Введение
Выделение отдельных стадий создания АСУ и определение содержания работ на каждой стадии имеет существенное значение для более четкого планирования, оперативного контроля и управления деятельностью коллектива разработчиков и отдельных исполнителей.
Создание эффективно действующей АСУ немыслимо без тесного взаимодействия и сотрудничества разработчиков системы и будущих ее пользователей. На разных стадиях это сотрудничество меняется по содержанию и объему, поэтому для каждой из них важно регламентировать права и обязанности заказчика и разработчика.
Специфика АСУ предопределяет некоторую размытость границ между стадиями, одновременное выполнение работ более ранних и более поздних стадий. В этих условиях регламентация становится особенно необходимой.
Наиболее существенное значение имеет выделение стадий разработки для крупных и не имеющих аналогов систем, где требуется выделение дополнительных стадий и введение различных методов декомпозиции системы для параллельного и взаимосвязанного проектирования отдельных ее частей.
Разработка новых и развитие действующих АСУ регламентируется общеотраслевыми руководящими методическими материалами (ОРММ), обязательными в части состава, содержания и порядка выполнения работ для всех организаций, разрабатывающих и внедряющих АСУ.
АСУ является сложной системой, состоящей из взаимосвязанных подсистем функционального и обеспечивающего назначения. Если на предприятии или в производственном объединении создается специализированная АСУ, например автоматизированного проектирования, и функционирует АСУ предприятием, то должно быть обеспечено их тесное взаимодействие. АСУ предприятием или производственным объединением также должна взаимодействовать с отраслевой АСУ в соответствии с подчиненностью, а также с АСУ тех предприятий и объединений, с которыми существуют производственные или иные связи. Взаимодействие предусматривает прежде всего функциональные связи по решаемым задачам, которые для отраслевых АСУ и АСУ предприятиями реализуются в рамках функциональных подсистем. Задачи, решаемые на уровне предприятия, выдают исходную информацию для решения аналогичных, но обобщенных задач на уровне отрасли. В то же время задачи отраслевого уровня создают управляющую информацию для задач предприятия. В "ручных" системах такие связи реализуются в виде документо-потоков, в наиболее развитых АСУ - по каналам связи между ЭВМ, что требует соответствующих технических средств, лингвистического и программного обеспечения.
АСУ производственным объединением создается, как правило, на базе собственного вычислительного центра (ВЦ) с разветвленной сетью терминалов различного типа. В соответствии с ОРММ разработчиком АСУ являются специализированные научно-исследовательские и проектные организации. Заказчиком таких работ являются производственные объединения и предприятия, для которых создается АСУ. В некоторых случаях предприятие или объединение создает АСУ самостоятельно, используя специальное подразделение ВЦ или вне его. В этом случае оно само получает права, обязанности и несет ответственность как разработчик.
Установлены следующие стадии создания АСУ: предпроектная, включающая разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и технического задания (ТЗ) на создание АСУ; разработки проектов, включающая разработку технического и рабочего проектов, а для небольших АСУ - единого технорабочего проекта системы; ввода в эксплуатацию, включающая проведение монтажных и пусконаладочных работ по технической части системы, завершение мероприятий по подготовке предприятия к внедрению АСУ, опытную эксплуатацию и приемо-сдаточные испытания системы.
Технико-экономическое обоснование является предпроектным документом, подтверждающим экономическую целесообразность и производственную необходимость создания АСУ. На основе сбора и анализа данных, характеризующих возможности повышения объема и качества выпускаемой продукции, снижения материальных, финансовых и трудовых затрат за счет создания АСУ, в ТЭО обосновываются основные решения по функциональным и обеспечивающим частям АСУ, приводится ориентировочный расчет затрат и экономической эффективности создаваемой АСУ. Возможны случаи, когда в процессе подготовки ТЭО выявляется нецелесообразность создания АСУ. Если справедливость такого заключения обоснована и подтверждена компетентными специалистами, дальнейшие работы по созданию АСУ следует прекратить до появления принципиально новых и(или) более дешевых средств вычислительной техники, расширения объемов производства, усложнения решаемых задач и т.п.
