Курсовая работа
НЕЙМИНГ. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАТОРА
Введение
1. Теоретические основы нейминга.
1.1 Методология создания имени.
1.2 Алгоритм работы генератора названий
1.3 Анализ методов решения
1.3.1 Алгоритм разбиения слова на слоги
1.3.2 Алгоритм группировки слогов в слова
2. Реализация алгоритма создания имен
2.1 Разработка функции деления слова на слоги
2.2 Осуществление группировки слогов в слова
2.3 Анализ полученного генератора
Заключение
Список литературы
Сегодня придумать хорошее название для новой торговой марки труднее, чем выбрать имя новорожденному ребенку. Ведь на полках небольшого российского супермаркета располагается около семи тысяч наименований товаров, а в гипермаркетах и того больше - их количество превосходит 50 тысяч. Но имя товара способно не только помочь в продвижении товара на рынке, но и «потопить» его среди более «удачных» конкурентов. Как же подобрать название новому товару? Ответом на этот вопрос послужило появление нейминга.
Чаще всего в отечественной маркетинговой литературе термин «naming» переводят с английского как «присвоение имен, разработка названий новых продуктов, товаров, услуг, торговых марок, компаний».[2]
В настоящее время любое рекламное агентство обязательно включает в перечень услуг нейминг. Это связано с ростом числа предпринимателей мелкой и средней руки в России. Естественно, огромный спрос вызывает довольно жесткую конкуренцию среди нейминговых агентств. Побеждает та компания, в которой подход к выполнению заказа более оригинален, а алгоритмы дают существенные результаты даже в тех областях, в которых количество используемых названий довольно-таки велико (пищевая промышленность, торговля и т.д.).
Таким образом, генератор названий может стать серьёзным помощником любого неймингового агентства.
Цель работы: разработка генератора названий.
Для ее достижения нужно решить задачи поиска алгоритма генерации и написания программы, реализующей его.
Для нахождения необходимой информации мы в основном обращались к сети Internet, т.к. именно там необходимость нейминга ощущается особенно остро. При написании кода также понадобилось обратиться к литературе по программированию на языке PHP.[6]
Данная работа содержит исследовательскую и практическую части. В первой даётся описание данного алгоритма разработки генератора с точки зрения той теории нейминга, которую я нашла в статье «29 способов имя образования». Во второй описывается процесс его реализации, а также проводится анализ недостатков и достоинств полученного продукта.
Создание имени происходит поэтапно. В качестве примера приведем одну из систем, разработанную компанией Nametrade. [4]
Первый этап - этап позиционирования. Для того чтобы правильно начать придумывание имени для товара, услуги или фирмы, нужно продумать позиционирование продукта. Необходимо изучить рынок, узнать больше о конкурентах и в самой фирме: изучить все, что может быть полезным при работе над именем. Здесь следует выделить ключевые слова (значения), которые должны определять характер товара, область его применения, особенные качества.
Второй этап - этап генерации. Из собранных ранее ключевых слов придумывается какое-либо, объединяющее их воедино. Здесь выделяют несколько видов слов:
1. Обычные слова
Плюсы:
· перекликаются с родом занятий компании или сферой использования продукта: Sprint, Oracle, Time Manager.
Минусы:
· невозможность полного переноса смысла при выходе на новый рынок;
· невозможность регистрации большинства слов.
2. Неологизмы. Так называют имена, которых не существует ни в одном языке мира. Sony, Teflon и Pepsi – все это неологизмы. Неологизмы имеют как положительные, так и отрицательные стороны.
Плюсы:
· неологизмы не имеют «истории»;
· имя товара может дать название целой категории (Xerox, Kleenex, Pampers);
· такие слова идеальны для товаров, которые продаются по всему миру.
Минусы:
· они ничего не значат.
3. Сложносокращенные слова. Такие имена, как ThinkPad, PanAm и Aquafresh являются сложносокращенными словами. Вы описываете продукт с помощью обычных слов и имеете право на регистрацию названия. Проблемы с переводом таких названий на языки различных народов мира возникают реже, чем у названий, составленных из обычных слов.
4. Аббревиатуры. BP и IBM это - British Petroleum и International Business Machines. Чтобы такое имя запомнили, нужно много усилий: его тяжело запомнить, и оно ничего не говорит потенциальному покупателю.
Третий этап - проверка. Имена и названия глубоко анализируются на соответствие различным критериям, выдвинутым рынком и заказчиком. Так же имена проверяются специалистами по фонетике и семантике. Еще одна проверка – на звучание.
