Человек постоянно окружен знаковыми системами, его деятельность пронизана ими. Он постоянно творит такие системы, договариваясь с другими партнерами о синтаксисе, семантике и прагматике знаков.
Семиотическую модель можно представить в виде сети, изображенной на рисунке 3. Каждая вершина сети представляет собой некоторую формальную систему, а связи между вершинами определяют переходы от одной формальной системы к другой под влиянием изменений. За один такт работы семиотическая модель в зависимости от содержимого Ii модель либо останавливается в том же состоянии (в рамках той же формальной системы), что и ранее, либо перейдет в новое состояние.
Рис. 3. Семиотическая модель.
Для описания ситуаций используются семиотические языки и модели, среди которых можно выделить следующие основные подходы:
- дискретные ситуационные сети (ДСС);
- RX – коды;
- логика предикатов;
- универсальный семантический код.
Ситуационная сеть представляет собой сложную семантическую сеть. Каждая ситуация описывается ориентированным графом (сетью), а для представления вложенности («ситуации ситуаций») используются гиперграфы, т.е. некоторый фрагмент семантический сети, определяющий ситуацию, может рассматриваться как одна вершина сети. На заре ситуационного управления понятие гиперграфа не использовалось, вместо этого каждый автор вводил заменяющие обозначения.
RX-коды представляют собой язык бинарных отношений и имеют в качестве ядерной конструкции запись следующего вида:
Х1 =Х2R2X3
Где: Х – объект или ситуация, R – отношение.
Универсальный семантический код использует в качестве ядерной конструкции тройку SAO, которая соответствует субъекту S, совершающему действие А над объектом О.
Для реализации в ЭВМ семиотических языков используют языки представления знаний. Наиболее близким подходом к описанию семиотических конструкций является семантическая сеть. Однако сети очень медлительны при использовании операций поиска, поэтому конструкции часто представляют с помощью логики предикатов, фреймов и продукций.
1. Лекции по предмету ТИПиС Моисеевой Т.В.
2. Поспелов Д.А. «Ситуационное управление. Теория и практика».
3. Филиппович А.Ю. «Интеграция систем ситуационного, имитационного и экспертного моделирования».
4. Клыков Ю.И., Горьков Л.Н. «Банки данных для принятия решений».
5. Системный анализ в управлении: Учеб. пособие / В.С.Анфилатов, А.А. Емельянов, А.А. Кукушкин; Под ред. А.А. Емельянова. – М.: Финансы и статистика