Техническое задание составляют на основании ТЭО. Для больших систем, создаваемых очередями, ТЗ составляется и утверждается на всю систему в целом, с выделением первой очереди системы. При этом допускается формулировать задание на всю систему в обобщенном виде с конкретизацией задач первой очереди, вплоть до составления и утверждения ТЗ на первую очередь, с указанием основных показателей развития системы в целом. На дальнейшее расширение или реконструкцию АСУ составляется и утверждается отдельное техническое задание. Разработку ТЗ на создание АСУ организует предприятие-заказчик с участием организации-разработчика. Фактически в большинстве случаев основная тяжесть разработки ТЗ ложится на сотрудников организации-разработчика, как более квалифицированных и подготовленных в области системного анализа и имеющих соответствующий опыт. Решения, принятые на этапе разработки ТЗ, во многом предопределяют качество и эффективность создаваемой АСУ, что настоятельно требует полноценного участия и взаимодействия наиболее квалифицированных сотрудников как заказчика, так и разработчика. Это должно быть обеспечено во всех случаях, независимо от того, какая организация взяла на себя основную долю разработки ТЗ.
В процессе разработки технического проекта иногда возникает необходимость дополнительно проработать некоторые варианты, не предусмотренные ТЗ, но по предварительным оценкам улучшающие технико-экономические показатели создаваемой АСУ. О такой возможности разработчик сообщает заказчику и в случае необходимости составляется дополнение к техническому заданию, на основании которого разрабатываются новые варианты решения функциональных задач.
В зависимости от конкретных производственно-технических условий, особенностей используемых методов и средств разработки и в соответствии с экономической целесообразностью создание АСУ осуществляется в виде последовательных очередей. На действующих предприятиях создание АСУ должно осуществляться не более чем в две очереди. В первой очереди должно быть предусмотрено регулярное решение задач технической подготовки производства, оперативного управления основным производством, технико-экономического планирования и материально-технического снабжения на уровнях общезаводского и внутрицехового управления. При этом комплекс задач первой очереди должен обеспечивать нормативный срок окупаемости затрат на создание АСУ и нормы загрузки ЭВМ. Для вновь строящихся и реконструируемых предприятий состав и последовательность очередей создания АСУ определяются планами строительства или реконструкции исходя из необходимости обеспечения максимальной эффективности вводимых в действие комплексов задач АСУ. Объем работ первой очереди АСУ устанавливается в соответствии с пусковым комплексом строящихся объектов.
При создании АСУ должны быть обеспечены опережающие разработкаи внедрение классификаторов технико-экономической информации; информационной базы данных; технического и программного обеспечения для подготовки машинных носителей, загрузки и ведения информационной базы; мероприятий по вводу в эксплуатацию зданий и помещений ВЦ, монтажу и эксплуатации комплекса технических средств АСУ.
При разработке АСУ необходимо руководствоваться: действующими законодательными и нормативными актами по вопросам проектирования систем управления промышленными объектами; общеотраслевыми документами по основным направлениям разработки автоматизированных систем управления; нормативными документами, инструкциями, государственными и отраслевыми стандартами в области создания АСУ; документами по организации и управлению предприятиями соответствующей отрасли промышленности; каталогами типовых прикладных программных средств, вычислительной техники, средств связи и автоматики; установленными нормативами затрат ресурсов на разработку и внедрение АСУ и ценниками для определения сметной стоимости автоматизации.
В процессе разработки и внедрения АСУ создается различная предпроектная и проектная документация, предусмотренная государственными стандартами (см. гл. 9) и оформляемая в соответствии с ними.
Научно-методическое руководство созданием АСУ осуществляет главный конструктор проекта или лицо с теми же функциями, но иным официальным наименованием: главный инженер проекта, руководитель темы и др. Он несет ответственность за качество и сроки выполнения работ по созданию АСУ.
Предпроектная стадия включает комплекс научно-исследовательских работ и организационных мероприятий, цель которых – определить целесообразность создания АСУ и, в случае положительного заключения, разработать ТЗ.
Назначение предпроектной стадии – проведение обследования предприятия. Оно направлено на выявление, возможностей за счет повышения эффективности управления предприятием на базе использования средств вычислительной техники и современных экономико-математических методов увеличить объем и улучшить качество выпускаемой продукции как при существующих производственных мощностях, так и при их предполагаемом развитии, с одновременным снижением удельных затрат материальных, энергетических и трудовых ресурсов на производство.