” и внутри организации, побудило к грандиозным усилиям по извлечению частной выгоды из общественных достижений. Как крупные корпорации, так и мелкие компании стремятся сделать свои собственные сети не менее мощными и многофункциональными, чем сама Internet.
Популярность Internet оказывает на корпоративные сети не только техническое и технологическое влияние. Так как Internet постепенно становится общемировой сетью интерактивного взаимодействия людей, то Internet начинает все больше и больше использоваться не только для распространения информации, в том числе и рекламной, но и для осуществления самих деловых операций - покупки товаров и услуг, перемещения финансовых активов и т.п.
Влияние Internet на корпоративную сеть - это только один, хотя и яркий, пример постоянных изменений, которые претерпевает технология автоматизированной обработки информации на современном предприятии, желающем не отстать от конкурентов. Постоянно появляются технические, технологические и организационные новинки, которые необходимо использовать в корпоративной сети для поддержания ее в состоянии, соответствующем требованиям времени. Без внесения изменений корпоративная сеть быстро морально устареет и не сможет работать так, чтобы предприятие смогло успешно выдерживать жесткую конкурентную борьбу на мировом рынке. Как правило, срок морального старения продуктов и решений в области информационных технологий находится в районе 3 - 5 лет[4].
В самом частом случае корпоративная сеть или Intranet представляет из себя не только отдельную локальную сеть, но и несколько территориально удаленных локальных сетей. В этих сетях должен поддерживаться протокол TCP/IP, а также хотя бы один из следующих протоколов: HTTP (поддержка службы Web), SMTP и POP3 (протоколы электронной почты), FTP (протокол передачи файлов), NNTP (группы новостей). Указанные сервисы можно комбинировать таким образом, чтобы создавать необходимую среду информационного обеспечения, удобную не только для пользователя, но и для службы поддержки, которой больше не надо будет прикладывать нечеловеческих усилий, чтобы добавить в систему новые ресурсы или информационные материалы.
С точки зрения системной функциональности корпоративная сеть выглядит как единое целое, предоставляющее пользователям и программам набор полезных в работе услуг (сервисов), общесистемных и специализированных приложений, обладающее набором полезных качеств (свойств) и содержащее в себе службы, гарантирующее нормальное функционирование сети. Ниже будет дана краткая характеристика сервисов, приложений, свойств и служб.
Сервисы.
Одним из принципов, положенных в основу создания сети, является максимальное использование типовых решений, стандартных унифицированных компонентов [43]. Конкретизируя этот принцип применительно к прикладному ПО, можно выделить ряд универсальных сервисов, которые целесообразно сделать базовыми компонентами приложений. Такими сервисами являются сервис СУБД, файловый сервис, информационный сервис (Web-сервис), электронная почта, сетевая печать и другие
Проект КИС исключительно удобно описывать в терминах сервисов. Так, например, политику информационной безопасности целесообразно строить, исходя из потребности в защите существующих и вводимых в действие сервисов [4].
Приложения
К общесистемным приложениям относят средства автоматизации индивидуального труда, используемые разнообразными категориями пользователей и ориентированные на решение типичных офисных задач. Это - текстовые процессоры, электронные таблицы, графические редакторы, календари, записные книжки и т.д. Как правило, общесистемные приложения представляют собой тиражируемые локализованные программные продукты, несложные в освоении и простые в использовании, ориентированные на конечных пользователей.