Достоинства: низкая цена и возможность цветной печати.
Лазерные принтеры. Основным печатающим устройством служит валик, на котором в соответствии с "поданным" на печать изображением, формируются различным образом заряженные участки, к которым притягиваются мелкие частицы красящего порошка после этого валик "прокатывает" бумагу, перенося краску на её поверхность.
Светодиодные принтеры. Это разновидность лазерных принтеров, но вместо лазерной системы изображение проецируется на светочувствительный барабан с помощью линейки светодиодов, т.е. линейка формирует сразу всю строку светочувствительного барабана.
Достоинства: быстрота и сравнительно недорогая стоимость отпечатка, бесшумная работа, фантастическое качество…
Недостатки: высокая цена, большие размеры, небезопасен в доме (выделяет озон).
Характеристики принтеров.
Разрешающая способность (исчисляется в точках на дюйм - dpi);
способность цветной фотопечати фотографического качества (фотопечать) - у струйных принтеров; стоимость печати, способ подачи бумаги.
Графопостроитель. Служит для ввода чертежей, графиков, качественных цветных изображений на бумагу или синтетическую плёнку.
Устройства ввода
Клавиатура - первое из внешних устройств ввода-вывода. После выхода операционной системы Windows 95, 101-клавишные устройства были заменены клавиатурами со 104 клавишами. Сейчас появилось множество "эргономичных" клавиатур: как бы "разломанных" надвое, изогнутых, снабжённых подставками для кистей рук и т.д.. Всё более популярными становятся клавиатуры на ИК-лучах, не требующая шнура для подключения к системному блоку. Передача сигналов с такой клавиатуры осуществляется по принципу аналогичному "дистанционному управлению".
Все имеющиеся на компьютере клавиши делят на две группы:
буквенно-цифровые;
функциональные клавиши.
Сканеры. Сканирование - перевод изображений в цифровой, компьютерный вид. Две главные задачи, для которых может потребоваться сканер:
сканирование изображений;
сканирование текста для дальнейшего распознавания.
Характеристики: разрешающая способность (Resoluion). Измеряется в точках на дюйм (dpi). Два параметра разрешающей способности - оптический (реальный) и программный. Оптическое разрешение - это показатель первичного сканирования. Разрешение сканера имеет два показателя - по горизонтали и вертикали.
Разрядность сканера (измеряется в битах) означает то количество цветов, которое способен обеспечить сканер (24 бита - 16.7 млн. цветов, 30 бит -1 миллиард цветов).
Типы сканеров: ручные сканеры - самые небольшие и дешёвые.
Недостаток: размер изображения (не превышает 10 см.).
Достоинство: обеспечивают хороший уровень качества получаемого изображения. Планшетный сканер. Сканеры этого типа представляют собой что-то вроде большого планшета. Бумажный лист с изображением или текстом кладётся на прозрачную стеклянную поверхность, под которой "снуёт" распознающий элемент сканера, закрывается крышкой… А дальше сканер сделает всё сам - так же, как работает ксерокс. На выходе получится не бумажная, а цифровая копия картинки - файл. Листовые сканеры протягивают изображение сквозь своё нутро. Специализированные сканеры для фотографий и слайдов и т.д..
Дигитайзер. Это устройство для ввода изображений в ПЭВМ в цифровой форме для последующей обработки их.
Графический планшет. Это планшет со специальным покрытием, на который можно положить лист бумаги и графическим пером писать на нём всё, что написано, будет введено в ПЭВМ в виде изображения.
Видеокарты. Видеокарты способны быстро и качественно обрабатывать двухмерную графику, сейчас - поддерживать объёмную трёхмерную графику (3D). Среди дополнительных функций - возможность приёма телевизионного сигнала (TV-тюнер).
Типы видеокарт
1.PCI - (устаревший) стандарт видеокарты для компьютеров, выпущенных до Pentium II.
2.AGP - этот стандарт более быстрый чем PCI, а главное даёт возможность видеокарте задействовать основную оперативную память компьютера для размещения текстур в трёхмерных играх.
Звуковая карта. Основным устройством для работы со звуком, издаваемым компьютером, являются специализированные звуковые карты (Sound Blasters). Сама по себе звуковая карта звучать не может: для того, чтобы вы услышали звуки музыки или речи к ней необходимо подключить колонки. А если вы хотите вводить звуки в компьютер "снаружи", необходимо подключить ещё и микрофон, аудиоцентр или другие источники звука.
Звук в персональном компьютере
Два основных формата компьютерного звука: цифровой (WAV- формат) и синтезированный (MIDI). Следовательно в конструкции звуковой карты есть два основных элемента, отвечающих за работу с этими видами: цифро-аналоговый и аналогово-цифровой преобразователь (ЦАП/ЦАП) и синтезатор. На плате располагаются и другие элементы: микросхема отвечающая за обработку “сжатого” звука; специализированный чип, отвечающий за объёмное 3D звучание; иногда ещё и модуль спецэффектов.
Цифровой звук.
Звуковая карта лишь переводит “цифровой” звук в привычную нам “аналоговую” форму. Возможно и обратное – аналого-цифровое преобразование: оно происходит при записи в компьютер звука от внешнего источника. Цифровой звук – основной стандарт компьютерного звука сегодня.
Синтезированный звук: (MIDI).
Синтезированный звук (MIDI) можно уподобить конструкции, собираемой из стандартных блоков. “Блоки” – это звуки, сыгранные определённым инструментом. Существуют два основных метода воспроизведения MIDI-звука – с помощью “частотного синтеза” (FM) или ”волновой таблицы” (Wavetable).
Компьютеры выпускаются и в портативном варианте – обычно в «блокнотном» (ноутбук) исполнении. Здесь системный блок, монитор и клавиатура заключены в один корпус: системный блок спрятан под клавиатурой, а монитор сделан как крышка к клавиатуре.
Литература
1. Грамыко Н.И. Введение в страну ЭВМ. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 1989.- 271с.
2. Дедков В. Издательские технологии – год 2000-й // Компьютер пресс. – 2001.-1 января - с.106
3. Прокофьев Н. Интерфейсы ПК: смесь авангарда и ретро // Компьютер пресс.-2001.- 5мая.- с.108-110.
4. Дьяконов В.П. Компьютер в быту. – Смоленск: Русич, 1997.
5. Гаврильченко А. Ложка яблочного джема // Вы и ваш компьютер. – 2001.- 5[53] - с. 2-3.
6. Погоняев Д. Окна и Маки // Вы и ваш компьютер.-2001.–5[53] – с. 4-11.
7. Ляхович В.Ф. Основы информатики. – Ростов н/Д: из-во “Феникс”, 2000.-608 с.
8. Леонтьев В.П. Персональный компьютер. Универсальный справочник пользователя 2000.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.- 589 с.
9. http//:www.computer-museum.ru