Для игроманов, не жалеющих денег на любимые развлечения, карты на базе последнего чипсета ATI, Radeon 256, станут отличным выбором – по скорости они часто опережают элитные карты от других производителей, да и встроенный блок T&L, присутствующий пока что лишь на последних чипсетах от NVidia, дает о себе знать.
Безусловно, карты от ATI – одни из самых дорогих на рынке. Однако для любителей комфорта и роскоши как в играх, так и в традиционных режимах работы эти затраты могут выглядеть вполне оправданными.
Чипсеты Matrox (G200/G400/G450/G600)
Если ATI поражает воображение покупателей мультимедиа-способностями, 3dfx делает упор на игры, то коньком Matrox с давних пор является двухмерная графика. Именно поэтому Matrox, наряду с ATI, чаще всего устанавливают на свои компьютеры дизайнеры, активно работающие с компьютерной графикой. Отличная прорисовка деталей, хорошие цвета, возможности тонкой настройки – все это у Matrox выше всяких похвал.
Объем оперативной памяти
Видеокарте требуется собственная, более быстрая память, которая находится под ее единовластным началом. Чем больше памяти, тем лучше будет выглядеть изображение на экран вашего компьютера, тем быстрее будут работать игры.
Все современные графические платы оснащены как минимум 16 МБайтами памяти – больше «домашней» видеокарте для двухмерного режима не требуется. Видеокарты на основе популярного чипа NVidia GeForce2 используют 32-64 Мбайт оперативной памяти, а гигант Voodoo5 имеет аж 128 Мбайт.
Тип используемой памяти
Типы памяти, используемой на видеокартах, ничем не отличаются от модификаций обычной оперативной памяти. Более совершенные и дорогие модели оснащены быстрой 5 – 6 нс. памятью DDR SDRAM.
TV- тюнеры
Встроенный в видеокарту тюнер для приема телевизионных сигналов и вывода их на монитор сегодня – отнюдь не редкость. Однако в большинстве своем встроенные TV-тюнеры не отличаются хорошим качеством – изображение часто может воспроизводиться только в небольшом окне Windows (но не в полноэкранном режиме). И немногие интегрированные тюнеры могут корректно работать с отечественным стандартом телевещания SECAM.
Практически все TV-тюнеры, построены на одном и том же наборе микросхем – Brooktree BT848.
Выбирая внутренний TV-тюнер, вам, скорее всего, придется иметь дело с продуктами двух семейств – AverMedia и FlyVideo.
До качественного видео «в полный экран» простые USB-модели пока что не дотягивают – обеспечиваемое ими разрешение картинки не превышает 320x240 точек. Некоторые USB-тюнеры оснащены собственной телескопической антенной, пользоваться которой, однако, можно лишь для приема радиопрограмм. Самые простые и миниатюрные модели, предназначенные для ноутбуков, категорически требуют наличия эффективной внешней антенны.
Автономные тюнеры обеспечивают гораздо лучшее качество изображений, чем их USB-собратья, и совершенно независимы от ПК. Из недостатков таких устройств можно назвать разве что невозможность ввода видеоизображения в компьютер, в то время как все встроенные и USB-тюнеры имеют захватывать и сохранять в памяти компьютера не только отдельные кадры, но и короткие «видеоролики».
Жесткий диск
Первые винчестеры, появившиеся в начале 70-х, имели емкость не более десятка килобайт. А когда на рынке дебютировали 10-мегабайные винчестеры, большинство пользователей просто не знало, чем заполнить такой гигантский объем. Ведь все необходимое тогда программное обеспечение (операционная система, текстовый редактор, пара-тройка игр) спокойно умещалась в 2-3 Мбайт.
Со временем емкость жесткого диска возросла в тысячи раз, однако принципы его устройства не претерпели серьезных изменений. Как и прежде, любой «винчестер» состоит их трех основных блоков.
Первый блок и есть, собственно, само хранилище информации – одна или несколько стеклянных (или металлических) дисков, покрытых с двух сторон магнитным материалом, на который и записываются данные. Конечно, записываются, они не как попало, а в точном соответствии с физической структурой диска. А выглядит она так: магнитная поверхность каждого диска разделена на концентрические «дорожки», которые, в свою очередь, делятся на отрезки-сектора. Но не будем забывать о том, что жесткий диск – устройство все-таки объемное, а не двухмерное. Дисков в корпусе винчестера может быть несколько, да имеют они две рабочие поверхности. Поэтому, наряду с дорожками и секторами, создатели жесткого диска предусмотрели еще и третье деление – на цилиндры. Цилиндр – это сумма всех совпадающих друг с другом дорожек по вертикали, по всем рабочим поверхностям. Таким образом, чтобы узнать, какое количество цилиндров содержит жесткий диск, нам необходимо просто умножить число дорожек на суммарное число рабочих поверхностей. Которое, в свою очередь, соответствует удвоенному числу дисков в винчестере.
