ODBC - это API, основанный на спецификации Call Level Interface(CLI) и грамматике SQL от SQL Access Group. Первоначально предложенный Microsoft, ODBC обеспечивает нейтральный, не зависящий от продавца БД, MS Windows - механизм для независимого доступа к множественным хостам базы данных. ODBC таким образом разрешает, чтобы разработчики программного обеспечения создавали настольные приложения, не тратя времени на изучение API базы данных. Другое преимущество ODBC - способность сохранить данные для различных приложений или данных из различных источников в любой базе данных, при этом подробности внутренних структур данных скрыты от пользователя.
Как стандарт, ODBC имеет сильную промышленную поддержку. В настоящее время большая часть продавцов программного обеспечения и оборудования, включая и Microsoft и Apple, одобрила ODBC как стандарт способности к взаимодействию базы данных. Кроме того, большинство продавцов базы данных или обеспечивает, или будет скоро обеспечивать, ODBC -совместимые интерфейсы.
Редактор метаданных
Для обеспечения быстроты построения систем в рамках технологии "KERNEL", был необходим инструмент прикладного разработчика, который бы позволил ускорить и упростить процесс разработки как таковой. Решением стал уникальный специализированный редактор метаданных. Редактор реализован в соответствии с принципами методологии быстрой разработки (RAD) и визуального конструирования, и взаимного связывания объектов доступа к данным приложения и интерфейса пользователя. Для работы в редакторе метаданных не требуются специальные знания в области программирования. Важно отметить наличие в редакторе метаданных механизма перенесения объектов бизнес логики описанных в схеме разработчиков в рабочую схему. Это позволяет вести доработку уже внедренной системы в связи с изменившимися требованиями бизнеса без остановки рабочего процесса. Кроме того, механизмы переноса объектов бизнес логики позволяют реализовать параллельную разработку частей системы, (например специалистами фирмы – заказчика и программистами нашей компании, привлеченными для внесения в систему нового сложного функционала) с последующей синхронизацией на эксплуатирующейся версии.
Заключение
В моей работе были рассмотрена методология RAD технология ИС.
Основные принципы методологии RAD:
· разработка приложений итерациями;
· необязательность полного завершения работ на каждом из этапов жизненного цикла;
· обязательное вовлечение пользователей в процесс разработки ИС;
· необходимое применение CASE-средств, обеспечивающих целостность проекта;
· применение средств управления конфигурацией, облегчающих внесение изменений в проект и сопровождение готовой системы;
· необходимое использование генераторов кода;
· использование прототипирования, позволяющее полнее выяснить и удовлетворить потребности конечного пользователя;
· тестирование и развитие проекта, осуществляемые одновременно с разработкой;
· ведение разработки немногочисленной хорошо управляемой командой профессионалов;
· грамотное руководство разработкой системы, четкое планирование и контроль выполнения работ.
Список источников
1. http://ru.wikipedia.org
2. http://www.inforazrabotky.info
3. http://brain.botik.ru
4. http://promidi.by.ru
5. http://www.citforum.ru