С развитием промышленных способов изготовления книг в XIX веке начал расти спрос на переплетенную книгу. В середине XIX века стали организовывать мастерские для изготовления издательских переплетов и разрабатывать переплетное оборудование. В качестве переплетного материала использовалось полотно, а позднее – коленкор.
Издатели стремились привлекать художников к оформлению переплетов, но стиль, который не имитировал бы ручную работу и отвечал возможностям машинного производства, был разработан далеко не сразу. Принцип единства содержания и оформления, определяющий для нового ручного переплета, был актуален и для переплета издательского.
Одновременно с издательским переплетом появилась и суперобложка. Если не принимать во внимание брошюрные обложки XV века, то ее возникновение можно отнести к первой половине XIX века. Возможно также, что за точку отсчета ее истории можно принять желтые обложки французских брошюр. После того как созданием суперобложки занялись такие художники, как Теофиль Стейнлен и Анри Тулуз-Лотрек – во Франции, Томас Теодор Гейне, Отто Экманн и др. – в Германии, она все чаще становилась обязательной принадлежностью художественного оформления книги.
В 90-е годы ХХ столетия, наряду с задачей предохранять книгу, суперобложка должна была служить ей рекламой и привлекать покупателей. С позиций современного книжного искусства она является неотъемлемой частью книги и по своему художественному оформлению должна соответствовать переплету. Современная суперобложка предоставляет художнику книги возможность использовать широкий спектр оформительских средств – от набора до высококачественной цветной графики.
Особым элементом украшения переплетов в прошлом был суперэкслибрис. Как и книжный знак – экслибрис, он является знаком владельца книги. Суперэкслибрис – герб владельца книги, который выдавливается на внешней стороне передней сторонки, а иногда, дополнительно, и на задней сторонке переплета. Нередко его покрывают позолотой.
Суперэкслибрис появился в XVI веке во Франции и часто был единственным украшением переплета, хотя мог служить и центральным элементом какого-либо богатого декоративного украшения.
Рисунок 1.4 – Суперэкслибрис
Экслибрису предшествовали рукописные пометки, использовавшиеся еще в Средние века и содержавшие имя владельца книги. Экслибрис представляет собой наклеиваемый на внутренней стороне передней сторонки переплета знак, который сначала рисовали от руки, а затем стали печатать в технике ксилографии, гравюры на меди, офорта, литографии и т.д. На нем часто изображается герб владельца книги, используются различные аллегорические изображения, символы, орнаменты, изречения и т.п. Как правило, в нем присутствует фраза: «Из книг…» («Ex libris…») и приводится имя владельца. Отсюда и возникло название данного книжного знака.
Если не учитывать более ранние одиночные примеры, то широкое распространение экслибрис получил во второй половине XV века, когда высокого уровня развития достигла гравюра на дереве и на меди. Одним из наиболее ранних образцов экслибриса является созданный около 1470 года знак капеллана Ганса Кнабенсберга по прозвищу Иглер (Любитель ежей), на котором изображен еж. В России первым известным экслибрисом является знак русского монаха Досифея (1490 – е годы) – основателя библиотеки Соловецкого монастыря. Позднее изготовлением экслибрисов занимались такие художники, как Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах и др.
В зависимости от назначения различают разные виды экслибрисов, например экслибрисы-посвящения и универсальные экслибрисы, которые могут сразу же впечатываться в книгу. Изображения на знаках разнообразны и часто указывают на индивидуальные особенности владельца. В них находят отражение стили, характерные для разных периодов.
В XIX веке искусство экслибриса пришло в упадок и возродилось только в конце столетия, в основном усилиями собирателей.
В настоящее время изготовление экслибрисов является отдельной областью деятельности художников-графиков. Развитие экслибриса привело к созданию экслибрисоведения. Во многих странах организованы общества коллекционеров книжного знака, которые ведут издательскую деятельность. Уже сегодня экслибрис потерял прикладное значение и превратился в произведение искусства, став объектом собирательства.
На Руси книжный переплет стал известен только с появлением рукописных книг – кодексов. Вплоть до конца XVII века крышки переплетов делались исключительно из дерева. Переплетные доски обрезались вровень с книжным блоком и прикреплялись к нему с помощью кожаных ремней, к которым подшивались книжные тетради. С наружной стороны доски обтягивались кожей, которая загибалась внутрь. Каждый ремень последовательно пропускался через сделанные в досках переплета пропилы. Форзаца в древнерусской книге не было, внутреннюю часть переплетных крышек обклеивали, как правило, пергаменом. Корешок книги делали плоским или круглым, без отстава. Каждая книга снабжалась застежками или завязками, обрезы раскрашивались или обрабатывались специальными инструментами с целью изменения их фактуры.