Второй блок – механика жесткого диска, ответственная за вращение этого массива и точное позиционирование системы читающих головок. Каждой рабочей поверхности жесткого диска соответствует одна читающая головка, причем располагаются они по вертикали точным столбиком. А значит, в любой момент времени все головки находятся на дорожках с одинаковым номером. То есть, работают в пределах одного цилиндра. Кстати, интересно, что в качестве одного из важнейших технологических параметров любого диска указывается именно число читающих головок, а не совпадающее с ним количество рабочих поверхностей.
Наконец, третий блок включает электронную начинку – микросхемы, ответственные за обработку данных, коррекцию возможных ошибок и управление механической частью, а также микросхемы кэш-памяти.
Скорость чтения данных и спецификация
Считается, что жесткий диск, соответствующий спецификации UDMA/33, обязан обеспечить скорость чтения данных не менее 33 Мбайт/с. А современные спецификации UDMA/66 и UDMA/100, по словам разработчиков, гарантируют скорость чтения не менее 66 и 100 Мбайт/с соответственно.
Дополнительные устройства ПК
Монитор
Самый распространенный тип – стандартные мониторы на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). Такой монитор по принципу работы ничем не отличается от обычного телевизора: пучок лучей, выбрасываемый электронной пушкой, падает на поверхность кинескопа, покрытою особым веществом – люминофором. Под действием этих лучей каждая точка экрана светится одним из трех цветов – красным, зеленым и синим. Технология эта старая, обкатанная в течение нескольких десятилетий, а потому ЭЛТ-мониторы сегодня – довольно совершенные и недорогие устройства. На их стороне – отличная яркость и контрастность изображения, низкая цена, а, следовательно, и доступность. Но есть и минусы – вес и габариты ЭЛТ-монитора ну никак не вписываются в сегодняшние представления о компьютере как о миниатюрном устройстве.
Этой альтернативой, как полагают аналитики, уже через пару-тройку лет станут жидкокристаллические мониторы, применяющиеся сегодня преимущественно в портативных компьютерах (ноутбуках).
В жидкокристаллическом мониторе светится не люминофор, а миниатюрный жидкокристаллический элемент, меняющий свои цветовые характеристики под действием подаваемого на него тока. Слой этих чудо-кристаллов, обладающих свойствами и твердых тел, и жидкости одновременно, может быть совсем тонким – значит, и толщина монитора уменьшается всего до пары сантиметров.
Цена
Монитор – это не только самая дорогая, но и наиболее медленно дешевеющая часть ПК. Поэтому примерные цены можно приводить без опаски.
15-дюймовый монитор обойдется вам в 100-150 долл. Разброс цен на 17-дюймовые мониторы довольно значителен – от 200 до 400 долл. А мониторы с диагональю 19дюймов стоят дороже – 350 – 700 долл.
Принтер
Матричные принтеры появились в эпоху, когда никто всерьез и не задумывался о серьезной работе с графикой. Практически все компьютеры работали в символьном режиме.
Матричные принтеры назывались еще и игольчатыми. Их печатающее устройство содержало в себе некоторое число (9 или 25) иголок, которые выскакивали из головки и наносили удар по красящей ленте, похожей на машинописную.
Матричные принтеры были достаточно быстрыми – быстрее, чем многие из современных струйных принтеров. Недорогими в эксплуатации. И – страшно шумными.
Струйные принтеры
Печатным устройством были уже не иголки и красящая лента, а емкость со специальными чернилами, которые выбрызгивались на бумагу из миниатюрных дырочек-сопел под большим давлением.
Были и есть у струйных принтеров и недостатки. Во-первых, скорость. Печать одной страницы текста на струйном принтере занимает от 30 секунд до 1 - 2 минут, а картинки – и того дольше. Во-вторых, стоимость печати на струйном принтере до сих пор остается высокой: с учетом расхода чернил и стоимости специальной бумаги она составляет 10 – 15 центов за лист.
Словом, для дома струйный принтер - штука просто незаменимая. Особенно если принимать во внимание резко снизившуюся цену на эти устройства – великолепный принтер Hewlett-Packard или Epson можно приобрести за 150долл. Уже сегодня средний принтер стоит лишь в 8 раз дороже картриджа к нему.
С помощью струйного принтера вы можете распечатать не только скучный одноцветный текст, но и цветную, красочную картинку или поздравительную открытку.
Лазерные принтеры
Этот тип печатающих устройств появился более десятилетия назад – и с тех пор он практически незаменим в качестве офисного устройства.
Скорость: лазерный принтер выдаст вам страницу за восемь-десять секунд. Качество: текст и фотографии не отличишь от типографских, к тому же вода им не страшна. Шум: еще меньше, чем у струйного принтера. Большой объем работ. И самое главное – получить на лазерном принтере цветной отпечаток вам не удастся. Конечно, цветные лазерные принтеры существуют, но сложность применяемой в них технологии взвинчивает цену на них до недосягаемых высот – 1,5 -2 тыс. долл.