Остальные факторы относятся к источникам постоянной опасности. Их действие сказывается при каждодневной работе.
Источниками электроопасности в помещении для работы с ЭВМ являются блоки ЭВМ, корпус устройства и приборы в случае возникновения неисправности (например, при нарушении защитного заземления, изоляции проводов, применении неправильных приемов включения в сеть и выключения из сети вилок электропитания).
Источниками пожароопасности являются устройства ЭВМ, измерительные устройства при возникновении перегрузок цепей питания и неисправностей в виде короткого замыкания.
Защитой от прикосновения к токоведущим частям электроустановок служат изоляция проводников, использование защитных кожухов, а также инструмента с изолирующими ручками при ремонте оборудования ЭВМ.
Защитой от напряжения, появляющегося на корпусах электроустановок в результате нарушения изоляции, являются защитное заземление, зануление и защитное отключение.
Важным организационным мероприятием является проведение инструктажа по электро- и пожароопасности всех лиц, допущенных к работе на ЭВМ. При проведении противопожарных инструктажей необходимо добиваться, чтобы персонал практически умел пользоваться первичными средствами тушения пожара и средствами связи.
Для тушения пожара применяются ручные огнетушители и переносные установки. На предприятиях электронной промышленности широко применяются пенные огнетушители ОП‑3, ОП‑5, а также ОХП‑10. Электросети и электроустановки находятся под напряжением, тушить водой их нельзя, так как через струю воды может произойти поражение электрическим током. Именно поэтому для тушения пожара, возникшего из-за неисправности электроприборов, применяются пенные огнетушители.
Возможность быстрой ликвидации пожара во многом зависит от своевременного оповещения о пожаре. Весьма распространенным средством связи является телефонная сеть.
Источниками шума и вибрации, в основном, являются подвижные части печатающих устройств и дисководов. Шум неблагоприятно действует на организм человека, вызывая различные физиологические отклонения в организме, психологические заболевания и снижает работоспособность. Утомление пользователей и операторов ЭВМ из-за шума увеличивает число ошибок при работе, способствует возникновению травм.
Шум – это совокупность звуков различной частоты и интенсивности. Характеристикой шума с точки зрения физиологического восприятия является понятие «громкость шума». Количественную оценку уровня громкости шума различных источников проводят путем сравнения с шумом на частоте 1000 Гц, для которого уровень силы принят равным уровню громкости. При этом для измерения уровня громкости шума введена единица в 1 фон. За один фон принят уровень громкости шума с частотой 1000 Гц при уровне силы шума 1 дб.
ГОСТ 12.1.003–83 «Шум, общие требования безопасности» устанавливает, что уровень звука на рабочем месте (в том числе при работе на ЭВМ) не должен превышать 50 дБ.
Основными мероприятиями по борьбе с шумом и вибрацией являются:
– Облицовка залов ЭВМ шумопоглащающей плиткой;
– использование различных шумоуловителей;
– размещение устройств на резиновых прокладках и амортизаторах.
Большое значение для обслуживающего персонала и правильной эксплуатации вычислительной техники имеют соблюдение температурного режима и уровня влажности воздуха.
Согласно ГОСТ 12.1.005–88 оптимальными условиями являются:
температура 20–22 С и влажность 55–60%.
Мероприятиями по поддержания этих условий в залах с ЭВМ, где происходит значительное тепловыделение работающими устройствами, являются необходимость применять кондиционирование воздуха. В периоды выходных и праздничных дней, когда отсутствуют естественные тепловыделения, должно быть предусмотрено, особенно в зимнее время, искусственное поддержание температуры воздуха в вычислительном центре.
В соответствии с требованиями СН 245–71 определенные ограничения предъявляются и к размеру помещений. Так, объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 куб. м, а площадь – не менее 4.5 кв. м.
Одним из основных видов работ, выполняемых на вычислительном центре, является работа за дисплеем ЭВМ. Этот вид работ характеризуется тем, что требует от программиста или оператора постоянного внимания.
Недостаток или избыток освещения на рабочем месте может привести к быстрому утомлению, появлению головной боли, падению производительности труда, росту числа ошибок, а при систематическом нарушении режима освещенности – к нарушению зрения.
Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение повышает производительность труда, оказывает благоприятное психологическое воздействие, повышает безопасность труда и не вредит здоровью программиста.
В дисплейном зале освещение должно быть совместное – естественное (боковое, через окна в наружных стенах) и искусственное – и соответствовать требованиям СНиП 4–79. По конструктивному исполнению искусственное освещение может быть двух видов – общее и комбинированное, когда к общему освещению добавляется местное. В большинстве случаев достаточно иметь общее искусственное освещение (лампы местного освещения могут быть использованы, например, при контроле работ графопостроителя или печатающего устройства).
Общее освещение подразделяется на общее равномерное (без учета расположения оборудования вычислительной техники) и общее локализованное освещение. Для дисплейного класса выбирают общее равномерное освещение. Величина минимальной освещенности устанавливается согласно условиям зрительной работы, которые определяются наименьшими размерами объекта различения, контрастом объекта с фоном и характеристиками фона.
Вид работ в дисплейном классе относится к высокой точности (размер объекта от 0.5 до 1.0 мм, контраст объекта с фоном – малый, фон – темный). Наименьшая необходимая освещенность при этом равна 300 лк.
При работе с ЭВМ помнить о следующем:
· прежде чем начинать работу на ЭВМ необходимо пройти всестороннее обследование у окулиста;
· терминал не должен быть обращен экраном к окну, так как интенсивная освещенность поля зрения может затопить глаза потоками света и размыть изображение оригинала на сетчатке;
· уровень освещенности рабочего места должен составлять 2/3 от нормальной освещенности служебных помещений и составлять не менее 250 лк;
· необходима оптимальная направленность светового потока. Свет должен падать под углом 60 градусов к ее нормали;
· состав света должен быть оптимальным, т.е. естественное освещение плюс искусственный источник со спектральной характеристикой, близкой к солнечной;
· осветительная установка не должна быть источником дополнительной опасности;
· избавляться от бликов можно при помощи штор, занавесок или жалюзей, ограничивающих световой поток;
· стена или какая-нибудь другая поверхность сзади программиста должна быть освещена также как и экран;
· если нельзя избавиться от бликов, то необходимо пользоваться специальными фильтрами для экрана.
Для расчета искусственного освещения воспользуемся методом использования светового потока. Основное уравнение этого метода:
где:
Eн – нормированная минимальная освещенность (лк);
S – площадь освещаемого помещения (кв м);
Z – коэффициент минимальной освещенности, равный отношению Eср/Eмин (значение его находится в пределах 1.1–1.5);
K – коэффициент запаса;
N – число светильников помещения;
n – коэффициент использования светового потока лампы;
F – световой поток группы ламп (лм).
Для определения n необходимо подсчитать индекс помещений по формуле:
где:
A, B – два характерных размера помещения;
H – высота светильников над рабочим местом.
В дисплейном зале, где проводилась работа над темой данного дипломного проекта, эти величины имеют следующие значения:
A = 8 м,
B = 4 м,
H = 3 м.
Из таблиц для полученного I и светильников с люминесцентными лампами находим:
K = 1.4
n = 0.36 (p(n) = 50%, p(с) = 30%).
где:
H – высота подвеса светильников (H = 3 м).
Для освещения лаборатории используются люминесцентные лампы ЛБ40 со световым потоком F равным 3120 лм.
Зная световой поток одного светильника, по приведенной выше формуле находим необходимое количество светильников:
После округления получим, что число светильников N = 6 шт. При этом Eн = 300 лк и S = A * B = 24 кв м. Учтем при этом, что в светильнике находятся две лампы.
Для расчета примем, что освещение дисплейного класса равномерное. Тогда расстояние между светильниками (L) должно соответствовать оптимальным значениям: L = 4 м.
Если же теперь, зная число светильников рассчитать световой поток, то получается F = 2750 лм
На практике допускается отклонение светового потока лампы от расчетного значения на 10–20%. В данном случае отклонение светового потока лампы от расчетного составляет
что лежит в пределах допустимого.
Подсчитаем фактическое значение минимальной освещенности рабочей поверхности с учетом выбранной лампы:
лк