Мост является более интеллектуальным устройством, чем повторитель. Мост соединяет локальные сети, базирующиеся на единой технологии. Он отличается от повторителя тем, что отфильтровывает информацию, пропуская через себя только ту часть, которая адресована компьютерам, расположенным в другом сегменте. Естественно, попутно с этим электрический сигнал подвергается усилению до нужного уровня. Использование мостов снимает ограничения на максимальное количество соединенных ими кабельных сегментов. Мосты находят довольно широкое применение в сетевой операционной системе NovellNetWare, а в Windows используются редко, поэтому нас больше интересуют маршрутизаторы.
Маршрутизатор (межсетевой шлюз) выполняет сходные с мостом функции, но, в отличие от него, имеет в каждой подсети собственный сетевой адрес и может связывать сети, использующие различные технологии, например, Ethernet и TokenRing. Маршрутизатор связывает между собой не кабельные сегменты одной локальной сети, а уже разные сети, которые могут даже отличаться по используемым технологиям, например, на базе коаксиального кабеля и витой пары. Количество локальных сетей, соединенных между собой маршрутизаторами, может быть очень велико. Интернет представляет собой именно такое объединение.
В роли маршрутизатора обычно используется компьютер с двумя сетевыми картами, каждая из которых подключена к своему кабельному сегменту. Этот компьютер должен быть включен постоянно или хотя бы на время работы локальных сетей, иначе связь между ними прервется.
Предположим, что компьютер №1 (Рис. 1.10) посылает пакет данных, адресованный компьютеру №2. Так как оба эти компьютера находятся в сети А, компьютер №2 распознает свой адрес и принимает пакет. Аналогичным образом происходит непосредственная доставка пакетов данных в сети В между компьютерами №3, №4 и №5. В данном случае маршрутизатор не задействуется.
Непосредственная доставка пакетов данных в пределах одной сети происходит независимо от ее топологии:общая шина, звезда или кольцо. Не играет роли и используемая сетевая технология.
А что произойдет, если компьютер 1 из сети А, захочет отправить пакет данных, адресованный компьютеру №5, находящемуся в сети В? Компьютер №1 в процессе отправки определит, что адрес получателя пакета не входит в адресный диапазон сети А, и перешлет его на пункт промежуточной доставки – шлюз А, являющийся функциональным компонентом маршрутизатора.
Маршрутизатор, получивший пакет данных, просмотрит свою таблицу маршрутизации (RoutingTable) и определит, что пакет нужно отправить через шлюз В. Когда пакет данных через шлюз В попадет в соответствующую сеть, он благополучно будет принят компьютером
Имейте в виду, что здесь рассмотрена наиболее простая схема. Во-первых, к маршрутизатору может быть подключено не две, а несколько сетей. Во-вторых, получатель не обязательно должен быть непосредственно связан с сетью, куда передается пакет.
Разобравшись немного с теорией построения локальных сетей, перейдем к практической части построения локальной сети агентства недвижимости.
2. Организация локальной сети для агентства недвижимости
2.1 Постановка задачи
Целью дипломной работы является организация локальной компьютерной сети для агентства недвижимости.
Для решения поставленной цели в дипломной работе решаются следующие задачи:
– выбор сетевой архитектуры для компьютерной сети метод доступа, топология, тип кабельной системы;
– выбор способа управления сетью;
– конфигурация сетевого оборудования – количество серверов, концентраторов, сетевых принтеров;
– управление сетевыми ресурсами и пользователями сети;
– рассмотрение вопросов безопасности сети;
– расчет затрат на создание сети агентства недвижимости.
Необходимо разработать рациональную, гибкую структурную схему сети фирмы, предусмотреть режимы быстрого обновления оперативной информации на сервере, а так же проработать вопросы обеспечения необходимого уровня защиты данных.
2.2 Функциональная схема локальной вычислительной сети
Рассмотрим организационно-штатную структуру подразделения. Во главе агентства стоит директор предприятия. В состав подразделения входят 4 отдела, один из которых – специализированный отдел прямого подчинения начальнику. Каждый отдел имеет в подчинении разное количество отделений. В каждом отделении, в свою очередь, служат сотрудники согласно штатно-списочного расписания.
Все вышесказанное иллюстрирует рис. 2.1.
Рисунок 2.1 – Организационная структура агентства недвижимости
Всего в подразделении задействовано 23 человека, каждому из которых предполагается выделить в пользование персональный компьютер.
2.3 Планирование структуры сети
2.3.1 Компьютерная сеть
Компьютерная сеть – это несколько компьютеров в пределах ограниченной территории (находящихся в одном помещении, в одном или нескольких близко расположенных зданиях) и подключенных к единых линиям связи. Сегодня большинство компьютерных сетей – это локальные компьютерные сети (Local-AreaNetwork), которые размещаются внутри одного конторского здания и основанные на компьютерной модели клиент / сервер. Сетевое соединение состоит из двух участвующих в связи компьютеров и пути между ними. Можно создать сеть, используя беспроводные технологии, но пока это не распространено. [4]
В модели клиент / сервер связь по сети делится на две области: сторону клиента и сторону сервера. По определению, клиент запрашивает информацию или услуги из сервера. Сервер в свою очередь, обслуживает запросы клиента. Часто каждая сторона в модели клиент / сервер может выполнять функции, как сервера, так и клиента. При создании компьютерной сети необходимо выбрать различные компоненты, определяющие, какое программное обеспечение и оборудование вы сможете использовать, формируя свою корпоративную сеть. Компьютерная сеть – это неотъемлемая часть современной деловой инфраструктуры, а корпоративная сеть – лишь одно из используемых в ней приложений и, соответственно, не должна быть единственным фактором, определяющим выбор компонентов сети. Необходимые для Intranet компоненты должны стать дополнением к имеющейся сети, не приводя к существенному изменению ее архитектур. [3]
2.3.2 Способы управления сетью
Каждая фирма формулирует собственные требования к конфигурации сети, определяемые характером решаемых задач. В первую очередь необходимо определить, сколько человек будут работать в сети. От этого решения, по существу, будут зависеть все последующие этапы создания сети.
Количество рабочих станций напрямую зависит от предполагаемого числа сотрудников. Другим фактором является иерархия компании. Для фирмы с горизонтальной структурой, где все сотрудники должны иметь доступ к данным друг друга, оптимальным решением является простая одноранговая сеть. [2]
Фирме, построенной по принципу вертикальной структуры, в которой точно известно, какой сотрудник и к какой информации должен иметь доступ, следует ориентироваться на более дорогой вариант сети – с выделенным сервером. Только в такой сети существует возможность администрирования прав доступа (рис. 2.2).
В данном случае на предприятии имеется 23 рабочих станции, которые и требуется объединить в локальную сеть. Причем они объединены в следующие группы:
– директор предприятия – 1 рабочая станция;
– отдел прямого подчинения – 2 рабочих станции;
– секретарь – 1 рабочая станция;
– отделения 1, 2 и 3 2-го отдела по 3, 2 и 4 рабочих станции соответственно;
– отделения 4 и 5 3-го отдела по 3 и 4 рабочих станции;
– отделение 6 4-го отдела – 3 рабочих станции.