Рисунок 2.2 – Примеры ошибок синхронизации в фотовыводном устройстве типа Capstan (на примере устройства AGFA)
Для обеспечения высокого качества записи решающей является точная синхронизация протяжки фотопленки и отклонения лазерного луча, которое непосредственно влияет на расстояние между пятнами, а также строками. Неравномерности движения ведут к дефектам, несовмещению цветоделенных фотоформ. Особенно сильно на качество изображения влияют ошибки синхронизации, появляющиеся при прерывании записи на участках текста и изображения. Типичные дефекты, связанные с такими остановками экспонирования при строчной развертке – так называемые ошибки быстрой развертки («Fast-scan-Fehler»), а в направлении подачи материала – ошибки медленной (кадровой) развертки (Slow-scan-Fehler»).
Рисунок 2.3 – Фотовыводное устройство с записью на внешней поверхности барабана (фотопленка поверх барабана) (AGFA)
Изображение записывается только в направлении сканирования (но не при обратном ходе луча), а также после протяжки материала посредством шаговых двигателей. Совершенные конструкции позволяют избежать дефектов записи, вызванных чередованием пусков и прерываний записи.
Экспонирующие устройства с креплением фотопленки поверх барабана
Подлежащая экспонированию фотопленка закрепляется на барабане, который в процессе экспонирования вращается с большой частотой. Лазерный луч с постоянной скоростью движется вдоль оси барабана таким образом, что траектория его движения равномерно перекрывает поверхность барабана по винтообразной линии. При использовании данного принципа записи решающим для качества является точная синхронизация двух перемещений с частотой экспонирования.
Простой принцип функционирования и короткий потоянный оптический путь лазерного луча по сравнению с другими типами экспонирующих устройств обеспечивают наивысшее качество экспонирования.
Экспонирующие устройства с креплением фотопленки внутри барабана
Экспонирующие устройства с размещением материала на внутренней поверхности барабана чаще всего работают с рулонным фотоматериалом, который для засветки лазерным лучом размещается и позиционируется на поверхности светонепроницаемого пленкодержателя, имеющего форму полого цилиндрического сегмента. Фотоматериал в процессе экспонирования находится в неподвижном состоянии. В зависимости от конструкции экспонирующего устройства держатель фотоматериала может представлять собой цилиндрический сегмент с углом примерно от 180 до 270°. Лазерный луч движется точно вдоль оси цилиндра, преломляется под прямым углом призмой или зеркалом, вращающимися с большой скоростью вокруг оси полого цилиндра, и проецируется на его внутреннюю поверхность. Скорость вращения дефлектора достигает 30 000 об/мин, так что посредством его синхронного перемещения вдоль оси вся площадь пленки может быть засвечена в течение короткого времени
Рисунок 2.4 – Фотовыводное устройство с записью на внутреннюю поверхность барабана (фотопленка внутри барабана (AGFA)
Машины и устройства репродукционной техники
Фоторепродукционные аппараты
Фоторепродукционные аппараты состоят из оригинала держателя (для размещения репродуцируемого изображения), объектива, меха камеры и коробки матового стекла с устройством для закрепления фотографического материала. Плоскости оригинала, объектива и фотопленки расположены перпендикулярно оптической оси. Как видно основные элементы размещены таким образом, что могут передвигаться вдоль оптической оси, что позволяет изменять масштаб воспроизводимого изображения.
Оригиналодержатель снабжен приспособлениями, позволяющими фиксировать оригинал строго в плоском состоянии в вертикальном или горизонтальном положении. Обычно это большая шлифованная стеклянная пластина, к которой с нерабочей стороны прижимается резиновое полотно. Из пространства между резиновым полотном и стеклянной пластиной откачивается воздух так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу под воздействием давления. Перед откачиванием воздуха между пластиной и резиновым полотном укладывается оригинал. Уплотнение на краях резинового покрытия происходит за счет уплотняющей кромки. Во избежание образования воздушных прослоек поверхность резинового покрытия делается ребристой, т.е. с воздушными каналами. Для зарядки оригиналодержателя его устанавливают в горизонтальном положении.
Объектив расположен в специальном держателе. Светонепроницаемые меха предотвращают проникновение постороннего света.
Фотопленка удерживается в плоскости изображения с помощью вакуума в абсолютно плоском состоянии. При этом светочувствительный слой всегда обращен к объективу.
