Оконные проемы в помещениях, где используются персональные компьютеры, должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
Рабочая мебель для пользователей компьютерной техникой должна отвечать следующим требованиям:
- высота рабочей поверхности стола должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм;
- рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, глубиной на уровне колен не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног не менее 650 мм;
- рабочий стул (кресло) должен быть подъемно - поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также - расстоянию спинки от переднего края сиденья;
- рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов; поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм;
- рабочее место с персональным компьютером должно быть оснащено легко перемещаемым пюпитром для документов.
Для нормализации аэроионного фактора помещений с компьютерами необходимо использовать устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды (например, аэроионизатор стабилизирующий «Москва-СА1»).
Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием компьютеров, не допускаются.
За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде Российской Федерации.
Требования безопасности перед началом работы
- подготовить рабочее место.
- отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране.
- проверить правильность подключения оборудования к электросети.
- проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов.
- убедиться в наличии заземления системного блока, монитора и защитного экрана.
- протереть антистатической салфеткой поверхность экрана монитора и защитного экрана.
- проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, угла наклона экрана, положение клавиатуры, положение «мыши» на специальном коврике, при необходимости произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
Требования безопасности во время работы
Работнику при работе на ПК запрещается:
- прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
- переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
- допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и других устройств;
- производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования;
- работать на компьютере при снятых кожухах;
- отключать оборудование от электросети и выдергивать электровилку, держась за шнур.
Продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2-х часов.
Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно - эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления выполнять комплексы упражнений.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
- во всех случаях обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений, появления гари, немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю.
- не приступать к работе до устранения неисправностей.
- при получении травм или внезапном заболевании немедленно известить своего руководителя, организовать первую доврачебную помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.
Требования безопасности по окончании работы
- отключить питание компьютера.
- привести в порядок рабочее место.
- выполнить упражнения для глаз и пальцев рук на расслабление.
В ходе проведенного исследования было установлено, что в данный момент на рынке существует достаточно большое количество программ, предоставляющих возможность создания 3D анимации и 3D графики. История развития всех программ схожа в том, что все они начинались с простых пакетов 3D моделирования и уже в процессе совершенствования, от версии к версии наращивали свои функциональные возможности.
Все пакеты 3D графики состоят из определенного набора подсистем, в которые входят среда моделирования, система рендеринга, библиотеки текстур и объектов и дополнительные модули, что позволяет пакетам 3D графики реализовывать полный цикл создания конечной продукции (картинка или видеофайл).
Существует несколько видов программного обеспечения для 3D графики и анимации. Часть программного обеспечения для разработки 3D создается исключительно для решения задач в конкретной области деятельности человека (например ландшафтный дизайн, архитектура), так же существуют системы автоматического проектирования, включающие в себя 3D моделирование как одну из возможностей максимально улучшить качество разработки объектов. В таких системах создание 3D картинки или анимации не является самоцелью.
Помимо этого существуют универсальные пакеты 3D моделирования различного уровня сложности. Эти пакеты предназначены для широкого круга специалистов и в зависимости от подключенных модулей могут выполнять различные функции. Именно с помощью данных пакетов можно создать наиболее реалистичные 3D картинки и сцены.
3D моделирование развивается по следующим основным направлениям: повышение реалистичности изображений, улучшение быстродействия рендеринга, улучшение рассчета освещения, доступность пакетов 3D моделирования для все более широкого круга специалистов.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что современные пакеты 3D моделирования обладают очень широкими возможностями в своей области и развиваются достаточно стремительными темпами, зачастую опережая средний уровень роста возможностей программного обеспечения.
Список использованной литературы
1. Бендер Б. 3D вокруг нас Спб.: Питер 2002.
2. Бондаренко С., Бондаренко М. Библиотека пользователя по 3ds Max 8. СПб.: Питер, 2006.
3. Васнецов В. 133 совета по 3Dmax. СПб.: Питер, 2005.
4. Верстак Владимир “3ds Max 8 Секреты мастерства” Петербург, 2006.
5. Иванов В. П., Батраков А. С.. Трехмерная компьютерная графика. М.: Радио и связь, 1995.
Трехмерная сцена
Создание 3D сцены
Создание атмосферы
Выбираем воду
Создание персонажа
Задаем движения персонажу
Переводим в видео формат
Смотрим результат