Рис. 3 Переход системы из одного состояния в другое по принципу ∆t
На рисунке показано, что в момент времени t2 пришла заявка. Поэтому она встает на обслуживание, а в момент t4 прибор освобождается.
К недостаткам этого метода относятся:
1. метод имеет множество “холостых ходов”, когда система не изменяет своего состояния
2. метод критичен к выбору интервала ∆t
3. метод наименее экономичен с точки зрения времени реализации его на ЭВМ
Принцип особых состояний заключается в том, что в отличии от принципа ∆tв нем фиксируются только моменты переходов системы из одного состояния в другое. Выделяют моменты наступления событий и особые состояния. Начиная с момента времени t0 на оси системного времени определяют первый момент (приход заявки), по нему в зависимости от состояния системы следует перевести ее в новое состояние. Затем выбирается второй момент (освобождение заявки), по нему опять система переводится в новое состояние и т.д.. В этом случае переход системы производится от одного события к другому. Общая схема моделирующего алгоритма по особому состоянию представляется в виде (Рис. 4).
Рис.4 Блок- схема моделирующего алгоритма по принципу особого состояния
Б.О.О.С- блок определения очередного события
Б.А.С. – блок анализа состояния
БМС –блок модификации состояния
БООС определяет моменты времени наступления событий на оси системного времени, фиксирует время события, которое происходит за минимальное время. Затем БАС анализирует состояние или ситуацию в системе (например, прибор занят, свободен или ремонтируется). В зависимости от состояния системы БМС изменяет ее состояние (например, отметить, что он освободился и т.п.) После изменения состояния переходят к новому событию на БООС. В этом же блоке также отмечается начало и окончание моделирования.
При использовании данного метода удобно выделить события и состояния, которые можно представить в виде матрицыаij:
Очередное событие Состояние прибора
Свободен Занят Ремонт
Начало моделирования а11 а12 а13
Поступление заявок а21 а22 а23
Начало ремонта а31 а32 а33
Освобождение прибора после ремонта
а41
а42
а43
Освобождение прибора после обслуживания
а51
а52
а53
Окончание моделирования а62 а62 а63
Тогда в зависимости от события и состояния в СМО производится соответствующее изменение состояния.
Принцип последовательной проводки заявок является наиболее экономичным из всех принципов. Он заключается в том, что судьба каждой заявки прослеживается в порядке ее поступления в систему до ее выхода из нее. Заявка проходит все этапы обработки: она может поступить в очередь или на обслуживание; покинуть прибор полностью или частично быть обслуженной; перейти вновь в очередь или к другому прибору обслуживания и т.д. В соответствии с данным принципом моделирующий алгоритм должен отказать работу всех элементов СМО. Дополняя его блоками управления и анализа состояний, получим следующую блок- схему моделирующего алгоритма (Рис.5)
моделирующего алгоритма СМО
III.Задание на выполнение работы
Имеется торговый центр, в котором работает nпродавцов .Центр обслуживает поток покупателей , приходящих с интенсивностью λ (чел/мин) среднее время обслуживания одного покупателя каждым продавцом составляет
обс(мин). Помещение, в котором располагается торговый центр, может поместить (во время образования очередей) не более mпокупателей. Покупатель, прибывающий, когда все mмест в очереди заняты, покидает торговый центр, т.е. не обслуживается и получает отказ.Необходимо определить оптимальное количество продавцов в торговом центре, чтобы среднее время пребывания покупателей в торговом центре не превышало заданного времени tзад. (мин), т.е. чтобы выполнялось условие tсист tзад, а также вероятностные характеристики обслуживания покупателей в данном центре при найденном оптимальном количестве продавцов:
1. Вероятность отказа;
2. Относительную и абсолютную пропускную способности;
3. Среднее число покупателей стоящих в очереди;
4. среднее число занятых продавцов;
5. Коэффициент простоя занятых продавцов;
6. Среднее время пребывания покупателей в торговом центре;
Исходные данные к заданию приведены в Таблице 1. Варианты задания выбираются в соответствии с порядковым номером студента по групповому журналу.
IVПорядок выполнения работы
Для выполнения задания необходимо:
1. Представить торговый центр в виде системы массового обслуживания. Для чего следует произвести постановку задачи, проанализировать условия задачи, определить параметры (элементы) СМО и сформулировать цель решения задачи.
2. описать основные принципы моделирования СМО на ЭВМ
3. Разработать моделирующий алгоритм и составить блок - схему имитации торгового центра на ПЭВМ.
4. Составить программу моделирования торгового центра на одном из языков программирования.
5. Получить результаты моделирования на ПЭВМ и дать их физическую интерпретацию
6. Привести листинг программы с полученными результатами моделирования.
7. Оформить отчет.