Основная задача теста - оценить скорость и безошибочность обслуживания установленного множества клиентов. Программы WebSTONE организуют передачу запросов серверу по протоколу HTTP и обрабатывают данные по мере их поступления. Поскольку тест ориентирован на оценку работы программного и аппаратного обеспечения сервера, производительность броузеров или приложений клиента им не учитывается.
Архитектура теста WebSTONE включает две локальные сети. В первой сети работают потомки (Webchildren), управляемые программой WebMASTER, отвечающей также за управление всем ходом тестирования. Сама программа WebMASTER размещается на отдельном сегменте независимо от потомков и может функционировать как на одном компьютере вместе с клиентом, так н на отдельной машине. При определении режима функционирования теста может задаваться произвольная конфигурация сетей. Однако размещение WebMASTER на отдельном компьютере позволяет получить гибкость при моделировании всевозможных конфигураций подключения клиентов.
WebSTONE является распределенным тестом, работающим со многими процессами, когда главный процесс или WebMASTER и считывает файл конфигурации клиента, и выполняет необходимые функции. Затем WebMASTER формирует командные последовательности для каждого потомка и инициирует их. Каждый потомок, в свою очередь, читает команду, устанавливает связь с WebMASTER и выполняет последовательность действий, предусмотренных в тестовом наборе. После завершения работы каждого потомка вызывается WebMASTER с функцией сбора данных от каждого клиента н формирования отчета. В процессе работы каждый потомок является независимым как от других потомков, так и от WebMASTER.
Одна из главных особенностей теста WebSTONE — его гибкость, позволяющая моделировать произвольные конфигурации и имитировать работу с различными узлами. При выполнении стандартной тестовой смеси можно получить показатель общей производительности конфигурации. В качестве параметров настройки используются продолжительность выполнения теста, число повторений, количество тестовых файлов, число страниц, опции программного и аппаратного обеспечения сервера, количество потомков, количество сетей, число клиентов, загрузка страниц, ведение журнала, отладка.
Продолжительность выполнения теста задается в минутах. Максимальное время определяется числом потомков и емкостью памяти, выделяемой для каждого клиента. Многократное повторение теста позволяет устранить элемент случайности, неизбежный при работе в сети, и выявить устойчивые закономерности.
Количество страниц, представляющих собой документ в формате HTML (текст, картинки в форматах GIF или JPEG), задается при формировании тестируемой конфигурации, максимально приближенной к реальной. Обычно страницы, подобранные в тестовом файле, являются типичными страницами Web, используемыми на наиболее распространенных узлах WWW.
При описании операционного окружения для работы теста необходимо задать конфигурацию программ и аппаратуры, число потомков Webchildren, страниц или файлов, загружаемых с сервера. Это позволяет имитировать различные реальные сетевые комплексы. Варьируя параметры и анализируя результаты тестирования, можно выявить оптимальные параметры для решения конкретной задачи. Для имитации нескольких сетей, управляемых одним сервером, достаточно задать параметр "количество сетей", не заботясь об именовании серверных узлов и организации потоков клиентов. Задание числа клиентов н их потомков позволяет имитировать различные режимы использования ресурсов, необходимых для работы каждого клиента и собственно процесса WebMASTER. При варьировании значений данного параметра можно моделировать клинчевые ситуации, когда много потомков одновременно запрашивают один и тот же ресурс. Каждая страница в тестовом наборе WebSTONE обладает весом, задающим активность использования страницы - чем выше вес, тем чаще будет осуществляться обращение к данной странице. Иногда для более подробного анализа работы клиента требуется точный протокол его работы, который не включается в результирующий отчет, формируемый процессом WebMASTER, а используется отдельно.
Тестируемая конфигурация должна состоять не менее чем из двух компьютеров, соединенных сетью. Первый является сервером Web, в качестве которого может выступать любой программный сервер, поддерживающий протокол HTTP 1.0.
Необходимо иметь WebMASTER, а также на этой или другой машине один или несколько клиентов Web - обычно это Unix-узлы. Например, на одной станции Indy с 32 Мбайт памяти могут нормально работать до 120 клиентов вместе с WebMASTER. Далее необходимо определить порядок взаимодействия между WebMASTER и клиентами, каждый из которых должен быть сконфигурирован так, чтобы WebMASTER мог перезапускать на них программу WebSTONE. Также полезно, чтобы суперпользователь имел возможность управлять работой клиентов и Web-сервера.
