физические факторы;
химические факторы;
биологические факторы (микроорганизмы, макроорганизмы);
психофизиологические факторы (физические нагрузки, умственное перенапряжение, эмоциональные нагрузки, монотонность работы и др.).
Выделим опасные и вредные производственные факторы, которые возникают во время работы студента с компьютером [34]:
физические факторы:
повышенный уровень шума на рабочем месте (от вентиляторов блока питания и аудиоплат);
повышенное значение напряжения в электрической сети, замыкание которого может произойти через тело человека;
повышенный уровень статического напряжения;
недостаточная концентрация отрицательных ионов в воздухе рабочей зоны;
повышенный уровень электромагнитного излучения;
повышенная напряженность электрического поля;
неблагоприятное разделение яркости в поле зрения;
недостаточная освещенность на рабочем месте;
химические факторы:
повышенный состав в воздухе рабочей зоны пыли, озона;
психофизиологические факторы:
физическое перенапряжение статической (опорно-мышечная система) и динамической (кисти рук) нагрузки;
нервно-психологическая нагрузка, перенапряжение зрительного анализатора, умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональное перенапряжение.
Проанализируем наиболее значимые опасные и вредные производственные факторы, которые часто приводят к заболеваниям, вызванные длительным контактом студента с компьютером.
При работе с ЭВМ основное напряжение припадает на все элементы зрительного анализатора. Это связано по большей мере с дисплеем, который обычно изготавливается на основе электронно-лучевой трубки. Поэтому дисплей излучает широкий спектр электромагнитных волн различных диапазонов - вплоть до мягкого рентгеновского излучения.
Как известно, глаз человека обладает инерционностью. Благодаря этому последовательность кадров воспринимается как непрерывное движущееся изображение. В мозг поступает непрерывное изображение, но сами глаза успевают реагировать на мерцание экрана. Из-за этого повышается их утомляемость, ухудшается зрение, т.к мышцы зрачка вынуждены постоянно вибрировать, отслеживая изменения освещенности. Кроме воздействия на зрение этот фактор добавляет нагрузку также на мозг и нервную систему студента. Существует только один способ уменьшить влияние этого вредного фактора - увеличивать частоту кадровой развертки.
Элементы глаза находятся в постоянному напряжении, что приводит к утомлению, "рези" в глазах и снижения остроты зрения.
Деятельность студента характеризуется длительной работой в однородном сидячем положении, низкой двигательной активностью при значительных локальных динамических напряжений, которые приходятся только на кисти рук. Такой характер работы может привести к появлению болезненных симптомов, которые имеют общее название - синдром длительных статических нагрузок, который может проявиться усталостью, болью, судорогой, онемением и т.д., в различных участков тела и возникать индивидуально с разной частотой.
Рабочее положение "сидя" обеспечивается статической работой большого количества мышц. При таком положении тела мышцы плеча, шеи и рук длительное время находятся в сокращенном положении. Поскольку мышцы не расслабляются, в них ухудшается кровооборот.
Работа за клавиатурой является интенсивной динамической работой костно-мышечного аппарату кистей рук, одновременно с статическим напряжением мышц предплечья и плеча. Выполнение однотипных физически легких движений кистей могут привести к постепенным функциональным изменениям, которые незаметно развиваются на протяжении нескольких лет.
Работая за клавиатурой, студент с высокой скоростью повторяет одни и те же движения, которые выполняются только кистями рук. Каждое нажатие на клавишу сопровождается сокращением мышц, при этом сухожилия скользят вдоль костей, в результате чего могут развиться воспалительные процессы которые приводят к боле.
В результате исследований было установлено, что к возникновению заболевания костно-мышечного аппарата кистей рук приводит неправильное положение тела по отношению к клавиатуре, значительное отклонение локтей от туловища, нерациональное взаимное направление предплечья и кисти.
Манипулируя "мышью" пользователь выполняет мелкие однотипные движения, в то время как предплечье и плечо не приспособлены к таким нагрузкам. Кроме того, много случаев, когда поверхность для работы с "мышью" недостаточно большая и расположена в неудобном для пользователя месте. Все это приводит к появлению неприятных, со временем и болезненных ощущений в области кисти, в локтевом и особенно в плечевом суставах. [35]
Для обеспечения оптимальных условий труда необходимо соблюдение соответствия следующих параметров: параметров микроклимата (температуры, влажности, качественного состава воздуха) нормативным значениям, достаточное освещение. Условия эксплуатации вычислительной техники накладывают ряд условий на параметры микроклимата, так как перегрев аппаратуры может привести к выходу ее из строя [35].
