Корпоративный сервер представляет собой аппаратно программный комплекс позволяющий решать большинство задач, решение которых требуется для нормальной работы организации.
Типичные задачи, которые позволяет решать корпоративный сервер:
– Организация безопасного доступа в интернет;
– Внутрикорпотивный файлообмен посредствам файлового сервера;
– Подсчёт потребляемого трафика;
– Мониторинг сетевой активности;
– Блокировка нежелательных сайтов;
– Хранилище SQLбаз данных организации;
Внедрение такой системы ставит перед IT департаментом новые задачи и новые возможности, например, создание собственного Web сервера, собственного почтового сервера. Примерами новых задач может служить то, что возникает необходимость в периодическом обновлении системы, во избежание возникновения уязвимостей и слабых мест в системе безопасности и как следствие возникновения опасности проникновения злоумышленника.
Между тем, по мнению Кастельса М., «созревание информационно-технологической революции в 1990-х годах трансформировало трудовой процесс, введя новые формы социального и технического разделения труда» [2, с. 233]. И далее «…новая информационная технология перестраивает трудовые процессы и работников, а, следовательно, структуру занятости и профессиональную структуру» [2, с. 242].
Внедрение новых информационных технологий требует разработки внутренней политики безопасности, регламента работы со средствами вычислительной техники. Разработка кадровой политики направленной на обучение и переквалификацию работников.
Новые возможности позволяют сотрудникам более эффективно выполнять свою работу, например использование электронной почты существенно увеличивает скорость документооборота. А использование Интернета позволяет сотрудникам оперативно получать доступ к необходимой информации, благодаря чему увеличивается эффективность выполнения ими своих обязанностей. Но тот, же доступ в Интернет нуждается в жестовой регламентации, поскольку помимо источника ценнейшей информации интернет является источником компьютерных вирусов и потенциальным путём проникновения для злоумышленника. Именно поэтому на отдел информационных технологий ложится задача защиты от различных информационных угроз, это требует комплексного подхода к проблеме. Игнорирование угроз может привести к серьёзным потерям не только финансовым, но и материальным. Также типичной задачей IT департамента является оказание поддержки пользователям, это связано с тем, что большинство рядовых сотрудником в большинстве своём не знакомо с внедряемыми технологиями. Наиболее простое решение данной проблемы это организация бесплатных курсов по информационным технологиям силами отдела информационных технологий или же направление сотрудников на специализированные курсы за счёт предприятия.
При организации корпоративного сервера следует уделять особое внимание, как программной составляющей, так и технической, особое внимание должно быть уделено программной части, поскольку именно она влияет на функционал сервера.
Аппаратная платформа определяет вычислительную мощность сервера. Аппаратная составляющая рассчитывается из нагрузки на сервер, а нагрузка в свою очередь вычисляется из количества пользователей и задач которые будут возложены на сервер. Существует огромный перечень различных аппаратных решений, начиная широкопрофильными и заканчивая узкоспециализированными.
Программная же часть, определяет функционал сервера. Её нужно подбирать исходя из того, какие функции должен выполнять сервер и на какой аппаратной платформе он будет функционировать. К выбору программной платформы нужно подходить наиболее тщательно, поскольку ошибка в выборе может привести к серьёзным материальным и финансовым потерям.
За последние время существенно расширился ряд, как программных серверных платформ, так и аппаратных. Предназначенных для решения различного рода задач, начиная от самых обычных и заканчивая задачами государственного и планетарного масштаба. Они различаются ценой качеством, функциональными особенностями, и т.д.
Что касается аппаратной части, то чаще всего используется продукция таких фирм как: HP, IBM, Intel, Dell, AMD, COMPAQ.
Программная же составляющая, в качестве OC: MicrosoftWindowsServer, или операционные системы семейства UNIX\LINUX различных фирм.
Продукция фирмы Microsoft более дружелюбна администратору, нежели UNIX\LINUX в плане удобства настройки и администрирования, но и стоит она соответственно немало, UNIX\LINUX в 99% случаев распространяется абсолютно бесплатно и редко требует больших финансовых расходов на приобретение, к тому, же и серверное ПО под UNIX\LINUX, в отличие от аналогичного по функциональным возможностям серверного ПО под Windows, распространяется также бесплатно.
