Проект по переводу части компьютеров организации с установленной ОС Windowsна ОС Linux
Введение
Правительственные и образовательные учреждения, компании и другие организации по всему миру радикально пересматривают свои взгляды и стереотипы по поводу операционных систем, переходя с Microsoft Windows на Linux. Как вы думаете, почему они это делают? Немаловажную роль в этом процессе играет тот факт, что Linux – «свободное» программное обеспечение, т.е. бесплатное, а, кроме того, код приложений под «Линукс» – открытый.
Windows XP скоро перестанет поддерживаться, Vista не пользуется особой популярностью и сложна в эксплуатации, а до Windows 7 еще минимум год, поэтому вот вам причины, почему все-таки стоит перейти на Linux.
Причина первая, она же главная. Будучи свободной системой, Linux доступна пользователям бесплатно. «Ось» можно без проблем скачать из интернета или заказать диск или бокс по почте по совсем тривиальной цене. Одна копия операционной системы может быть установлена на неограниченном количестве компьютеров безо всяких условий.
Поскольку код Linux – открытый, система может быть свободно модифицирована. Особых проблем с технической поддержкой у пользователей Linux тоже не наблюдается, так как ответ на интересующий вас вопрос о работе ОС можно свободно получить на форумах или сетевых конференциях. Многие юзеры уверяют, что такая техподдержка ничуть не хуже той, что можно получить за деньги. Конечно, существует и платная техподдержка Linux. В подобные услуги включается тщательная настройка системы, установка и апгрейд новых программ с целью защиты от хакеров, исправления багов. К счастью, последние в Linux встречаются редко.
Шанса, что техническая поддержка Linux когда-то прекратится, почти нет, ибо открытый код привлекает огромное количество пользователей: многие из них с радостью помогут своим «сопингвинщикам» решить появившиеся проблемы. Кроме того, всегда найдутся люди, которые будут помогать советами профессионально, т.е. за деньги.
Не стоит бояться, что Linux в будущем устареет. Дело в том, что UNIX, на котором строилась ОС, тестировался и оптимизировался на протяжении 35 лет, доказав крайнюю эффективность, надёжность и безопасность. Работа над Linux не прекращается ни на секунду, и новые версии операционной системы, как говорится, «держат марку».
Пользователи «Линукса» не подвергаются тоталитарному давлению со стороны правообладателя операционной системы, ибо его – этого самого правообладателя – не существует. В качестве противоположного примера можно привести действия Microsoft: компания намеренно перестаёт поддерживать старые версии ОС, тем самым вынуждая пользователей покупать новые (иногда бывает, что приходится покупать новое «железо» в связи незапланированным обновлением ОС). Кроме того, новые версии «Линукс» также распространяются абсолютно бесплатно.
Все, что связано с переходом на новую версию ОС, обойдётся пользователю в сущие копейки. Сама новая версия бесплатна – это раз. Во-вторых, обучающие программы, установка и т.д. стоят недорого. В-третьих, Linux – не слишком требовательна к мощности компьютера, поэтому апгрейд оборудования – если он вообще потребуется – тоже много средств из бюджета не вытянет.
Компании, в которых насчитываются сотни тысяч компьютеров, перейдя на Linux, как страшный сон вспоминают, что такое следить за соответствием лицензии каждого из компонентов ПО на каждой машине. Ведь для того чтобы проверить это самое соответствие лицензии ПО по всем пунктам EULA (End-User License Agreement – лицензионное соглашение конечного пользователя), требуется нанять персонал с полной занятостью и, как ни странно, платить ему за это деньги. Кроме того, этим компаниям уже не страшны внезапные «набеги» сотрудников BSA (Business Software Alliance – Альянс производителей программного обеспечения для коммерческих организаций; создан в 1988 году компанией Microsoft), которым надо обязательно проверить лицензию на MS Windows, MS Office и т.д. Найдя малейшие несоответствия – а они их найдут – накладывают внушительные штрафы.
