Рис. 1. Структура основных штриховых кодов Международной системы товарной нумерации
Элементами структуры основного стандартного товарного кода EAN-13 являются тринадцать разрядных цифр, которые при простом и визуальном обзоре означают следующее.
Рис. 2. Структура товарного кода EAN-13
Код EAN-13 содержит четыре группы цифр (рис. 2). Первая группа цифр (слева направо) состоит из двух или трех цифр и указывает на местоположение национального члена Ассоциации EAN, т. е. страну происхождения товара. Ассоциация EAN присваивает каждому ее члену индивидуальные цифры (префикс). Россия имеет префикс 460 (Россия и страны СНГ имеют префиксы 460-469). Префиксы товарной нумерации системы EAN разных стран приведены в таблице 1 [3, c. 143].
Цифровой код страны – это, пожалуй, единственная информация, представленная в штриховом коде, которую при наличии перечня можно проверить визуально. Однако этот код не обязательно идентифицирует страну происхождения товара. Следующие пять или четыре цифры (код предприятия) присваивает централизованно национальный орган страны конкретному предприятию – как правило, изготовителю товара. Однако это может быть код предприятия оптовой или розничной торговли.
Таблица 1. Префиксы товарных нумераций EAN разных стран
Некоторыми странами представлена возможность детализировать двухразрядный код страны на третьем разряде, например, код России может быть детализировать на третьем разряде в диапазоне 460-469. При этом соответственно для кодирования предприятия-изготовителя можно использовать только четыре разряда вместо пяти. Некоторым странам сразу выделены 3-разрядные коды – Аргентина – 779, Венгрия – 559 [2, c. 151].
Вторая группа – из пяти (при двузначном коде страны – члена EAN) или четырех (при трехзначном коде страны) цифр и указывает на зарегистрированный номер предприятия-изготовителя товара.
Присвоение и регистрация кода предприятия-изготовителя товара осуществляется национальной организацией, представляющей интересы России в международной организации товарной нумерации EAN.
Третья группа – из пяти цифр и указывает на присвоенный номер данному товару, выпускаемому предприятием-изготовителем. Стандарт EAN не устанавливает специальных правил присвоения и регистрации кода товара. Это делает предприятие-изготовление данного товара исходя из собственных возможностей и интересов, связанных с номенклатурой выпускаемой продукции, отраслевой каталогизаций и т. д.
Четвертая группа – из одной цифры, которая является контрольным числом и используется для проверки декодирования штрихового кода считывающим устройством [3, c. 144].
Контрольное число рассчитывается следующим образом:
начиная с крайней правой, складываются цифры (исключая само контрольное число), стоящие на четных позициях (этап 1);
результат первого действия умножается на три (этап 2);
складывают цифры, стоящие на нечетных позициях (этап 3);
складываются результаты 2-го и 3-го действия (этап 4);
определяется контрольная цифра, представляющая собой разность между полученной суммой и ближайшим к нему большим числом, кратным 10 (этап 5) [5, c. 129].
Например, контрольное число (3) номера товара 460123456789С, рассчитывается следующим образом:
4 6 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 С
1 этап 9+7+5+3+1+6=31
2 этап 31×3=93
3 этап 4+0+2+4+6+8=24
4 этап 93+24=117
5 этап 117+С=120, С=3.
Полный номер товара будет следующим: 460-1234-56789-3 [4, c. 148].
Товарный штриховой код EAN-13 имеет строго регламентированные величины линейных размеров кода, поперечных размеров штрихов и пробелов между ними. В качестве базового принимается самый узкий штрих, который называется модулем. В зависимости от модуля для всех типов штриховых кодов (символики) осуществляется построение структуры кода.
Стандарт EAN предусматривает, что штриховой код состоит из двух частей (половинки кода), которые замкнуты между удлиненными тонкими штриховыми линиями. Эти линии в начале, в середине и в конце кода называют защитными, при декодировании они указывают сканеру на начало и окончание каждой части штрихового кода. При этом каждая из двух частей кодируется по своим правилам, установленным стандартом.
По углам штрихового кода расположены угловые метки и указатель поля, которые учитываются при построении кода. Они необходимы для соблюдения минимально допустимых размеров чистых полей при считывании кода в начале и в конце этой операции. С левой стороны в нижнем углу функцию указателя поля выполняет вынесенная за пределы кода первая цифра штрихового кода.
Товарный код EAN-13 иногда имеет дополнение в виде штрихового кода, состоящего из двух или пяти цифр за основным кодом. Такой код называется дополнительным (рис. 3). Этот штриховой код наносится в соответствии с требованиями специального соглашения между товаропроизводителем и оптовым покупателем товара.
