Качество корпуса
Толщина металла: Основным параметром качества корпуса является толщина металла его шасси (несущей рамы), а также стенок (кожуха). Если шасси сделано из толстого металла, то практически отсутствует шум и вибрация. Кроме того, такой корпус прочен, что также важно. Если шасси добротное, то такими же являются и стенки (кожух). Наоборот, у дешевых корпусов стенки легко прогибаются, как жесть.
Выбирайте корпус с толщиной металла шасси не меньше 0.8 мм, лучше 1 мм
Гладкое шасси: у некоторых моделей края шасси не обрабатываются. Поэтому при монтаже, если самостоятельно не поработать напильником, то можно порезать руку или загнать металлическую занозу. Существуют корпуса с обработанными гладкими краями и даже покрашенным шасси.
Низкое излучение наружу: хороший корпус должен быть экранирован, т.е. не выпускать наружу радиочастотные помехи, которые мешают внешним устройствам и бытовой электронике. Излучение обнаруживается, например, если подойти с радиоприемником к компьютеру при снятом кожухе - звук сразу покроется треском и шипением.
Критерием является наличие в спецификации соответствие жесткому (американскому) стандарту FCC Class B на величину излучения от офисных и домашних компьютеров.
Лучшие корпуса изнутри покрыты пермаллоем - материалом, не пропускающим низкочастотные электромагнитные излучения. Правда, корпуса с таким покрытием и стоят примерно в 2 раза дороже обычных.
Экранирование выполняется за счет плотного прилегания стенок к шасси посредством специальных лапок.
Блок питания
Мощность: существует несколько стандартных значений мощности. Для домашнего компьютера подойдут 200, 235 и 250 Вт, причем для ATX корпуса характерны два последних значения. Заметим, что, несмотря на прогнозы снижения энергопотребления, современные высокооборотные жесткие диски и графические ускорители скорее поднимают планку. Тоже относится и к магнитооптике. Так как полезно иметь запас по мощности, то рекомендуется мощность 235 Вт.
Для функции suspend to RAM нужен большой ток (720 ma иначе память не подпитаешь). Такой ток дает Elan 10AB (750). Видимо поэтому большая мощность не помешает.
Заметим, что выход процессора AMD Athlon опрокинул устоявшиеся представления о мощности: для него рекомендована мощность БП не менее 300 Вт.
Качество блока питания: от блока питания требуется стабильно выдавать нужные номиналы и служить долго и безотказно. Развитые блоки также исправляют (в большей или меньшей степени) отклонения во входном питании. Ярким примером являются блоки питания Seasonic SR-250FS-Rx, который допускает очень широкие разбросы: 180-264 В по напряжению и 47-63 Гц по частоте.
Качество блока питания в значительной степени определяет долговечность внутренних компонент. Если засбоил блок питания, то, во-первых, никакие внешние устройства питания (фильтры, стабилизаторы и т.д.), не помогут. К тому же эти сбои трудно диагностировать и можно потратить уйму времени на проверку главной платы, памяти и т.д. пока дойдет очередь до блока питания.
Срок работы блока питания составляет 4-7 лет, а продлить его можно тем, что реже выключать и включать компьютер, причем интервал между последовательным выключением и включением должен составлять не менее 10 секунд. При выходе блока питания из строя его проще заменить, чем ремонтировать. Блоки питания продаются отдельно, но стоимость хороших блоков составляет $35-40 (поэтому хороший корпус в принципе не может стоить $40)
Минимальные требования к блоку питания - наличие хотя бы одного сертификата авторитетных тестовых лабораторий из числа: UL, CSA, TUV, CB, CE, VDE, FCC, FTZ, DEMKO, NEMKO, FIMKO & SEMKO (это оговаривается в спецификации к блоку). Соответствующие наклейки располагаются на видном месте блока. Обычно в предложениях продавцов ограничиваются упоминанием TUV (что, в принципе, достаточно).
Выключатель или розетка: на блоке питания, помимо сетевого разъема-вилки могут находиться или розетка для питания дисплея или выключатель
У ATX питания напряжение все время подается на системную плату. Если нужно провести работы внутри корпуса, нужно обесточить компьютер. Блок питания с выключателем позволяет быстро и удобно обесточить системную плату.
Предпочтение следует, видимо отдавать выключателю, предоставляющему дополнительное удобство. Тогда дисплей подключать к отдельной розетке его стандартным кабелем. При подключении через корпус экономиться розетка, но нужен переходник, так что выигрыш сомнительный. А кроме дисплея питать вроде больше нечего.
Кстати, и в случае AT питания использование розетки нежелательно, так как кнопка питания компьютера одновременно включает и его и дисплей. Это ведет к обгоранию выключателя, так как 17'' CRT-дисплей потребляет приличный ток.