Linux давно славится тем, что мало подвержен воздействию вирусов, троянов, червей, программ-шпионов и остального вредоносного ПО. Секрет успеха разработчиков кроется в том, что они изначально сфокусировали свои усилия на безопасности системы, а не думали об этом, когда появились реальные проблемы. Вот, например, один из оригинальных способов защиты: пользователь Linux не авторизован в системе как администратор, тем самым защищая жизненно необходимые системные файлы даже в случае проникновения злоумышленника. К тому же, самые популярные версии Linux идут вместе со встроенным фаерволлом, показавшим очень высокую эффективность работы за все это время. Наконец, не истощающая себя тема открытости кода снова играет нам на руку: тысячи людей по всему земному шару заняты поиском уязвимых мест ОС, и проблем с заплатками нет абсолютно никаких.
В работе «Линукса» почти никогда не происходит фатальных сбоев, после которых приходится перезагружать компьютер. Если вспомнить про крупные компании, то и тут они в безусловном выигрыше, ведь буквально пара минут бездействия всей связанной системы может вылиться в огромные убытки. Причину снова отгадать не трудно: с самого начала разработчики старались сделать работу ОС максимально стабильной и удобной, и можно с уверенностью сказать, они своего добились.
Пока что Linux не может тягаться с Windows по количеству созданных и хорошо отлаженных программ. Однако очень много людей заняты исправлением ситуации. В будущем программ для самых различных нужд будет появляться все больше и больше. Мало того, что большинство программ под «Линукс» распространяется бесплатно, так по функциональности, надёжности и мощности некоторые из них не уступают своим аналогам в среде Windows.
Выбор среди дистрибутивов Linux внушительный – несколько сотен версий, и каждая наделена своими специфическими характеристиками. При этом все системы совместимы друг с другом. Это позволяет пользователю выбрать ту версию, которая подходит ему больше всех. К тому же, если один из поставщиков Linux выйдет из игры, то ощутимого урона распространению операционной системы это не принесёт – помимо него, есть ещё много поставщиков. Нельзя не указать на тот факт, что подобная ситуация создаёт здоровую конкуренцию, а это отражается на повышении качества и производительности.
Как ещё одну особенность Linux надо отметить возможность очень тонкой настройки. Вопреки сложившемуся мнению настроить Linux под себя не вызовет никаких проблем у мало-мальски опытного юзера. Во время установки можно указывать самые различные параметры, которые помогут вам выбрать ту конфигурацию, которая подходит именно вам. Будь то компьютер исключительно для работы, медиа центр, ноутбук, веб-сервер, сервер для хранения данных или даже маршрутизатор сети. От пытливого пользователя не скрыты и настройки внешнего вида операционки, который можно настроить в тысячах вариаций. Мечтаете об Apple Mac или до сих пор ностальгируете по Windows? В Linux все это можно воссоздать визуально. И это благодаря открытому коду, который предоставляет пользователю поистине безграничные возможности.
В «Линукс», как и во всем остальном бесплатном софте, формат используемых файлов – открытый. В отличие от файлов закрытого формата, они соответствуют общепринятым стандартам и могут применяться любым разработчиком программного обеспечения для создания совместимых с ними программ. Благодаря использованию открытых форматов решается проблема программной обособленности, когда файлы имеют закрытое расширение и могут быть использованы только определённым ПО. К тому же, пользователю больше не стоит беспокоиться о том, что ценные данные могут быть утеряны, если вдруг разработчики, создавшие ПО, выйдут из бизнеса или прекратят поддержку своих ранних продуктов.
Linux славится своей превосходной совместимостью с другими операционными системами. Например, «Пингвин» может без проблем считывать, записывать, копировать, стирать и производить другие действия с файлами, которые расположены на разделах жёсткого диска, где установлена Windows. Кроме того, в Linux можно использовать клиенты Windows и даже напрямую работать с программами, заточенными главным образом под ОС от Microsoft. А Windows не только не способна работать с разделами HDD, на которых записаны другие операционные системы, но и не может форматировать эти диски для последующей установки другой оси. Кстати, Linux может загружаться просто как Live-CD – т.е. установки, фактически, не требует никакой.
При использовании Linux, у вас отпадёт необходимость в серьёзном апгрейде железа, если вы решились установить более свежую версию. Даже на старых компьютерах, благодаря очень грамотно написанному коду, Linux будет работать безо всяких запинок.
«Линукс» хорошо масштабируется и может работать на системах не только на основе решений Intel или, скажем, AMD. Его можно устанавливать практически на все электронные устройства, начиная с суперкомпьютеров и роботов, заканчивая медицинским оборудованием, мобильными телефонами и даже наручными часами.
