Если условия теоремы 2 выполняются, то нахождение точки Куна—Таккера обеспечивает получение оптимального решения задачи нелинейного программирования.
Теорему 2 можно также использовать для доказательства оптимальности данного решения задачи нелинейного программирования. В качестве иллюстрации опять рассмотрим пример:
Минимизировать
при ограничениях
С помощью теоремы 2 докажем, что решение
является оптимальным. ИмеемТак как матрица
положительно полуопределена при всех х, функция оказывается выпуклой. Первое ограничение в виде неравенства содержит линейную функцию , которая одновременно является как выпуклой, так и вогнутой. Для тогочтобы показать, что функция
является вогнутой, вычислимПоскольку матрица
отрицательно определена, функция является вогнутой. Функция входит в линейное ограничение в вяде равенства. Следовательно, все условия теоремы 2 выполнены; если мы покажем, что - точка Куна-Таккера, то действительно установим оптимальность решения . Условия Куна-Таккера для примера 2 имеют вид (22) (23) (24) (25) , (26) , (27) (28) (29)Точка
удовлетворяет ограничениям (24) — (26) и, следовательно, является допустимой. Уравнения (22) и (23) принимают следующий вид:Положив
,получим и . Таким образом, решение х*=(1, 5), удовлетворяет условиям Куна—Таккера. Поскольку условия теоремы 2 выполнены, то оптимальное решение задачи из примера 3. Заметим, что существуют также и другие значения и , которые удовлетворяют системе (22) -(29).Замечания
1.Для встречающихся на практике задач условие линейной независимости, как правило, выполняется. Если в задаче все функции дифференцируемы, то точку Куна—Таккера следует рассматривать как возможную точку оптимума. Таким образом, многие из методов нелинейного программирования сходятся к точке Куна—Таккера. (Здесь уместно провести аналогию со случаем безусловной оптимизации, когда соответствующие алгоритмы позволяют определить стационарную точку.)
2. Если условия теоремы 2 выполнены, точка Куна—Таккера в то же время оказывается точкой глобального минимума. К сожалению, проверка достаточных условий весьма затруднительна, и, кроме того, прикладные задачи часто не обладают требуемыми свойствами. Следует отметить, что наличие хотя бы одного нелинейного ограничения в виде равенства приводит к нарушению предположений теоремы 2.
3.Достаточные условия, установленные теоремой 2, можно обобщить на случай задач с невыпуклыми функциями, входящими в ограничения в виде неравенств, невыпуклыми целевыми функциями и нелинейными ограничениями-равенствами. При этом используются такие обобщения выпуклых функций, как квазивыпуклые и псевдовыпуклые функции.
Ограниченные возможности симплексного метода, заключенные в задачах со сложными видами ограничений и произвольным видом целевой функции, привели к широкому использованию итеративных методов поиска оптимального решения.
Сначала рассмотрим вопрос анализа «в статике» с использованием положений линейной алгебры и дифференциального исчисления, а также условия, которые (в достаточно общих возможных ситуациях) позволяют идентифицировать точки оптимума. Такие условия используются для проверки выбранных точек и дают возможность выяснить, являются ли эти точки точками минимума или максимума. При этом задача выбора указанных точек остается вне рамок проводимого анализа; основное внимание уделяется решению вопроса о том, соответствуют ли исследуемые точки решениям многомерной задачи безусловной оптимизации, в которой требуется минимизировать f(x) x
при отсутствии ограничений на x, где x — вектор управляемых переменных размерности n, f — скалярная целевая функция. Обычно предполагается, что xi(для всех значений i=1, 2, …, n) могут принимать любые значения, хотя в ряде практических приложений область значений xвыбирается в виде дискретного множества. Кроме того, часто оказывается удобным предполагать, что функция f и ее производные существуют и непрерывны всюду, хотя известно, что оптимумы могут достигаться в точках разрыва f или ее градиентаГрадиентом функции f(х) называют вектор, величина которого определяет скорость изменения функции f(x), а направление совпадает с направлением наибольшего возрастания этой функции.
Следует помнить, что функция f может принимать минимальное значение в точке x, в которой fили
претерпевают разрыв. Кроме того, в этой точке может не существовать. Для того чтобы построить систему конструктивных критериев оптимальности, необходимо (по крайней мере на первой стадии исследования) исключить из рассмотрения подобные ситуации, которые весьма усложняют анализ.Ниже рассматривается вопрос анализа «в динамике» для функций нескольких переменных, т. е. исследуются методы и алгоритмы, позволяющие на итерационной основе получать оценки х*— вектора управляемых переменных, которому соответствует минимальное значение функции f(x). Указанные методы применимы также к задачам максимизации, в которых целевую функцию следует заменить на -f(х). Методы, ориентированные на решение задач безусловной оптимизации, можно разделить на три широких класса в соответствии с типом используемой при реализации того или иного метода информации.
1. Методы прямого поиска, основанные на вычислении только значений целевой функции.
2. Градиентные методы, в которых используются точные значения первых производных f(x).
3. Методы второго порядка, в которых наряду с первыми производными используются также вторые производные функции f(x).
Ниже рассматриваются методы, относящиеся к каждому из перечисленных классов, поскольку ни один метод или класс методов не отличается высокой эффективностью при решении оптимизационных задач различных типов. В частности, возможны случаи, когда происходит переполнение памяти ЭВМ; в других ситуациях вычисление значений целевой функции требует чрезмерных затрат времени; в некоторых задачах требуется получить решение с очень высокой степенью точности. В ряде приложений либо невозможно, либо весьма затруднительно найти аналитические выражения для производных целевой функции. Поэтому если предполагается использовать градиентные методы, следует применить процедуру разностной аппроксимации производных. В свою очередь это приводит к необходимости экспериментального определения длины шагов, позволяющего установить надлежащее соответствие между ошибкой округления и ошибкой аппроксимации. Таким образом, инженер вынужден приспосабливать применяемый метод к конкретным характеристикам решаемой задачи.