Функциональность корпуса
Легкость доступа внутрь
Снимающаяся боковая стенка (левая, если смотреть со стороны лица) обеспечивает легкий доступ к внутренним компонентам. У некоторых корпусов снимаются обе стороны (тогда для жесткости верхняя стенка обычно составляет одно целое с шасси). В традиционном же исполнении кожух является П-образным.
Для быстрого снятия (кожуха или стенки) вместо традиционных винтов применяют винты с головкой в насечках (барашек) или замки-защелки. Это позволяет обходиться вообще без отвертки.
В некоторых корпусах применяют также выезжающую раму, на которой размещается пластина с системной платой. Все вставленное в плату вынимать не надо, в том числе и карты. Однако необходимость отключения от платы проводков индикаторов, а также поворота корпуса (если он придвинут торцом к стенке) снижает привлекательность этого решения.
Тут не могу не рассказать как здорово эта проблема решена у PowerMac (не путать с "бытовым" iMac'ом, где корпус и дисплей составляют одно целое). Там правую стенку можно открыть как дверь секретера (то есть ось поворота составляет нижнее правое ребро). А вместе со стенкой поворачивается и системная плата, становясь доступной.
Дизайн кнопок управления
На лицевой стороне находятся как минимум 2 кнопки: включения (POWER) и перезагрузки (RESET, сброс). К их дизайну предъявляются определенные требования (например, совсем плохо, если все они одинаковые, например, круглые, одного диаметра и цвета и расположены близко друг от друга).
Кнопка выключения
Требования к кнопке включения:
должна выделяться цветом и размером от других
не должна выступать, лучше, когда она чуть утоплена (так она меньше повреждается и ее труднее случайно нажать)
Для питания типа AT лучшим выключателем является тумблер. Для питания типа ATX это в принципе невозможно, т.к. здесь измеряется также длительность нажатия (развитые BIOS программируются на аварийное выключение питания при нажатии более 4 секунд, когда основная кнопка не срабатывает)
Кнопка перезагрузки (Reset)
Эта кнопка должна быть мелкой и утопленной, чтобы затруднить непреднамеренное нажатие на нее. Наилучший вариант, когда она настолько маленькая, что нажимается только тонким предметом типа шариковой ручки.Кнопка Sleep
Есть на некоторых ATX корпусах. Позволяет мгновенно послать компьютер в состояние сна (энергосберегающий режим), если надо сделать паузу в работы. Более дорогой альтернативой является использование клавиатуры с такой же кнопкой. Нельзя сказать, что эта кнопка жизненно важна :)
Расположение блока питания
Блок питания в башне располагают обычно в верхней части корпуса, а ниже его располагается системная плата. В достаточно высоких корпусах блок питания располагается полностью над системной платой, так что их проекции на боковую стенку не пересекаются. Это обычное расположение, "без перекрытия".
Это особенно понятно, когда блок лежит на полке (еще бывает крепление просто на винтах к задней стенке).
В более низких корпусах (39 см. и ниже) указанные проекции частично пересекаются, так как блок питания повернут на 90° относительно продольной оси. Поэтому такие корпуса несколько шире обычных - порядка 22 см. На системной плате под блоком питания находится гнездо процессора. Это создает следующие неудобства:
процессор закрыт блоком питания и поэтому для работы с процессором нужно сначала демонтировать блок питания (или вести работы вслепую)
блок питания загромождает место около процессора, ухудшая его обдув
появляется ограничение на высоту переходных плат для процессоров (сокетный вариант для слотового гнезда). Чтобы обойти это, компания ASUS выпускает специальные низкопрофильные переходные платы
Очевиднолучше высокие корпуса, "без перекрытия"Размеры корпуса
Повторим, что для домашнего компьютера компактный корпус - не лучший вариант.
Высота корпуса должна быть не менее 42 см. Во-первых, это почти гарантирует, что блок питания располагается без перекрытия (см. выше). Но главное, что таким корпусом можно загородить от бокового света 17-дюймовый дисплей.
Легкая замена приводов
Речь идет о том, чтобы заменять (вынимать, вставлять) приводы, не снимая пластину с системной платой, а только сняв стенки (или даже одну стенку).
Все дело в правых (если смотреть с лицевой стороны корпуса) винтах крепления диска к раме отсеков, которые закрываются пластиной (винты слева всегда доступны).
Существуют корпуса, где указанная замена возможна. Там применяют следующие решения:
Короб малых отсеков делается снимающимся (выдвигается на салазках влево). При этом, если в коробе находится привод, вставляемый в отсек, то нужно также снимать и лицевую панель.
На пластине, несущей системную плату, делаются отверстия напротив винтов, так что отверткой и пинцетом можно исхитриться поработать с винтами.
Пластина, на которую крепится системная плата, смонтирована на раме, выдвигающейся назад на салазках. Тогда достаточно отодвинуть раму (отодвинув защелку) на 10-15 см., чтобы получить доступ к правым винтам приводов. Кабели приводов снимать не надо. Обычно не надо снимать и тонкие проводки светодиодов, так как у большинства ATX плат они находятся в нижнем ближнем углу платы.