В сфере юридической деятельности и правовой информатизации широко применяется термин «правовая информация». К правовой информации относятся, прежде всего, правовые акты, а также вся информация, которая связана с правом: материалы подготовки законопроектов и других нормативных правовых актов, их обсуждения и принятия, учета и упорядочения, толкования и реализации правовых норм, изучения практики их применения. В правовую информацию включаются также материалы о правовом образовании и разработке научных концепций развития права.
Исходя из сказанного, правовую информацию можно определить как массив правовых актов и тесно связанных с ними справочных, нормативно – технических и научных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности.
Правовую информацию, в зависимости от того, кто является ее «автором», то есть от кого она исходит, и на что направлена, можно разделить на три большие группы: официальная правовая информация, информация индивидуально – правового характера, имеющая юридическое значение, и неофициальная правовая информация.
Официальная правовая информация – это информация, исходящая от полномочных государственных органов, имеющая юридическое значение и направленная на регулирование общественных отношений.
Информация индивидуально – правового характера, имеющая юридическое значение, – это информация, исходящая от различных субъектов права, не имеющих властных полномочий, и направленная на создание (изменение, прекращение) конкретных правоотношений.
Неофициальная правовая информация – это материалы и сведения о законодательстве и практике его осуществления (применения), не влекущие правовых последствий и обеспечивающие эффективную реализацию правовых норм.
Остановимся подробнее на информации индивидуально – правового характера, имеющей юридическое значение.
Этот вид правовой информации отличается от официальной правовой информации тем, что исходит не от полномочных государственных органов, а от различных субъектов права, не имеющих властных полномочий, – граждан, организаций.
Правовую информацию индивидуально – правового характера, имеющую юридическое значение, можно подразделить на:
– договоры (сделки);
– жалобы, заявления, порождающие юридические последствия.
Общие черты этих актов:
– носят индивидуально – правовой характер,
– направлены на создание (изменение, прекращение) конкретных правоотношений.
Конкретный договор поставки заключается между двумя конкретными организациями, влечет определенные юридические последствия – устанавливает права и обязанности сторон договора, прекращается после исполнения условий договора. Иск, предъявленный конкретным гражданином к конкретной организации по определенному поводу, также порождает определенные юридические последствия [1].
Необходимо различать два вида поиска:
· Поиск конкретного документа,
· Поиск документов по определенному вопросу (ситуации).
1. Поиск конкретного документа:
В этом случае, как правило, известны какие-либо реквизиты документа: вид документа, принявший орган, примерное название, примерная дата принятия, реже (но это самый хороший вариант) – номер документа.
При таком виде поиска следует начинать с введения тех данных о документе, в правильности которых пользователь наиболее уверен. При этом необходимо контролировать количество документов, соответствующих запросу, по информационной строке в нижней части Карточки реквизитов. Если нужный документ не находится, то варьируются данные запроса. Наличие же точных реквизитов документа позволяет его найти без особого труда.
2. Поиск документов по определенному вопросу:
Поиск документов по определенному вопросу надо начинать с максимально широкого запроса и использовать тематический поиск (начиная с рубрик верхнего уровня), поиск по словам и словосочетаниям, входящим в текст документа, а также поиск по ключевым словам. При поиске по тексту документа следует обязательно использовать возможные синонимы, задавать условие близости слов, делать перестановку слов в словосочетаниях.
В рассматриваемом случае, как правило, приходится формировать несколько вариантов запросов. При этом желательно сохранять найденные списки документов в так называемых папках, чтобы иметь затем возможность легко уточнить сделанные запросы.
Сформировав список документов по тому или иному варианту запроса, полезно изучить имеющиеся в этих документах ссылки на другие документы.
Часто бывает так, что у пользователя нет никакой конкретной информации о нужных документах. В этом случае можно воспользоваться «Поиском по ситуации», при котором пользователю достаточно лишь описать проблему в привычных для него терминах при помощи энциклопедии ситуаций, расположенных в алфавитном порядке.
