Листинг 19. Последовательный вывод автофигур
Public Sub StarShow()
'дома работает
Dim w As Integer, h As Integer, i As Integer
Dim toppos As Integer, leftpos As Integer
Dim v As Long
Dim star As Shape
w = 50: h = 50
Randomize
For i = 1 To 10
toppos = Rnd() * (ActiveWindow.UsableHeight - h)
leftpos = Rnd() * (ActiveWindow.UsableWidth - w)
Select Case (i Mod 6)
Case 0
v = msoShape4pointStar
Case 1
v = msoShape5pointStar
Case 2
v = msoShape16pointStar
Case 3
v = msoShape32pointStar
Case 5
v = msoShapeDiamond
End Select
Set star = ActiveSheet.Shapes.AddShape(v, leftpos, toppos, w, h)
star.Fill.ForeColor.SchemeColor = Int(Rnd() * 56)
Application.Wait Now + TimeValue("00:00:01")
DoEvents
Next
Application.Wait Now + TimeValue("00:00:01")
For Each star In Worksheets(1).Shapes
If Left(star.Name, 9) = "AutoShape" Then
star.Delete
DoEvents
Application.Wait Now + TimeValue("00:00:01")
End If
Next
End Sub
Подбор параметра и решение уравнения с одной не известной.
Метод GoalSeek объекта Range подбирает значение параметра (неизвестной величины), являющейся решением уравнения с одной переменой. предполагается, что уравнение приведено к следующему виду: правая часть уравнения является постоянной, не зависящей от параметра, параметр входит только в левую часть уравнения, например,
x^3-3*x-5=0
Метод GoalSeek программирует выполнение команды Сервис | подбор параметра. Этот метод вычисляет корень, использую метод последовательных приближений, результат выполнения которого, зависит от начального приближения.
Точность, с которой находиться корень и предельно допустимое число используемых для нахождения корня, устанавливается свойство MaxChange и MaxIterations объекта Application. Напримкр определение корня с точностью до 0,0001 максимум за 1000 итерации устанавливает инструкцией:
With Aplication
. MaxIterations = 1000
. MaxChange = 0.0001
End With
Метод GoalSeek возвращает значение True, если решение найдено и значение False в противном случае. Например следующий код (листинг 20) ищет корень уравнения x^3-3*x-5 при начальном приближении 1
Листинг 20. Решение уравнения
Sub DemoGoalSeek()
Range("A1").Name = "x"
Range("A1").Value = 1
Range("B1").Formula = "=x^3-3*x-5"
If Range("B1").GoalSeek(Goal:=0, ChangingCell:=Range("x")) Then
MsgBox "Корень: " & Range("A1").Value
Else
MsgBox "корень не найден"
End If
End Sub
1.3 Разработка и эксплуатация автоматизированных ИС
1.3.1 Основные понятия технологии проектирования информационных систем (ИС)
Информация в современном мире превратилась в один из наиболее важных ресурсов, а информационные системы (ИС) стали необходимым инструментом практически во всех сферах деятельности.
Разнообразие задач, решаемых с помощью ИС, привело к появлению множества разнотипных систем, отличающихся принципами построения и заложенными в них правилами обработки информации.
Классификация ИС
Информационные системы можно классифицировать по целому ряду различных признаков. В основу рассматриваемой классификации положены наиболее существенные признаки, определяющие функциональные возможности и особенности построения современных систем. В зависимости от объема решаемых задач, используемых технических средств, организации функционирования, информационные системы делятся на ряд групп (классов) (рис. 1).
По типу хранимых данных ИС делятся на фактографические и документальные. Фактографические системы предназначены для хранения и обработки структурированных данных в виде чисел и текстов. Над такими данными можно выполнять различные операции. В документальных системах информация представлена в виде документов, состоящих из наименований, описаний, рефератов и текстов. Поиск по неструктурированным данным осуществляется с использованием семантических признаков. Отобранные документы предоставляются пользователю, а обработка данных в таких системах практически не производится.
Основываясь на степени автоматизации информационных процессов в системе управления фирмой, информационные системы делятся на ручные, автоматические и автоматизированные.
Рис. 1. Классификация информационных систем.
Ручные ИС характеризуются отсутствием современных технических средств переработки информации и выполнением всех операций человеком.
В автоматических ИС все операции по переработке информации выполняются без участия человека.
