Ответ: максимальный дополнительный доход на четырех предприятиях при распределении между ними 60 млн. ден. ед. составляет 45 млн. ден. ед. и будет получен, если первому и второму предприятию средств не выделять, третьему 40 млн. ден. ед., а четвертому 20 млн. ден. ед.
MicrosoftExcel, является мощнейшим средством для работы с данными. Таблицы и работа с ними есть главная задача программы. Главными достоинствами программы Excelявляются:
- Простое и удобное создание таблиц
- Упрощенный ввод данных и заполнение таблиц
- Умение программы автоматически угадывать содержание ячеек на основании анализа соседних и предыдущих. Это дает возможность автоматически заполнять целые области таблицы, выполнив всего несколько щелчков мышкой.
- Возможность отображения текста и чисел не только в простом текстовом виде, но и с использованием цветов, шрифтов, цветного фона и т.д.
- Удобные и понятные функции создания диаграмм на основе значений ячеек таблицы
- Создание сложных форм и других элементов, позволяющих автоматизировать и ускорить выполнение постоянно повторяющихся действий пользователя
- Расширенные возможности сортировки таблиц
- Выполнение арифметических расчетов и работа с формулами
- Автоматическая проверка ошибок в формулах, данных и тексте
- Возможность добавления в таблицы рисунков и графики
- Возможность использования в таблицах ссылок на страницы Интернета
- Возможность совместной работы над документами
- Сохранение таблиц в виде страниц Интернета
Решение задачи оптимального распределения средств на расширение производства в среде MicrosoftExcel, представлено в приложении.
В процессе решения задачи в среде MicrosoftExcel были использованы следующие функции:
- МАКС(число1;число2;…) – возвращает наибольшее значение из списка аргументов. Логические и текстовые значения игнорируются.
- ЕСЛИ(лог_выражение;значение_если_истина;значение_если_ложь) – проверяет, выполняется ли условие, и возвращает одно значение, если оно выполняется, и другое значение, если нет.
Для защиты данных от изменения другими пользователями была использована функция редактора защита листа, кроме ячеек для ввода исходных данных.
Результаты решения задачи, полученные в MicrosoftExcel идентичны результатам, полученным в предыдущем подразделе.
В данной курсовой работе мы ознакомились с применением принципа оптимальности Беллмана в задачах на оптимальное распределение средств на расширение производства.
В первой части курсовой работы мы рассмотрели основные понятия динамического программирования, теоретические основы принципа оптимальности Беллмана, определили рекуррентную природу данного принципа, а также рассмотрели вычислительную схему Беллмана.
Основным принципом, на котором базируются оптимизация многошагового процесса, а также особенности вычислительного метода, динамического программирования, является принцип оптимальности Р. Беллмана.
Вычисления в динамическом программировании выполняются рекуррентно в том смысле, что оптимальное решение одной подзадачи используется в качестве исходных данных для следующей. Решив последнюю подзадачу, мы получим оптимальное решение исходной задачи. Способ выполнения рекуррентных вычислений зависит от того, как производится декомпозиция исходной задачи. В частности, подзадачи обычно связаны между собой некоторыми общими ограничениями. Если осуществляется переход от одной подзадачи к другой, то должны учитываться эти ограничения.
Во второй части была решена задача оптимального распределения средств на расширение производства, а также решена задача оптимального распределения средств на расширение производства в среде MicrosoftExcel. Максимальный дополнительный доход на четырех предприятиях при распределении между ними 60 млн. ден. ед. составил 45 млн. ден. ед. и был получен, при условии что первому и второму предприятию средств не выделили, третьему 40 млн. ден. ед., а четвертому 20 млн. ден. ед.
Список использованных источников
1. Кузнецов А.В., Холод Н.И., Костевич Л.С. Руководство к решению задач по математическому программированию. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. Шк., 2001.-448 с.
2. Таха Х.А. Введение в исследование операций, 7-е издание.: Пер. с англ. – М., 2005.-912 с.
3. Беллман Р., Дрейфус С. Прикладные задачи динамического программирования. – М.,1965.-458 с.