Ко всему выше перечисленному операционные системы семейства UNIX\LINUX работают значительно стабильней, чем продукция фирмы Microsoft, и требуют меньших аппаратных мощностей, благодаря чему снижаются финансовые расходы на развертывание и поддержание работоспособности сервера. Поэтому операционные системы семейства UNIX\LINUX являются наиболее предпочтительными для организации корпоративного сервера, выполняющего задачу предоставления доступа в интернет
Сегмент рынка корпоративных серверов на базе LINUX, велик, но не достаточно, основную часть рынка составляет продукция корпорации Microsoft. Основными факторами достоинствами Linux являются.
– дешевизна;
– стабильность;
– гибкость;
Корпоративный сервер является частью общей IT инфраструктуры организации, такой же частью, как и вычислительная сеть организации. Именно ЛВС предприятия осуществляет передачу информации внутри организации.
В настоящее время наличие компьютерных сетей в офисе является неотъемлемым атрибутом успешного бизнеса. Локальная вычислительная сеть – это связанные между собой в единую информационную систему независимые персональные компьютеры, серверы, принтеры, факсы и другое телекоммуникационное оборудование.
Используя ресурсы локальной компьютерной сети, можно связать в единую корпоративную информационную систему несколько офисов, удалённых территориально. Современное оборудование позволяет передавать большие информационные потоки данных, как по проводным линиям, так и по радиоканалу, что увеличивает эффективность и гибкость создаваемых локальных и корпоративных сетей связи.
При правильном построении компьютерной сети и грамотном администрировании легко обеспечивается доступ к необходимой информации, а также ее защита от несанкционированного доступа. Вложенные на этапе организации финансовые средства обеспечивают системе долговечность и эффективность, в дальнейшем сеть быстро окупится и потребует минимальных затрат на эксплуатацию.
Основными требованиями, которым должна удовлетворять компьютерная сеть являются:
Открытость – возможность подключения дополнительных компьютеров и других устройств, а также линий (каналов) связи без изменения технических и программных средств существующих компонентов сети.
Гибкость– сохранение работоспособности при изменении структуры в результате выхода из строя любого компьютера или линии связи.
Эффективность– обеспечение требуемого качества обслуживания пользователей при минимальных затратах. [3]
Большая часть сетей построена по технологии Ethernet.
При создании локальных сетей чаще всего используется аппаратная архитектура, называемая Ethernet. В простейшем виде сеть Ethernet состоит из одного кабеля, к которому при помощи разъемов, коннекторов и трансиверов подключаются все сетевые узлы. Простая сеть Ethernet обходится относительно недорого, что в сочетании со скоростью передачи в 10, 100 и даже 1000 Мбит/с в значительной степени способствует ее популярности.
Существует три разновидности Ethernet, условно называемые толстый, тонкий и витая пара. При использовании тонкого и толстого Ethernet данные передаются через коаксиальные кабели, отличающиеся по диаметру и способу подключения к компьютеру. Для подключения компьютера к тонкому кабелю Ethernet используется специальный коннектор Т-образной формы (Т-коннектор), который вставляется в разрыв кабеля и подключается к разъему на задней стенке компьютера. Чтобы подключить компьютер к толстому кабелю Ethernet, необходимо просверлить в кабеле небольшое отверстие и при помощи специального прокалывающего приспособления (vampiretap) подсоединить к нему вспомогательный трансиверный кабель. К трансиверному кабелю можно подсоединить один или несколько сетевых узлов. Тонкий кабель Ethernet может достигать 200 метров в длину, а толстый – 500 метров. Эти разновидности Ethernet называют 10base-2 и 10base-5 соответственно. Связка base происходит от термина «basebandmodulations», означающего, что данные передаются непосредственно в кабель, минуя модем. Число в начале определяет скорость в Мбит/с, а число на конце – максимальную длину кабеля в сотнях метров. При использовании витой пары используется кабель, состоящий из двух пар медных проводов. Обычно при этом требуется установить дополнительное устройство, называемое активным концентратором (activehub). Витую пару обозначают термином 10base-T (Т – twistedpair, то есть «витая пара»). Для витых пар со скоростью передачи 100 Мбит/с, используется обозначение 100base-T.
Чтобы подключить новый сетевой узел к тонкому кабелю Ethernet, требуется прервать передачу всех данных, по крайней мере, на несколько минут, поскольку при этом необходимо разорвать кабель и вставить в разрыв новый Т-коннектор. Подсоединить новый узел к сети, использующей толстый кабель Ethernet, несколько сложнее, однако при этом не требуется останавливать работу сети. С витой парой дело обстоит еще проще. В этой технологии используется устройство, называемое концентратором (hub) и выполняющее функции точки соединения. Подключение и отключение узлов от концентратора абсолютно не мешает работе других пользователей.