Большая часть неисправностей проигрывателей CD связана с неправильной работой механических элементов. Статья подробно описывает методы их диагностики.
Механические элементы проигрывателя выполняют две главные функции загрузку и выгрузку диска из дископриемника и перемещение звукоснимателя по полю диска. Выполнение этих функций обеспечивается соответствующими двигателями и схемами их привода.
На рисунке показана типичная схема управления работой механических элементов, контролируемая микропроцессором системного управления (МСУ).
Двигатель загрузки через схему драйвера двигателя принимает управляющие сигналы на открытие или закрытие дископриемника от МСУ, на который в свою очередь поступают сигналы от переключателей открытого и закрытого положений дископриемника SW2 и SW3 соответственно Переключатель SW3 также называют переключателем фиксированного положения диска, так как он срабатывает только после полного прижатия диска к вращательному столику.
При нажатии клавиши OPEN/CLOSE ("открыть/закрыть") на панели управления проигрывателем в случае открытого дископриемника МСУ вырабатывает "закрывающий" сигнал, который через схему драйвера поступает на двигатель загрузки и включает его. Пока дископриемник не достигнет своего рабочего положения в дисковом отсеке проигрывателя, а обычно имеющийся зажим не прижмет диск к вращательному столику, переключатель SW3 остается в положении открытого дископриемника, обеспечивая постоянный сигнал +5 В на соответствующем выводе МСУ, который под действием этого сигнала продолжает посылать "закрывающий" сигнал на двигатель загрузки.
Как только дископриемник займет рабочее положение, а зажим зафиксирует положение диска на вращательном столике, срабатывает выключатель SW3, переходя в состояние, соответствующее закрытому дископриемнику. При этом отключается цепь подачи на соответствующий вывод МСУ постоянного сигнала +5 В, что приводит к прекращению подачи "закрывающего" сигнала с МСУ на драйвер двигателя загрузки. Двигатель отключается, останавливая перемещение дископриемника. При этом напряжение +5 В через выключатель SW3 подается на схему возбуждения лазера.
Если нажать клавишу OPEN/CLOSE при закрытом дископриемнике, МСУ вырабатывает "открывающий" сигнал, который через драйвер двигателя поступает на двигатель загрузки, включая его Дископриемник выдвигается из дискового отсека проигрывателя. Процесс выдвижения происходит, пока дископриемник не достигнет своего крайнего положения. При выдвижении дископриемника выключатель SW2. Находится в положении, которое соответствует закрытому дископриемнику, на выводе МСУ отсутствует постоянный сигнал, и с соответствующего вывода МСУ продолжает поступать "открывающий" сигнал на драйвер двигателя загрузки. По достижении дископриемником крайнего положения срабатывает выключатель SW2, и на вывод МСУ, связанный с SW3, поступает напряжение +5 В, обеспечивающее выключение двигателя загрузки и остановку дископриемника.
Радиальное перемещение звукоснимателя по полю диска обеспечивается двигателем звукоснимателя, который контролируется сигналами прямого и обратного перемещения, поступающими с МСУ через схемы сервоуправления и драйвера двигателя.
При первоначальной установке диска МСУ принимает сигнал первоначального сброса и вырабатывает сигнал обратного перемещения, который через соответствующие схемы поступает на двигатель, вызывая перемещение звукоснимателя к внутреннему радиусу диска. Пока происходит перемещение звукоснимателя, выключатель SW1 остается в открытом положении, и на вывод МСУ, связанный с SW1, подается постоянный сигнал +5 В, информирующий МСУ о продолжении генерирования сигнала обратного перемещения на двигатель. При достижении звукоснимателем стартовой позиции выключатель SW1 срабатывает, и вывод МСУ закорачивается на "землю", что вызывает прекращение передачи сигнала обратного перемещения с МСУ на схемы управления двигателем звукоснимателя, приводящее к его остановке.
При нажатии клавиши PLAY на панели управления проигрывателя, когда звукосниматель находится у внутренней границы диска, МСУ вырабатывает сигнал прямого перемещения, который через схемы управления поступает на двигатель, обеспечивая перемещение звукоснимателя по полю диска.
Остановимся на некоторых характерных неисправностях механизма привода лазерного проигрывателя.
Не открывается или не закрывается дископриемник.
Прежде всего необходимо проверить поступление сигналов сканирования клавиатурной матрицы при нажатии клавиши OPEN/CLOSE на МСУ. При отсутствии таких сигналов следует убедиться в исправности клавиатурной матрицы или МСУ.