Рис. 3. Дополнительный к основному штриховой код
Товарный код EAN-13 является универсальным, он применяется для маркирования всех групп товаров [3, c. 146].
Код EAN-8 является укороченный модификацией EAN-13 и предназначен для товаров, имеющих небольшие размеры, где площадь печати ограничена. Как правило, он включает код страны, код предприятия и контрольное число.
Штриховые коды характеризуются рядом показателей, к основным из которых можно отнести:
набор кодируемых знаков (цифровой, буквенно-цифровой);
тип кода – непрерывный (без межзнаковых промежутков) и прерывистый (с межзнаковыми промежутками);
представление знака символа штрихового кода;
диапазон допустимых размеров модуля;
плотность знаков – количество знаков на 1 см длины линейного кода или на 1 см² многострочного штрихового кода;
длина символа штрихового кода – постоянная или изменяемая;
наличие контрольного знака символа, предназначенного для контроля правильности представления и считывания штрихового кода;
самоконтолируемость знака – наличие контрольного алгоритма, проверяющего правильность кодирования отдельного знака;
всенаправленность – возможность считывания кода в любом направлении: слева направо или справа налево.
Кроме указанных основных характеристик, связанных с выбором кода, необходимо знать его оптические параметры, влияющие на качество нанесения и качество считывания. Символ штрихового кода может быть считан, если он соответствует определенным оптическим требованиям и считывающее устройство настроено соответствующим образом [2, c. 152].
Существуют некоторые правила нанесения штриховых кодов.
Во-первых, установлены требования к размеру штрихового кода: минимальные – 52,5×74,6. При этом допуск на ширину печатаемого штриха меняется в 8 раз.
Цветовое исполнение должно быть следующим: цвет штрихов может быть черным, синим, темно-зеленым или темно-коричневым; в качестве фона рекомендуется применять белый цвет, но можно также использовать желтый, оранжевый и светло-коричневый. Красные и желтые тона для печатания штрихов применять нельзя, так как они не различаются сканером.
Размещают штриховые коды, как правило, на задней стенке упаковки в правом нижнем углу, на расстоянии не менее 20 мм от краев. Поверхность упаковки при этом должна быть абсолютно ровная, без перфорации, рисунков и т. д. При использовании мягких упаковок (пакетов из полимерных материалов) для нанесения штрихового кода выбирают такое место, на котором штрихи будут параллельны днищу упаковки.
На каждой упаковке размещают лишь один код EAN или UPC, однако если товар зарегистрирован в двух ассоциациях, в противоположных концах упаковки наносят 2 кода [4, c. 148].
2.3. Оборудование для штрихового кодирования
Реализация технологии штрихового кодирования осуществляется с применением большого количества различных устройств, которые по предназначению могут быть разделены на четыре группы: для нанесения штриховых кодов; для считывания штриховых кодов; для сбора и накопления данных; для передачи данных. Это деление является условным, так как многие устройства обеспечивают выполнение нескольких операций. Ярким примером такого устройства служат электронные торговые весы, которые обеспечивают взвешивание товара, печатание этикетки с нанесенным на нее штриховым кодом, ввод информации с клавиатуры, накопление данных и передачу их через сеть.
К группе устройств для нанесения штриховых кодов относятся принтеры, обеспечивающие оперативное изготовление этикеток на товары и упаковки непосредственно у изготовителя продукции, у оптового или розничного продавца, если они поступают от изготовителя без штриховых кодов. При маркировке товаров массового производства штриховой код, идентифицирующий товар, наносится на ярлык или упаковку типографским способом. Это почти не отражается на стоимости упаковки, так как дополнительные затраты на создание изображения кода невелики.
В этой группе выделить матричные, термографические, а также лазерные принтеры. На российский рынок поступает большое количество различных принтеров, обеспечивающих печать этикеток разных размеров с различной скоростью (до 15000 шт. в час) с возможностью использования различных символик штриховых кодов, отличающихся габаритными размерами, весом и дизайном.
Группа устройств для считывания штриховых кодов (сканеры) может быть условно разделена на считыватели без встроенного детектора (световое перо и встроенный считыватель) и считыватели со встроенным детектором, которые, в свою очередь, могут быть разделены на переносные и стационарные [2, c. 157]. Считывание символов штриховых кодов осуществляется специальными светотехническими приборами – сканерами, испускающими световой поток, а затем анализирующими его отражение. Отраженный луч преобразуется в электрические сигналы разной силы в зависимости от отражающей способности и ширины штрихов (темных) и пробелов (светлых). Эти сигналы специальными устройствами (детекторами) переводятся в машинные представления цифр, букв и других символов данных, которые автоматически вводятся в компьютер.