Плоскость оригинала равномерно освещается источником излучения. Используется белый, близкий к дневному, свет (например, от ксеноновой лампы высокого давления), так как обрабатываются также и цветные оригиналы с целью получения цветоделенных изображений. Экспозиция устанавливается посредством диафрагмы и времени открытия затвора, тем самым обеспечивается оптимальный процесс записи изображения на фотопленку. Несмотря на точные знания свойств фотопленки и применение экспозиметров, проводят пробное экспонирование с тестовым серым клином, чтобы точно определить величину экспозиции.
Для получения цветоделенных изображений в фоторепродукционном аппарате на пути хода лучей устанавливаются светофильтры: красный, зеленый и синий для последующего изготовления печатных форм для голубой, пурпурной и желтой красок соответственно, а также фильтр видности для изготовления фотоформы для черной краски. При этом цветоделенные изображения на проявленном фотографическом изображении являются черно-белыми, и степень их почернения соответствует количеству выделяемой краски в рассматриваемом элементе изображения.
Рисунок 2.5 – Схема фоторепродукционного апарата
Чтобы иметь возможность получать прямое и зеркальное изображение в фоторепродукционном аппарате, на пути хода лучей помещаются плоские зеркала или призмы.
2.2 Монтаж и маркетирование печатных изданий
Вывод текста для изготовления фотоформы или печатной формы.
В процессе обработки текста его представление или отображение постоянно находится перед оператором на экране монитора компьютера. Для корректуры изготавливаются распечатки на бумаге.
Качество контуров при цифровом выводе /фотовыводные устройства: низкое разрешение; б улучшение качества контуров благодаря использованию более высокого разрешения (увеличение разрешения и уменьшение диаметра пятна в два раза)
Если предусмотрена дальнейшая обработка текста для изготовления фотоформы (вывод фотоформы для изготовления печатной формы) традиционным способом, т.е. посредством ручного монтажа, необходимо осуществить экспонирование фототехнические пленки. Текстовая информация может выводиться либо в виде гранок, либо как текстовые полосы со свободными местами под иллюстрации, которые затем монтируются вручную, либо в виде готовой полосы, включающей иллюстрации. Гранки содержат исключительно текст, выключенный по ширине колонки или полосы. При этом затраты ручного труда на верстку полос (создание макета полосы) очень велики. Целесообразнее предварительно обработать текстовую полосу с помощью программы верстки, которая позволяет оставить площади, на которые затем будут монтировать уже имеющиеся на фотоформах изображения. Электронное составление полностью сверстанных полос с отображением текста и изображений, а также одновременный их вывод на фотопленку предполагают, что все изображения представлены в цифровой форме в компьютере и могут обрабатываться вместе с текстом в программе верстки.
Фотоматериалы, фотопленки, виды фотопленок
Виды фотопленок для репродукционных процессов выбираются в зависимости от области их назначения. При контактном экспонировании фотопленка находится в непосредственном контакте с прозрачным оригиналом. В табл. 1–1 указано, какого разрешения можно достичь при использовании различных фотопленок.
Для записи в экспонирующих устройствах используют фотопленки, которые обеспечивают необходимое почернение, несмотря на крайне короткое время экспонирования. Фотопленки, также называемые «фотопленки для записи в ЭУ», имеют максимум чувствительности, соответствующий длине волны используемого лазера.
Рисунок 2.7 – Виды фотопленок
Разрешающая способность (в линиях на мм) черно-белых фотопленок при контактном экспонировании по [1–9]; ширина линий в идеальном случае равна расстоянию между ними; т.е. при 50 лин/мм примерно 0,01 мм)
Абляционные пленки обрабатываются без использования химических растворов. В связи с этим говорят о «сухих пленках». Принцип их действия основан на частичной фиксации тонкого углеродного слоя на участках фольги-носителя, экспонированных лазерным излучением. Углеродный слой с экспонированных участков удаляется при снятии защитной пленки. Этот процесс называется «Peeling» (снятие слоя).
Требования к фотопленкам
К различным сортам фотопленок (особенно к использующимся в экспонирующих устройствах) предъявляются следующие требования:
– стабильность размеров;
– хорошая кроющая способность (оптическая плот ность D=4);
– высокая прозрачность в незасвеченных участках (оптическая плотность D=0,05);
– очень малое время экспонирования, так как точки засвечиваются одна за другой, и должно быть соблюдено приемлемое общее время экспонирования,