В некоторых странах, например, во Франции, государство полностью финансировало и контролировало подготовку РЖ, однако, это не помешало формированию рынка информационных услуг в данном секторе информации, а также процессам обобществления и интернационализации. В результате, к середине XX в. во Франции существовал один центр, обеспечивающей обработку всего мирового потока и подготовку РЖ на французском языке. Этот центр также привлекал к работе на основе кооперации специалистов из других стран.
Формирование устойчивого самостоятельного мирового рынка информационных услуг, относительно обособленного от мирового и национальных рынков как информационных, так и других услуг, началось в середине 50-х гг.. До начала 60-х гг. XX в. основными поставщиками на этом рынке выступали информационные службы академических, профессиональных, научно-технических и деловых обществ и ассоциаций, учебных заведений, а также государственные службы, работающие преимущественно на некоммерческой основе, и немногочисленные коммерческие службы, которые в этот период только зародились и еще не окрепли. К ним можно отнести и информационные подразделения товарных и фондовых бирж.
Основными потребителями информационных услуг выступали ученые и специалисты в области науки и техники, а также профессионалы фондового и товарного рынков.
Услуги и продукты включали информационные издания, распространяемые по подписке (в том числе и за рубеж) и содержащие библиографическую, реферативную и обзорно-аналитическую информацию, библиотечное обслуживание и копии первоисточников, предоставляемые по запросам.
С первой половины XX в. на мировом рынке информационных услуг международная торговля информационными услугами дополнилась международной кооперацией государственных некоммерческих и коммерческих центров в региональном и, по некоторым отраслям и проблематике, в глобальном масштабе на международном и межгосударственных уровнях. С начала 60-х гг. параллельно с рынком информационных услуг также начал формироваться мировой рынок услуг электронной обработки и передачи данных.
С середины 60-х гг. началось формирование новых элементов структуры информационной деятельности, принесших на рынок новые виды информационных услуг и привлекшие новых потребителей. При этом, большинство старых элементов и видов услуг (библиотеки и архивы, первичные и вторичные документы – описания документов и рефераты) осталось неизменным, а модификации подверглись лишь некоторые из них. Сохранение прежних элементов информационной деятельности и рынка информационных услуг – участников и самих услуг - при появлении на рынке новых участников с новыми видами информационных услуг представляется одной из особенностей рынка информационных услуг, возможно, характерной и для информационного сектора экономики и постиндустриальной формации в целом.
С середины 60-х до середины 70-х гг. в результате широкого внедрения в информационную деятельность новых информационных технологий, основывающихся на использовании вычислительной техники, важнейшим видом информационных услуг на рынке, определившим его содержание с этого времени, стали базы данных. Эти базы данных содержали библиографическую, реферативную, фактографическую и справочную, научно-техническую, а также другую информацию для специалистов, а также во все в большей мере деловую и коммерческую торгово-экономическую, статистическую и демографическую текстовую и цифровую информацию.
Базы данных (БД), первоначально используемые как промежуточный продукт при подготовке печатных изданий, при их предоставлении потребителю на магнитной ленте приобрели самостоятельное значение информационных ресурсов. На основе БД помимо подготовки информационных изданий стало возможным вести обслуживание потребителей в режимах избирательного распространения (ИРИ) и ретроспективного поиска информации (РПИ) с использованием сначала пакетного, а затем и диалогового поиска.
Среди поставщиков информационных услуг выделились фирмы, специализирующиеся на создании БД – издатели баз данных (ИБД) и фирмы, специализирующиеся на ведении информационного обслуживания с использованием БД – операторы баз данных (ОБД), работающие во все большей мере на коммерческой основе. На коммерческой основе в возрастающей степени начало работать и большинство всех ранее существовавших информационных органов и систем за исключением публичных библиотек в части оказания простейших услуг.