Есть мнение, что во многих платных программах существуют определённые «дыры», через которые хакеры конкурирующей компании или даже правительственной организации могут завладеть ценными данными. Так вот, вероятно, не будет преувеличением сказать, что Linux – настоящая головная боль для хакеров, ибо проникнуть в систему через лазейки почти невозможно из-за того, что исходный код системы полностью доступен для сканирования на случаи взлома.
Linux, в отличие от Windows, не требует дефрагментации дисков. Пусть этот процесс не столь сложен и накладен для выполнения, так как его надо проводить не очень часто, но факт есть факт – для хорошо отлаженной операционки, вроде Linux, дефрагментация не нужна.
1. Список всех информационных систем, установленных в организации и их совместимость с LinuxКоличество внедряемых и сопровождаемых ИС | Аналог бесплатных программ |
№п/п | Наименование |
1С: Бухгалтерия 8.1 | Идёт под Wine |
ABBYY FineReader 8/1 | XSane Идёт под Wine |
ABBYY Lingvo | Stardict и другие |
ALL Fusion ER win | |
Borland Developer Studio 2007 | Х переход разработки среды под Linux |
CommuniGate GW 3000 (корпоративные пользователи) | защита от спама и вирусов – Linux использует внутренние демоны |
CommuniGate PRO ISP 30000 (коммерческие пользователи) | защита от спама и вирусов – Linux использует внутренние демоны |
Corel DRAW | DIA |
DameWare Remote Control v. 8.0 | Удалённоеуправление VNC, Virtual Network Computing. |
Delphi 2006 | Любая среда разработки |
Delphi Professional Boxed Product | Любая среда разработки |
Derect Oracle Access | Oracle под Linux |
Dr. Web | clamav |
Express Quantum Pack | Любая среда разработки |
GFI LANguard Network Security Scanner | nagios |
Kaspersky Anti-Virus Corp | clamav |
Лицензирование программных продуктов Microsoft | Linux |
Nero v.7 Premium | K3b |
NERO V6.0 | K3b |
NetOp Remote Control | VNC, Virtual Network Computing. |
NetOp Remote Control 30 | VNC, Virtual Network Computing. |
Photoshop C82 | Gimp |
Red Hat Enterprise Linux AS | Red Hat Enterprise Linux AS |
Red Hat Enterprise Linux AS 4 | Red Hat Enterprise Linux AS 4 |
Total Сommander | Krusader |
VentaFax | vgetty |
Virtuozzo Management Console | Серверные программы под Linux |
Virtuozzo 60‑VPS | Серверные программы под Linux |
Win RAR | Ark |
XSpider 7 Professional | профессиональная система мониторинга информационной безопасности масштаба предприятия nagios |
Антиспам Спамооборона (Яндекс), лицензия, подписка на 12 месяцев Unlimited адресов | clamav |
Доп. модуль Vituozzo Templates: Dedian | Доп. модуль Vituozzo Templates: Dedian |
Доп. модуль Vituozzo Templates: Fedora | Доп. модуль Vituozzo Templates: Fedora |
Деловое Поволжье | Не тестировалось |
КОМПАС-ГРАФИК V8 | DIA |
МЭТР | Не тестировалось |
Учет путевых листов | Не тестировалось |
Генератор отчетов | Не тестировалось |
Выходные формы | Не тестировалось |
Kozna | Не тестировалось |
SBRF | Не тестировалось |
Sprav | Не тестировалось |
Winest | Не тестировалось |
Work | Не тестировалось |
ComeShere | Не тестировалось |
Консультант + | Идёт под WINE |
«ЕСН» | Не тестировалось |
Журнал | Не тестировалось |
Зарплата | Не тестировалось |
«OS» | Не тестировалось |
Система документооборота Documentum | Не тестировалось |
Linux изначально создавался для работы с сетью. В сущности, работа с сетью – это одна из сильных сторон Linux. Linux поддерживает популярные сетевые протоколы, такие как TCP/IP и SMB (NetBIOS), обладает усовершенствованными инструментами для мониторинга и фильтрации сетевого трафика. В Linux доступны такие службы как FTP, web‑сервер, Windows файл и принтсервер. Linux даже предоставляет возможность централизованного управления службами, VirtualPrivateNetworking (VPN) и удаленного вызова процедур.