Большое значение имеет оптимальная планировка рабочего места и рациональный режим труда и отдыха.
Требования к воздуху рабочей зоны.
Оптимальными параметрами температуры при почти неподвижном воздухе являются 19-21 ˚С, допустимыми - 18 и 22 ˚С в соответствии с 4-79 и ГОСТ 12.1 005-88 ССБТ "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".
Комфортное состояние при данных температурах воздуха определяется влагосодержанием, составляющим 10 г/м3, допустимое - не ниже 6 г/м3.
Наилучший обмен воздуха осуществляется при сквозном проветривании. Другой путь обеспечения воздухообмена может быть достигнут установлением в оконных проемах автономных кондиционеров типа БК-1500, БК-2500, БК-2000Р.
При проектировании помещений предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Подача воздуха производиться в верхнюю зону малыми скоростями из расчета создания подвижности воздуха на рабочем месте менее 0.1 м/с, лучше через подшивной перфорированный потолок. Вытяжка - естественная из верхней зоны стены, противоположной оконным проемам.
Определить объем воздуха, который необходимо иметь в помещениях с ЭВМ, можно по следующим отношениям:
при объеме помещения до 20 м3 на одного работающего, на каждого работника необходимо иметь 30м3/ч;
при объеме помещения до 20-40 м3 на одного работающего, не меньше 20м3/ч;
при объеме помещения до 40 м3 на одного работающего, присутствие окон и отсутствие образования вредных веществ допускается природная вентиляция.
Для повышения влажности воздуха используются увлажнители или устанавливаются емкости с водой типа аквариумов вблизи отопительных приборов.
Содержание кислорода в помещении колеблется в пределах 21-22 об.%. Двуокись углерода не превышает 0.1 об.%, озона - 0.1 мг/м3, фенола - 0.01мг/м3, хлористого винила - 0.005 мг/м3.
Возникает необходимость освещения как естественным, так и искусственным светом. Первый случай характерен для светлого времени суток и при работе в помещениях, в которых имеются проемы в стенах и крыше здания, во втором случае применяются соответствующие осветительные установки искусственного света.
Если отсутствует достаточная освещенность поля зрения работающего равномерно распределенным световым потоком, надо создать такое искусственное освещение, при котором суммарный световой поток от всех установленных светильников распределяется равномерно. Так как при работе программиста необходима высокая точность выполнения работ, то к освещению предъявляются специфические требования. Наиболее удобным здесь является комбинированное освещение (СНиП II-4-79).
Используют люминесцентные лампы. Эти лампы имеют высокую световую отдачу (до 75 лм/Вт), большой срок службы (до 10000 часов) и хорошую цветопередачу. Для общего и местного освещения помещений общественных и промышленных зданий применяют лампы типа ЛБ 18-1, ЛДЦ 18 и ЛБ 58 и т.д.
В осветительных установках (ОУ) помещений используется система общего освещения, выполненная потолочными или подвесными люминесцентными светильниками, равномерно размещенными по потолку рядами, параллельно светопроемам, так, чтобы экран монитора находился в зоне защитного угла светильника, и его проекция не приходилась на экран монитора.
Применять местное освещение при работе на ЭВМ в помещении не рекомендуется, кроме работы с применением непрерывного просмотра печатной документации.
Люминесцентные светильники включаются рядами.
Минимальная освещенность рабочей поверхности стола рекомендуется в пределах 400-500 люкс.
Яркость экрана устанавливается равной 0.5 или более яркости рабочей поверхности стола при освещенности 400-500 люкс.
Величина коэффициента пульсации не может превышать 10%, для чего следует применять многоламповые светильники при электромонтаже ОУ.
Для освещения помещения рекомендуется применять светильники серий ЛПО13, ЛПО31, ЛПО33 исполнение 001 и 006, ЛСО02, ЛСО04 с металлической экранирующей решеткой и непрозрачной боковинами.
В качестве источников света используют люминесцентные лампы мощностью 40 Вт или энергоэкономичные мощностью 36 Вт типа ЛБ, ЛХВ и ЛЕЦ как наиболее эффективные и приемлемые с точки зрения спектрального состава, цветовая температура (Тцв) излучения которых находится в диапазоне 3500-4200 К.