Коммерциализация информационной деятельности стала магистральной линией развития информационной деятельности и была связана с изменениями условий ее осуществления. Развитие и усложнение науки, техники и бизнеса, формирование межотраслевых и проблемно-ориентированных знаний породили потребности в значительных объемах новых видов информационных услуг. С другой стороны, использование новой информационной технологии и технических средств, несмотря на существенно возросшие затраты на осуществление информационной деятельности, резко подняло производительность труда и эффективность работы крупных информационных органов. В информационную деятельность стало эффективным вкладывать капитал, так как в ней стала обеспечиваться норма прибыли, превышающая среднюю.
С 60-х гг. информационная деятельность стала занимать важное место в работе и не специализирующихся на ней организаций, прежде всего деловых и научно-технических научно-исследовательских институтов и аналитических центров и органов государственного управления. В них в качестве средств труда и его промежуточных результатов создавались базы данных (в основном фактографические) и фонды труднодоступных и непубликуемых первоисточников в удобной для оперативного копирования форме.
Лидерство на мировом рынке информационных услуг захватили США. Среднегодовые темпы роста предоставления информационных услуг в стоимостном выражении составляли в США в 1971-1977 гг. 24 % и сохранились в течение следующего десятилетия, достигнув в отдельных областях, например, в подготовке БД и их использовании, 25-30 % . Основной объем потребления информационных услуг стал приходиться на специалистов, работающих в сфере бизнеса, торговли, промышленности и права.
Начиная с середины 70-х гг., с созданием национальных и глобальных сетей передачи данных ведущим видом информационных услуг стал диалоговый поиск информации в удаленных от пользователя базах данных. После недолгого периода узкой специализации на основе ОБД возникли информационные службы с наибольшей централизацией, концентрацией и интеграцией информационной деятельности и вовлеченных в нее ресурсов. В этих центрах объединяется не только создание и использование БД, но и работа в области массовой информации и предоставление первоисточников.
Доля БД научно-технической информации стабилизировалась и, например, в США составляла в начале 80-х гг. по разным оценкам до 30 % предложения на рынке и до второй половины 80-х гг. XX в. постепенно сокращалась. Основную долю рынка информационных услуг стала занимать деловая и коммерческая торгово-экономическая и финансовая информация.
Развитие услуг диалогового доступа к удаленным базам данных вызвало рост числа мелких информационных служб, которые имели возможность эффективно работать за счет предоставления посреднических услуг потребителям, не располагающим опытом использования новых дорогостоящих видов диалоговых услуг. Осознание полезности и ценности информационных услуг, рост потребностей в них вызвал появление на рынке информационных посредников (brokers), под которыми понимаются организации или лица, профессионально занимающиеся платным информационным обслуживанием внешних клиентов на коммерческой основе с использованием услуг специализированных информационных служб. Информационные услуги, как правило, представляются клиенту в доработанном виде, содержат добавленную стоимость (addedvalue), соответствуют конкретным информационным потребностям. Основная специализация посредников – диалоговый поиск информации в удаленных базах данных. В качестве дополнительных услуг могут предоставляться копии первоисточников и консультации.
Для второй половины 80-х гг. было также характерным появление на рынке новых поставщиков информационных ресурсов – издателей, специализирующихся на подготовке БД на компактных оптических дисках, служб телетекста и видеотекса, телекоммуникационных сетей, объединяющих владельцев ПК, многовходовых (gateway) шлюзовых служб доступа к ОБД, обеспечивающих для потребителей возможность удобной и простой работы одновременно с десятками ОБД, в совокупности предоставляющих доступ к тысячам БД и т. п.
Вторая половина 80-х гг. была связана с развитием коммерческих систем массовой информации, базирующихся на сетях, объединяющих владельцев ПК и глобализацией информационной деятельности. Развитие информационной инфраструктуры в первой половина 90-х гг. определялось становлением Интернета – неформального объединения поставщиков и потребителей информации в масштабах всего мира – в качестве своеобразной альтернативы существующим структурам.