Основные понятия теста включают следующие определения.
Клиенты - один или несколько процессов, работающих с сервером. Увеличивая число одновременно работающих клиентов, можно выявить максимально допустимую для каждого конкретного сервера конфигурацию.
Число соединений в секунду - число успешных соединений TCP/IP, выполненных сервером за одну секунду при работе со всеми клиентами. Кроме собственно установления связи в процедуру соединения входят передача подтверждающего сообщения, получение ответа н закрытие ТСР/IР-соединения. Чем больше количество соединений, тем выше производительность конфигурации. Данный показатель определяет, с какой скоростью сервер способен отвечать на новые запросы, одновременно завершая текущие.
Число ошибок в секунду - количество сбоев, произошедших в процессе взаимодействия сервера с клиентом, например ошибка типа ConnectionRefused, возникающая при попытке установить соединение TCP/IP. Чем меньше значение данной характеристики, тем лучше и эффективнее работает конфигурация.
Латентность - среднее время, затрачиваемое на соединение клиента и сервера, а также на обработку запроса. Чем меньше латентность, тем лучше.
Закон Литтла (Little-sLaw) - отношение времени, затрачиваемого на посылку сообщения, к времени ожидания ответа. Чем ближе значение этого показателя к числу клиентов, обслуживаемых данным сервером, тем лучше его производительность. Термин взят из теории очередей.
Пропускная способность - суммарное количество мегабит в секунду, проходящих через всех клиентов. Чем выше пропускная способность, тем лучше производительность.
В перспективе возможности WebSTONE будут расширены средствами поддержки proxy-серверов, стоимостными оценками, например затратами на эксплуатацию и модернизацию Web-сервера, оценками организации работы с транзакциями, активно использующими двоичные сценарии CG (CommonGateInterface), оценками эффективности построения защиты и производительности работы с распределенными базами данных.
Одновременно с началом использования WebSTONE рабочая группа SPECSFS была расширена командой SGIWebSTONE, основная цель которой - доведение данного теста до уровня стандарта и выпуск отчетов SPECWebperf. Кроме WebSTONE для проведения общего анализа эффективности работы Web можно также использовать программы WebStat - сценарий анализа трафика, WebTap - анализатор работы сервера при взаимодействии с приложениями Java, WebTrac - анализатор Web. Эти программы позволяют получить статистические оценки функционирования выбранной конфигурации.
Глава 2. Описание модуля электронного учебника по теме "Методы организации сложных экспертиз компьютерных систем"
2.1ПОНЯТИЕ И ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОННОМУ УЧЕБНИКУ
Большие трудности часто возникают при оперативной подготовке, изготовлении и распространении учебных пособий различных видов. Данные факторы негативно сказываются на качестве подготовки обучаемых. В связи с этим большое внимание уделяется применению прогрессивных методик обучения, в том числе предполагающих использование вычислительной техники. Это позволяет существенно повысить качество и эффективность учебного процесса. Одной из форм повышения эффективности обучения являются электронные учебники.
В настоящее время существует множество определений электронного учебника, вот некоторые из них:
- это компьютерное, педагогическое программное средство, предназначенное, в первую очередь, для предъявления новой информации, дополняющей печатные издания, служащее для индивидуального и индивидуализированного обучения и позволяющее в ограниченной мере тестировать полученные знания и умения обучаемого.
- это электронный учебный курс, содержащий систематическое изложение учебной дисциплины или ее раздела, части, соответствующий государственному стандарту и учебной программе и официально утвержденный в качестве данного вида издания.
- это комплекс информационных, методических и программных средств, который предназначен для изучения отдельного предмета и обычно включает вопросы и задачи для самоконтроля и проверки знаний, а также обеспечивает обратную связь.
- основное учебное электронное издание, созданное на высоком научном и методическом уровне, полностью соответствующее федеральной составляющей дисциплины Государственного образовательного стандарта специальностей и направлений, определяемой дидактическими единицами стандарта и программой.
Электронные учебники позволяют решать такие основные педагогические задачи, как:
- начальное ознакомление с предметом, освоение его базовых понятий и конструкций;
- базовая подготовка на разных уровнях глубины и детальности;
- контроль и оценивание знаний и умений;
- развитие способностей к определенным видам деятельности;
- восстановление знаний и умений.
Электронные учебники могут быть использованы на всех уровнях образования: в школах и колледжах, институтах и университетах, для повышения квалификации. Поэтому электронные учебники разрабатываются во многих странах.