Маркер заполнения используется при копировании мышью.
Без мыши копирование, перемещение и вставка проходит через буфер обмена. Выделенный для копирования блок, при задании Копирования, выделяется на экране мерцающей рамкой.
Перетаскивание при помощи мыши выполняется со следующей последовательностью: выделит блок, поместить курсор на любую линию контура блока, нажать на левую кнопку мыши и произвести передвижение.
Вводлюбой формулы должен начинаться с ввода знака равенства.Тогда в строке формулы отображается формула, а в ячейке - результат вычисления.
Простейшая формула представляет собой сочетание операндов, знаков действий и скобок и описывает некоторые действия, которые выполняются сданными.
Операндами в формулах могут быть константы (числовые, текстовые, логические, даты) или ссылки на них, т.е. адреса. Адрес модно набирать в строке в строке формул или формировать его автоматически. Выделяя нужную клетку в процессе набора. В формулах используют относительные, смешанные и абсолютные адреса.
Символы основных операций :
Арифметические: + (сложение) - (вычитание) * (умножение) / (деление) % (проценты) ^ (возведение в степень);
Сравнение: = <><=>= <>;
Текстовые: & - конкатенация (соединение) символьных цепочек;
Логические: И ИЛИ НЕ - логическое умножение, сложение и отрицание.
При создании формул следует иметь в виду приоритеты операций. Он соответствует приоритету в арифметике: наибольший - возведение в степень, наименьший - конкатенация. Операции с одинаковым приоритетом выполняются последовательно. Для изменения приоритета используют скобки.
В формулах можно использовать готовые стандартные функции, предоставляемые Мастером функций, доступ к которому осуществляется через команду Вставка=>Функции или знак на панели инструментов f.
При вводе одинаковых данных или аналогичных формул в разные ячейки применяется копирование или маркер заполнения, при этом адреса ячеек-аргуметов в формулах, записанных в относительных или смешанных ссылках, будут меняться автоматически, абсолютные адреса останутся неизменными.
В случае использования одинарной функций, знак равенства подставляется автоматически. При наборе формулы, не имеющей специальной функции, или сложной формулы знак равенства набирается либо с клавиатуры, либо щелчком по соответствующему знаку строки формул.
Электронная таблица, все строки которой содержат однородную информацию, рассматривается как список или база данных.
В EXCEL имеется набор функций, облегчающих обработку и анализ данных в списке или базе данных. Для того чтобы электронную таблицу можно было обрабатывать с помощью подобных функций, данные в ней должны быть организованы следующим образом:
- все строки таблицы должны содержать однородную информацию;
- заголовки столбцов должны находиться в первой строке списка;
- названия строк должны находиться в левом столбце списка;
- в таблице не должно быть пустых строк и столбцов, в том числе между заголовками и первой строкой данных. Первая пустая строка считается признаком конца списка.
Функции списка нельзя использовать одновременно для несмежных областей.
К данным, организованным в виде списка (базы данных), можно применять специальные функции, относящиеся к категории Работа с базами данных, и выполнять следующие операции:
- добавлять, изменять и удалять записи;
- находить записи;
- сортировать записи
- осуществлять фильтрацию (и выборку) данных с помощью
Автофильтра и Расширенного фильтра
- подводить общие и промежуточные итоги.
Сортировка данных - это расположение данных в таблице (списке) в строго определенной последовательности. Сортировка осуществляется «на месте» - непосредственно в таблице. Поэтому если необходимо сохранить исходные данные, то надо сделать копию таблицы.
Сортировать можно как строки, так и столбцы. Строки можно отсортировать по значениям ячеек одного столбца или нескольких.
Строки, столбцы или отдельные ячейки в процессе сортировки переупорядочиваются в соответствии с заданным пользователем порядком сортировки. Списки можно сортировать в возрастающем порядке (от 1 до 9, от А до Я) или убывающем (от 9 до 1, от Я до А). По умолчанию сортировка данных производится в алфавитном порядке. Если же необходимо сортировать дни недели или месяцы в их логическом следовании, то используется пользовательский порядок сортировки.
Сортировка данных в электронных таблицах привидится и помощью команд меню ДАННЫЕ=>Сортировка.