В зависимости от целевого назначения рукописных книг их переплеты делились на окладные и обиходные. Окладные деревянные переплеты обтягивались кожей и / или тканью (атласом, бархатом) и украшались чеканкой, финифтью, драгоценными камнями или стразами. Окладами снабжались преимущественно литургические книги, которые использовались во время богослужения или религиозных церемоний. Наиболее ранним окладом считается переплет Мстиславова Евангелия, созданный в XII веке в Константинополе и по мере обветшания обновлявшийся русскими мастерами. Ныне эта книга хранится в Государственном историческом музее в Москве.
Первым русским, точно датированным произведением окладного искусства, является переплет Евангелия Недельного, созданный в 1392 году по заказу боярина Федора Кошки и ныне хранящийся в Российской государственной библиотеке.
Книги, предназначенные для повседневного пользования, «одевали» в простые обиходные переплеты. Обиходный деревянный переплет обтягивался кожей или холстом и имел минимум украшений (металлические наугольники, средники, тиснение по коже).
В Государственном историческом музее в Москве хранится экземпляр «Апостола» Ивана Федорова 1564 года, заключенный в необычный для того времени переплет: на верхней крышке цельнокожаного переплета, богато украшенной блинтовым тиснением, в прямоугольной рамке золотом воспроизведены двуглавый орел и надпись, свидетельствующая о том, что это личный экземпляр царя Ивана Грозного. Это первый известный нам случай употребления суперэкслибриса (владельческого знака, вытисненного на переплете) как элемента украшения переплета и первое тиснение золотом на коже в русском переплетном деле.
Развитие переплетного дела в России в XVI–XVII веках тесно связано с работой Московского печатного двора, при котором уже в конце XVI века начала функционировать переплетная мастерская. Основная часть продукции Московского печатного двора была предназначена для продажи и выпускалась в единообразных простых цельнокожаных переплетах, скромно украшенных блинтовым тиснением. В центре крышек переплетов, предназначенных для продажи, часто помещался фирменный знак Московского печатного двора – клеймо с изображением битвы между львом и единорогом, которое заключено в круговую надпись. Над кругом изображены две птицы, а под ними – цветы. Вся композиция заключена в прямоугольник, окаймленный бордюром из орнамента. Со временем этот знак претерпел многочисленные изменения. В мастерской печатного двора изготавливали и «подносные», то есть предназначенные для подарка, особо роскошные переплеты из дорогих материалов – сафьяна, тонкой, мягкой, прочной и красивой кожи, бархата, шелка, парчи – с золотым тиснением и искусно гравированными застежками. Переплетением книг на заказ занимались также мастерские посольского приказа и приказа тайных дел, при котором функционировал небольшой сафьяновый завод.
В XVII веке переплет изменился: переплетные доски теперь выступают над книжным блоком, а ровный и плоский корешок книги стал «бинтовым», то есть разделенным на части поперечными кожаными валиками (бинтами), скрывающими бечеву или дратву, которой скреплялся книжный блок. Впервые на корешок было вынесено название книги, пока еще в сокращенном виде. Усложнился рисунок тиснения на крышках переплета.
На рубеже XVII–XVIII веков деревянные крышки переплета заменили на картонные. В соответствии с духом петровских реформ в начале XVIII века распространение получили строго оформленные переплеты: крышки, как правило, обтягивались темной телячьей кожей без украшений, корешок бинтами делился на части, в одном из верхних его членений помещалось краткое название книги. Значительно реже встречаются цельнокожаные переплеты с узкой, тисненной золотом орнаментальной рамкой или украшенной брызгами краски поверхностью.
Рисунок 1.5 – Переплет XVII века с бинтовым корешком
В то же время происходили существенные изменения в технологическом процессе изготовления книжных переплетов. Для повышения прочности переплета была введена формовка корешка для придания ему грибообразной формы. Вместо толстых ремней для сшивания книги стали использовать тонкий и гибкий каптал.
В последующие десятилетия искусство переплета продолжало совершенствоваться. Особое развитие оно получило в связи с появлением библиофильства в России и созданием крупных дворянских библиотек. Крышки индивидуальных переплетов независимо от содержания книги обтягивались красным сафьяном и украшались бордюрной рамкой и суперэкслибрисом, вытисненным золотом на обеих сторонках переплетов. Богато декорировался бинтовой корешок, обрезы книг золотились, форзац выклеивался мраморной бумагой ручной выделки. Такое оформление индивидуальных переплетов называется стилем «дворцовых библиотек».