Четвертый этап: оценка заказчиком. Отобранные на предыдущем этапе слова передаются на оценку заказчику. Поскольку заказчик “варится” в своем бизнесе, то он может оценить с ходу, какие слова подходят для рынка, а какие не очень. Поредевший список перемещается на экзекуции следующего этапа.
Пятый этап – тестирование. На данном этапе отобранные имена должны проходить тестирования на фокус-группах. Это может сделать только исследовательская компания. На этом же этапе проверяются юридические аспекты будущей легализации имен.
Шестой этап: окончательный. Список имен с сопроводительными документами в виде отчетов о фокус-группах и юридических справок ложится на стол заказчика, который, спросив совета исполнителей, принимает финальное решение.
Из приведенных здесь этапов нас более всего интересует этап генерации. Теоретически в процессе генерации человек должен являться непосредственным участником. Но, как мы видим, наиболее перспективными являются названия-неологизмы. Однако всем известно, как тяжело придумать абсолютно новое слово, которое должно удовлетворять всем критериям «хорошего» названия, а именно: [4]
1. Короткое;
2. Отличное от других и уникальное;
3. Связанное с реальностью;
4. Устанавливающее коммуникационный процесс;
5. Запоминающееся;
6. Благозвучное;
7. Без негативных ассоциаций.
Процесс генерации слов такого вида наиболее осуществим на компьютере и наименее – в голове человека (в силу того, что любое придуманное человеком слово будет так или иначе похоже на уже известные).
В виду всего вышеизложенного, стоит конкретизировать поставленную цель: разработать генератор названий-неологизмов, ассоциированных с некими ключевыми словами.
При удачной разработке мы должны получить набор ничего не значащих слов. В настоящее время некоторые нейминговые агентства могут похвастаться программами, определяющими эмоциональную окраску слова (как, например, программа ВААЛ, рекламируемая на naming.ru [3]), однако программы эти – коммерческая тайна, а разработка их в наших условиях невозможна, т.к. для этого необходим штат психологов. В связи с этим остальные этапы создания имени (т.е. все, кроме непосредственно генерации) должны осуществляться людьми.
На основе поставленной цели мы можем сформулировать задачу: составить алгоритм генерации неологизмов при наличии некого набора слов.
У нас есть несколько ключевых слов. Их количество и значение может быть произвольным. Новое слово должно базироваться на них. Первое, что может прийти в голову – составление новых слов из букв ключевых слов. На практике эта идея осуществляется легко. Но с таким, же успехом мы можем при помощи генератора случайных чисел выбрать несколько букв из алфавита (вероятность того, что эти буквы присутствуют в ключевых словах, очень велика), и из них «лепить» слова, варьируя положение букв внутри каждого из них. Во-первых, отсутствует даже подобие смысловой связи сгенерированных слов с предыдущими. Во-вторых, процесс генерации таких слов осложняется необходимостью постоянной слежки за морфологической и грамматической правильностью составляемого слова (как то: наличие в нем гласных, отсутствие несуществующих в русском языке сочетаний, вроде «хф», «чю» или «шь»). В-третьих, количество возможных комбинаций огромно, и нужны довольно-таки мощные ограничения на генерируемые слова.
Поэтому стоит задуматься над другими возможными путями, например, составления неологизмов из слогов ключевых слов. Этот путь более оправдан, т.к. каждый слог несет в себе какую-то эмоциональную окраску, вызывает ассоциации с тем или иным существующим в реальности словом. Единственная проблема заключается в подборе ключевых слов; в зависимости от их звучания определяется и звучание «новоиспеченных слов», известно, что многие вполне «мирные» слова в подсознании вызывают негативные эмоции. Идя по такому пути нужно правильно подбирать ключевые слова. Поскольку этим вопросом занимаются психологи, нас такой вариант генерации в принципе устраивает.
Еще более конкретная формулировка задачи: разработать генератор слов-неологизмов на базе слогов ключевых слов.
Эта задача автоматически разбивается на две подзадачи:
1. разбиение ключевых слов на слоги;
2. группировка слогов в слова.
В ходе решения этих подзадач стоит обратить внимание на то, что они выполняют противоположные операции, следовательно, стоит во время написания программы попытаться осуществлять некоторые простые функции в таком виде, чтобы они могли быть использованы как для решения первой подзадачи, так и для решения второй.
1.3.1 Алгоритм разбиения слова на слоги
В русском языке существует вполне определенное правило разбиения слов на слоги. Однако в нем также много слов-исключений. Как правило, исключительной является ситуация, когда вопреки общему правилу буква не может быть отделена от слога, например, когда слог совпадает с какой-нибудь морфемой (чаще всего, корнем).