Фильтрация данных позволяет отобразить в таблице только те строки, содержимое которых отвечает заданному условию. С помощью фильтров пользователь может в удобной для себя форме выводить или удалять (скрывать) записи списка.
В отличие от сортировки данные при фильтрации не переупорядочиваются, а лишь скрываются те записи, которые не отвечают заданным критериям выборки.
Отобранные записи можно форматировать и удалять, копировать в отдельную область таблицы, распечатывать, использовать для построения диаграмм и т.п.
Фильтрация данных может выполняться двумя способами: с использованием автофильтра и с использованием расширенного фильтра
Автоматическое вычисление общих и промежуточных итогов. Это способ быстрого обобщения и анализа данных. Перед вычислением промежуточных итогов следует выполнить сортировку по тем столбцам, по которым будут подводиться итого, для того чтобы все записи с одинаковыми полями этих столбцов попали в одну группу.
При подведении промежуточных итогов автоматически могут быть вычислены: Сумма, Количество значений, Среднее, Максимум, Минимум, Произведение и т.д.
Для вычисления промежуточных итогов следует ввести команду Данные=>Итоги.
Команда Данные=>Итоги используется для обобщения данных, которые находятся на одном рабочем листе, и в том случае, если эти данные расположены в смежных ячейках. Итоги выводятся на том же рабочем листе в структурированной таблице с исходными данными.
Программа Excel позволяет на основе данных рабочих листов и диаграмм создавать отчеты и распечатывать их. Для этого используются команды Печать, Параметры страницы, Предварительный просмотр из пункта Файл главного меню команд.
По умолчанию Excel печатает содержимое текущего рабочего листа. Однако можно выделить и распечатать любой интервал рабочей книги или рабочего листа. Управление производится из диалогового окна Печать пункта Файл главного меню команд.
Если часто печатается один и тот же интервал рабочего листа, его можно определить как область печати и ускорить подготовку к печати. Определяют область печати командой Файл - Параметры страницы -Лист - в поле Выводить на печать диапазон задать диапазон области.
При определении области печати Excelавтоматически вставит границы страницы печати в виде штриховых линий в рабочий лист. Excel может делить документ не только по вертикали, но и по горизонтали (если на печать выводится широкая таблица). Причем, по умолчанию Excel выполняет постраничную разбивку табличных данных сначала вертикально по строкам вниз, а затем по столбцам вправо. Концы страниц можно вставить «вручную», разделяя большую страницу по вертикали (щелчок на имени граничного столбца) или по горизонтали (щелчок по строке), и далее, Вставка - Разрыв страницы.
Если отдельные строки печатаемого интервала не помещаются на одной странице, их размер можно подогнать под размер страницы: Файл
- Параметры страницы - Страница - Разместить не более чем на ...
- задать количество страниц. Excel сам подберет и укажет в диалоговом окне масштаб отображения. В этом же окне устанавливается ориентация бумаги, способ выравнивания текста, выбираются поля, задается печать заголовка. В окне (вкладка Лист) можно скрыть или напечатать линии сетки, ввести печать заголовков строк и столбцов, установить цветную или черно-белую печать.
Вкладка Колонтитулы управляет созданием верхних и нижних колонтитулов. Редактирование колонтитула такое же, как в Word.
Страницы, подготовленные к печать, можно просмотреть (Файл -Предварительный просмотр). Для перемещения по страницам используют кнопки Далее и Назад. В этом режиме можно изменять размеры полей (кнопка Поля) и масштаб изображения.
К странице можно добавить примечания, присоединяемые к ячейкам или рабочим листам. Само примечание на экране не выводится. Но достаточно поместить курсор в аннотированную ячейку (не нажимая кнопку мыши) - и примечание появится на экране. Для создания, редактирования и удаления примечания выделяется ячейка и выполняется команда Вставка - Примечание. В текстовом поле диалогового окна набирается текст примечания, затем для фиксации необходимо сделать щелчок вне окна. Все аннотируемые ячейки отмечаются красным треугольником.
При подготовке материала к печати можно использовать два специальных дополнения-надстройки: Диспетчер видов и Диспетчер отчетов, которые вызываются и включаются в меню Вид командой Сервис - Надстройки.