Автоматизированные ИС (АИС) предполагают участие в процессе обработки информации и человека, и технических средств, причем главная роль в выполнении рутинных операций обработки данных отводится компьютеру. Именно этот класс систем соответствует современному представлению понятия «информационная система».
В зависимости от характера обработки данных ИС делятся на информационно-поисковые и информационно-решающие.
Информационно-поисковые системы производят ввод, систематизацию, хранение, выдачу информации по запросу пользователя без сложных преобразований данных. (Например, ИС библиотечного обслуживания, резервирования и продажи билетов на транспорте, бронирования мест в гостиницах и пр.)
Информационно-решающие системы осуществляют, кроме того, операции переработки информации по определенному алгоритму. По характеру использования выходной информации такие системы принято делить на управляющие и советующие.
Результирующая информация управляющих ИС непосредственно
трансформируется в принимаемые человеком решения. Для этих систем характерны задачи расчетного характера и обработка больших объемов данных. (Например, ИС планирования производства или заказов, бухгалтерского учета.)
Советующие ИС вырабатывают информацию, которая принимается человеком к сведению и учитывается при формировании управленческих решений, а не инициирует конкретные действия. Эти системы имитируют интеллектуальные процессы обработки знаний, а не данных. (Например, экспертные системы.)
В зависимости от сферы применения различают следующие классы ИС.
Информационные системы организационного управления — предназначены для автоматизации функций управленческого персонала, как промышленных предприятий, так и непромышленных объектов (гостиниц, банков, магазинов и пр.).
Основными функциями подобных систем являются: оперативный контроль и регулирование, оперативный учет и анализ, перспективное и оперативное планирование, бухгалтерский учет, управление сбытом, снабжением и другие экономические и организационные задачи.
ИС управления технологическими процессами (ТП) — служат для автоматизации функций производствённого персонала по контролю и управлению производственными операциями. В таких системах обычно предусматривается наличие развитых средств измерения параметров технологических процессов (температуры, давления, химического состава и т.д.), процедур контроля допустимости значений параметров и регулирования технологических процессов.
ИС автоматизированного проектирования (САПР) — предназначены для автоматизации функций инженеров-проектировщиков, конструкторов, архитекторов, дизайнеров при создании новой техники или технологии. Основными функциями подобных систем являются: инженерные расчеты, создание графической документации (чертежей, схем, планов), создание проектной документации, моделирование проектируемых объектов.
Интегрированные (корпоративные) ИС - используются для автоматизации всех функций фирмы и охватывают весь цикл работ от планирования деятельности до сбыта продукции. Они включают в себя ряд модулей (подсистем), работающих в едином информационном пространстве и выполняющих функции поддержки соответствующих направлений деятельности. Типовые задачи, решаемые модулями корпоративной системы, приведены в таблице 3.
Таблица 3. Функциональное назначение модулей корпоративной ИС
Существует классификация ИС в зависимости от уровня управления, на котором система используется.
ИС оперативного уровня – поддерживает исполнителей, обрабатывая данные о сделках и событиях (счета накладные, зарплата, кредиты, поток сырья и материалов). Информационная система оперативного уровня является связующим звеном между фирмой и внешней средой.
Задачи, цели, источники информации и алгоритмы обработки на оперативном уровне заранее определены и в высокой степени структурированы.
ИС специалистов - поддерживают работу с данными и знаниями, повышают продуктивность и производительность работы инженеров и проектировщиков. Задача подобных информационных систем - интеграция новых сведений в организацию и помощь в обработке бумажных документов.
ИС менеджмента - используются работниками среднего управленческого звена для мониторинга контроля, принятия решений и администрирования. Основные функции этих информационных систем:
* сравнение текущих показателей с прошлыми;
* составление периодических отчетов за определенное время, а не выдача отчетов по текущим событиям, как на оперативном уровне;
* обеспечение доступа к архивной информации и т.д.
Стратегическая информационная система - компьютерная информационная система, обеспечивающая поддержку принятия решений по реализации стратегических перспективных целей развития организации.
ИС стратегического уровня помогают высшему звену управленцев решать неструктурированные задачи, осуществлять долгосрочное планирование. Основная задача - сравнение происходящих во внешнем окружении изменений с существующим потенциалом фирмы. Они призваны создать общую среду компьютерной телекоммуникационной поддержки решений в неожиданно возникающих ситуациях. Используя самые совершенные программы, эти системы способны в любой момент предоставить информацию из многих источников. Некоторые стратегические системы обладают ограниченными аналитическими возможностями.