Чтобы произвести поиск по ситуации:
Выберите в Основном меню в разделе Поиск или на Общей панели навигации команду Поиск по ситуации. Задайте поиск, выбрав одну из букв алфавита, после чего появится перечень ключевых слов в энциклопедии ситуации, начинающихся с выбранной вами буквы.
Выбрав ключевое слово, вы перейдете к дополнительному уровню для уточнения вашего запроса. Результат поиска – список из 3–10 документов [2].
Как уже было сказано, структурной единицей информационного банка системы является документ. Любой документ, кроме непосредственно текста, имеет определенные идентификационные характеристики (реквизиты): название, дата принятия, вид документа и т.д., которые отличают данный документ от других. Поэтому, чтобы найти необходимый документ, нужно тем или иным способом указать эти характеристики.
Для получения нужных документов из системы требуется заполнить карточку запроса, или, как она называется в системе Карточку реквизитов.
Карточка реквизитов – основное средство поиска документов в ИБ систем. Она представляет собой таблицу с некоторым количеством поисковых полей. Для каждого поискового поля в системе предусмотрен словарь, автоматически заполняемый и корректируемый по мере поступления документов в ИБ. При вводе в систему каждого нового документа его реквизиты заносятся в соответствующий словарь.
Таким образом, любому документу из ИБ обязательно соответствует определенный элемент в словаре каждого поля Карточки реквизитов, и, наоборот, каждому элементу любого словаря соответствует хотя бы один документ из ИБ.
Опишем некоторые реквизиты, доступные на карточке поиска.
1. «Вид документа»
В этом поле можно указать тип документа (письмо, постановление и т.п.). Можно выбрать несколько вариантов из приведенного списка. При поиске будут найдены документы, удовлетворяющие хотя бы одному из заданных условий поиска (логическое «или»).
2. «Принявший орган»
Это поле функционирует аналогично полю «Вид документа». Здесь предлагается ввести самостоятельно или выбрать из доступного списка возможные варианты юридического органа, принявшего документ. Это может быть какое-либо министерство, мэрия или губернатор субъекта РФ и т.д. [5].
В СПС «Консультант Плюс» представлено как федеральное законодательство, так и законодательство субъектов РФ, причем версии баз данных, распространяемые в субъектах РФ, соответствуют этому субъекту.
На сайте СПС «Консультант Плюс» есть раздел обзоров законодательства.
В разделе представлены обзоры новых документов федерального, московского, регионального законодательства, подготовленные специалистами компании «Консультант Плюс», а также аналитический обзор наиболее важных и интересных документов федерального законодательства, судебной практики.
Полную информацию о текущих поступлениях документов в профессиональную систему КонсультантПлюс и в банк «Копии правовых актов» можно получить, обратившись в соответствующие разделы сервера: «Online-версии систем» и «Копии правовых актов» [3].
Перечислим типы обзоров, доступные в этом разделе:
· Правовые новости. Еженедельные выпуски
· Аналитический обзор: документ недели. Выпуски 2 раза в неделю
· Новое в федеральном законодательстве. Ежедневные выпуски
· Новое в федеральном законодательстве. Еженедельные выпуски
· Новое в московском законодательстве. Ежедневные выпуски
· Новое в московском законодательстве. Еженедельные выпуски
· Новое в законодательстве Московской области
· Новое в региональном законодательстве. Ежемесячные выпуски
· Новое в ИБ «КомментарииЗаконодательства». Еженедельные выпуски
Приведем примеры последнего обзора федерального законодательства на 30 декабря 2005 года:
Разделы обзора:
· КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
· ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
· ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
· ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
· СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
· ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
· БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
· ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
· ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
· ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
· ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
· ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
· ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
· ОБОРОНА
Каждый раздел представляет собой перечень документов с комментариями по их содержанию. Например:
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 12.12.2005 №31 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГН 2.1.7.2033–05»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.12.2005 №7304.
С 1 февраля 2006 года вводится в действие гигиенический норматив предельно допустимой концентрации (ПДК) зомана в почве территорий санитарно-защитных зон и зон защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия ГН 2.1.7.2033–05.