вычисление длины вектора |х|, |х|2=
; – поэлементные операции с матрицами: если А={аij}, B={bij}, то ; – определение столбца матрицы: М<j> – j-й столбец матрицы; – транспонирование матрицы: М={mij}, MT={mji}, – вычисление скалярного произведения векторов: ; – вычисление векторного произведения двух векторов: a´b=(a2b2 – a3b2 –a2b1 –a1b2 –a2b1); – вычисление суммы компонент вектора: ; – определение диапазона изменения индекса переменной; – визуализация цифровой информации, сохраненной в матрице.Для того, чтобы выполнить какую-либо операцию с помощью панели инструментов, нужно выделить матрицу и щелкнуть в панели по кнопке операции либо щелкнуть по кнопке в панели и ввести в помеченной позиции для матрицы.
Функции определения матриц и операции с блоками матриц:
matrix (m, n, f) – создает и заполняет матрицу размерности m´n, элемент которой, расположенный в i-й строке, j-м столбце, равен значению f (i, j) функции f (x, y);
diag(v) – создает диагональную матрицу, элементы главной диагонали которой хранятся в векторе v;
identity(n) – создает единичную матрицу порядка n;
augment (A, B) – формирует матрицу, в первых столбцах которой содержится матрица А, а в последних – матрица В (матрицы А и В должны иметь одинаковое число строк);
staсk (А, В) – формирует матрицу, в первых строках которой содержится матрица А, а в последних – матрица В (матрицы А и В должны иметь одинаковое число столбцов);
submatrix (A, ir, jr, ic, jc) – формирует матрицу, которая является блоком матрицы А, расположенным в строках с ir по jr и в столбцах с ic по jc, ir£jr, ic£jc.
Номер первой строки (столбца) матрицы или первой компоненты вектора хранится в Mathcad в переменной ORIGIN. По умолчанию в Mathcad координаты векторов, столбцы и строки матрицы нумеруются, начиная с 0 (ORIGIN=0). Поскольку в математической записи чаще используется нумерация с 1, здесь и в дальнейшем перед началом работы с матрицами будем определять значение переменной ORIGIN равным 1, т.е. будем прежде всего выполнять команду ORIGIN=1.
Функции вычисления числовых характеристик матриц:
last(v) – вычисление номера последней компоненты вектора v;
legth(v) – вычисление количества компонент вектора v;
rows(A) – вычисление числа строк в матрице А;
cols(A) – вычисление числа столбцов в матрице А;
max(A) – вычисление наибольшего элемента в матрице А;
min(A) – вычисление наименьшего элемента в матрице А;
tr(A) – вычисление следа квадратной матрицы А*;
rank(A) – вычисление ранга матрицы А;
norm1 (A), norm2 (A), norme(A), normi(A) – вычисление норм квадратной матрицы А.
Функции, реализующие численные алгоритмы решения задач линейной алгебры:
rref(A) – приведение матрицы к ступенчатому виду с единичным базисным минором (выполняет элементарные операции со строками матрицы);
eigenvals(A) – вычисление собственных значений квадратной матрицы А;
eigenvecs(A) – вычисление собственных векторов квадратной матрицы А; значением функции является матрица, столбцы которой есть собственные векторы матрицы А, порядок следования которых отвечает порядку следования собственных значений, вычисленных функцией eigenvals(A);
eigenvec (A, l) – вычисление собственного вектора матрицы А, отвечающего собственному значению l;
lsolve (A, b) – решение системы линейных уравнений Ax=b.
Задание 1. Определить матрицу А размером 3´3 с помощью панели Matrix и трансформировать ее.
Создать матрицу В размером 3´3 с помощью функции Matrix.
Вычислить суммы А+В и В+А, произведения АВ и ВА, исследовать матрицы на симметричность.
Задать единичную матрицу Е 3-го порядка, вычислить произведения ЕА и АЕ.
Сформировать вектор v, представляющий 2-й столбец матрицы А, и диагональную матрицу diag(v).
Определить матрицы С иD, используя функции augment (A, V) и staсk (A, VT).
Решить систему АХ=V, используя обратную матрицу А-1 и функцию isolve (A, b).
2.1 Двухполюсные пассивные элементы
Основными пассивными (двухполюсными) элементами схемы являются сосредоточенные, не зависящие от времени резисторы, индуктивности и емкости.
Резистором называют элемент, для которого текущий ток i и приложенное напряжение u связаны законом Ома:
(2.1)где R– сопротивление резистора, измеряемое в Омах (Ом), а G– проводимость, измеряемая в Сименсах (См). Напряжение u измеряется в Вольтах (В), а ток i в Амперах (А).
Рис. 2.1
Индуктивность обозначается L и измеряется в Генри (Гн):
Рис. 2.2
Для линейной индуктивности напряжение и ток связаны соотношением
(2.2)Емкость обозначается с и измеряется в Фарадах (Ф):
Рис. 2.3
Напряжение и ток в емкости описываются уравнением
(2.3)Соотношения (2.1), (2.2), (2.3) определяют характеристики компонент (схемы), их называют компонентными уравнениями.
Следует заметить, что дифференциальные соотношения (2.2), (2.3) между токами и напряжениями на индуктивности и емкости преобразованием Лапласа преобразуются в алгебраические:
.Начальные значения токов в индуктивностях и напряжений на емкостях учитываются дополнительными источниками.
Индуктивные и емкостные сопротивления определяются следующим образом:
Для расчета установившегося режима в линейных цепях при синусоидальном воздействии полагаем S=jω и пренебрегаем начальными токами iL(0+)=0 и напряжениями uc(0+)=0.
2.2 Независимые источники
Независимый источник напряжения (ЭДС) обеспечивает заданное значение напряжения на его полюсах независимо от того, какой ток течет через него (рис 2.4):
Рис. 2.4
Независимый источник тока создает заданный ток, а напряжение на его полюсах зависит от цепи, подключенной к источнику (рис 2.5):
Рис. 2.5
2.3 Схемы замещения реальных источников
Независимые источники идеальны и физически нереализуемы. Однако они могут быть использованы для моделирования реальных источников при добавлении других идеальных элементов. Одна из моделей источника напряжений, показанная на рис. 2.6, а, называется схемой Тавенена. Здесь Zb моделирует внутреннее сопротивление источника (U=E при I=0, , гдеIкз- ток при U=0).
Рис. 2.6
Модель реального источника на рис. 2.6, б, где сопротивление Zb включен параллельно идеальному источнику тока, называется схемой Нортона, а
– ток источника тока.