Затем необходимо посмотреть, проходит ли при нажатии клавиши OPEN/CLOSE сигнал с драйвера на двигатель загрузки. Если при поступлении сигнала двигатель не включается, проверке подлежит исправность двигателя (или возможно, что заклинило дископриемник). Если сигнал на включение отсутствует, необходимо проверить цепь между двигателем загрузки и МСУ (в частности, драйвер двигателя).
Дископриемник открывается (выдвигается) не полностью.
В этом случае необходимо проконтролировать срабатывание выключателя SW2, а именно изменение уровня сигнала на соответствующем выводе МСУ с низкого на высокий. При необходимости этот выключатель регулируется. Однако напоминаем, что прежде чем приступать к любой регулировке, следует проверить состояние механических элементов приводного механизма, повреждение которых может вызвать неполное открывание дископриемника (заедание шестеренок, заклинивание приводного ролика, неправильная установка направляющих и т.д.).
При полном выдвижении дископриемника не выключается двигатель загрузки.
Такая неисправность, как правило, связана с неправильно отрегулированным выключателем SW2 (или выходом из строя МСУ).
Дископриемник закрывается не полностью, диск не прижимается к вращательному столику.
В этом случае необходимо проверить срабатывание выключателя SW3 (изменение уровня сигнала на соответствующем выводе МСУ с высокого на низкий) и при необходимости провести его регулировку. Перед регулировкой необходимо проконтролировать состояние механических элементов привода дископриемника и, если имеется, прижимного устройства.
Дископриемник закрывается, фиксация диска на вращательном столике обеспечивается, но двигатель загрузки не выключается.
Причиной неисправности может служить неправильно отрегулированный выключатель SW3 или неисправный МСУ. Необходимо проверить изменение сигнала (с высокого уровня на низкий) на соответствующем выводе МСУ при фиксации дископриемника и диска в дисковом отсеке проигрывателя.
Неисправности, связанные с перемещением звукоснимателя, могут проявляться следующим образом:
- звукосниматель не перемещается (дископриемник в дисковом отсеке) при первоначальном включении питания;
- звукосниматель находится у внутренней границы диска, однако последовательный порядок считывания содержимого CD не выполняется (например, неточно отображается общее время проигрывания диска или номер программного материала на дисплее проигрывателя);
- звукосниматель перемещается, однако не доходит до внутренней границы диска;
- звукосниматель достигает стартового положения, двигатель не выключается.
Следует подчеркнуть, что при любой неисправности, связанной с перемещением звукоснимателя (в прямом или обратном направлении), нужно проверить напряжение на выходе драйвера двигателя звукоснимателя (сигнал возбуждения). Если двигатель работает, а звукосниматель не перемещается или имеет неупорядоченное движение, то необходимо убедиться в исправности механических элементов привода (заедание шестеренок и т.п.).
Устранение неисправностей схемы возбуждения двигателя звукоснимателя тесно связано с регулировкой выключателя SW1. Напомним также о необходимости проверки наличия сигнала первоначального сброса МСУ при первоначальном включении питания.
Если в проигрывателе используются установочные элементы в схеме возбуждения двигателя звукоснимателя (R1 и R2), то проблемы, связанные с установкой звукоснимателя строго в стартовой позиции, можно устранить путем настройки резистора коррекции двигателя R1. Если при настройке резистора R1 звукосниматель устанавливается на внутренней границе диска и осуществляется полное считывание материала диска, то регулировка выключателя SW1 необязательна
Еще раз хочется сказать, что неисправности проигрывателей CD, связанные с механическими элементами (как, впрочем, и с наличием загрязнений объектива и самих компакт-дисков), являются наиболее часто встречающимися на практике, и поэтому им необходимо уделять самое пристальное внимание.
Диагностика лазера
Работа лазерного проигрывателя зависит от состояния луча лазерного диода (ЛД). Если нет лазерного луча или его интенсивность недостаточна, то это является причиной отсутствия или наличия слабого EFM-сигнала. Нарушение работы ограничительного диода (ОД) может привести к изменению уровня, выходного сигнала схемы автоматического контроля питания лазера (ALPC), при котором возбуждение лазера станет невозможным. Любой из этих недостатков способствует неточному отслеживанию луча, что в свою очередь также приводит к значительному снижению уровня EFM-сигнала.
По этой причине при возникновении неисправности с отсутствием ее явной причины (неправильное отслеживание, не корректируемое регулировкой, избыточное выпадение звукового сигнала при качественном диске и т.п.), проверку лазерного проигрывателя следует начинать с лазерных схем. Прежде всего необходимо отрегулировать лазерный диод. Это сразу же позволит выявить любые явные проблемы, связанные с работой лазерных схем, а также установить качество EFM-сигнала (нормальная амплитуда EFM-сигнала говорит об исправности лазерного диода).