Итак, из всего сказанного можно сделать вывод, что создание систем звукоусиления на любом предприятии или офисе, культурном объекте требует самого серьезного подхода.
Каковы же на сегодняшний день альтернативы?
Во-первых, можно пойти проторенной дорогой и, сэкономив деньги, приобрести самое дешевое оборудование. Впрочем, когда требования к звукоусилению минимальны, подобный подход может быть оправдан.
Во-вторых, можно обратиться к специализированным системам. В том случае, когда стоит конкретная задача, например, создать систему оповещения, подобное решение вполне оправдано. Однако в большинстве случаев, дело обстоит несколько иначе, и весьма вероятно, что, в конечном итоге придется приобретать оборудование отдельно для конференц-зала, отдельно для комнаты переговоров, отдельно для селекторной связи, отдельно для озвучивания холла и коридоров и прочее, и прочее. Кроме того, вряд ли разумно думать только о сиюминутных проблемах. Очень может быть, что вопрос о проведении телеконференции не стоит на повестке дня. Однако он может возникнуть завтра. Придется провести реорганизацию фирмы, открыть новые службы, переехать в другой офис с совершенно иной планировкой, начать проводить семинары и презентации. Все это с большой долей вероятности потребует полной или частичной замены оборудования, поскольку многие специализированные системы не обладают достаточной степенью гибкости. К тому же наличие разноплановой аппаратуры потребует содержания целого штата высококвалифицированных специалистов.
Наконец, в-третьих, можно постараться найти универсальную систему, которая позволит организовывать в одном и том же зале то конференции, то презентации, то банкеты. Систему, которая сможет обслуживать одновременно несколько помещений. Систему, которая с равным успехом служит для проведения телеконференций и выполняет функции экстренного оповещения. Систему, которая позволит решать эти и другие задачи звукоусиления одновременно и независимо друг от друга.
Аппаратно-программный комплекс звукообработки становится не только сердцем, но и мозгом системы звукообеспечения. Начиная с проектирования на мониторе компьютера, управления всеми процессами звукового тракта от микрофона до акустических систем, диагностики системы, обработки, маршрутизации сигналов, до синхронизации с системами технологического телевидения, оповещения, трансляции, системами конференц-связи, охранной и пожарной безопасности и всё это можно задействовать (в режиме реального времени) одним щелчком мыши. И это уже существующая система XXI века в конце ХХ века. Аппаратно-программный комплекс звукообеспечения внутри себя является интеллектуальной системой, способный интегрироваться с информационной средой, это то, что позволяет сегодня современный компьютер.
В России подобные технологии начали появляться только в середине 90-х годов, и уже за несколько лет получили весьма широкое распространение. Они стали устанавливаться в государственных учреждениях, в театрах и концертных залах, на территориях спорткомплексов и стадионов, в гостиничных комплексах, в медицинских центрах транспортных узлах, учебных учреждениях мн. др. Примером тому являются как проекты, имеющие всероссийское значение и известность, например Государственный Кремлевский Дворец, комплекс представительских залов Правительства Московской области, Президент-Отель (Москва), так и множество различных коммерческих и государственных проектов в числе которых, например громадный по площади Гостиный Двор (Москва), или штаб-квартира компании "Лукойл" (Волгоград). Теперь появилась такая уникальная возможность и в Астрахани и развитие современных звуковых технологий не замедлит сказаться на уровне развития региона в целом и во многих его проявлениях. Доказательством этому представлен данный дипломный проект, который является первым в своем роде в г. Астрахани.
В данном дипломном проекте рассматривается проблема построения локальной корпоративной сети звукового обеспечения интеллектуального здания на основе технологии FastEthernet для Областного центра детского и юношеского творчества г. Астрахани.
Целью дипломного проекта является организация локальной корпоративной сети звукового обеспечения для Областного центра детского и юношеского творчества г. Астрахани.
Для решения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
· Анализ проблемы звукового обеспечения ЦДЮТ и способы ее решения;
· Анализ технических условий и требований, предъявляемых к объекту проектирования;
· Выбор оборудования и программного обеспечения, топологии сети и способов управления системой;
· Построение технической модели сети;
· Расчет длины линий сильноточного звукового кабеля, кабеля UTP и его параметров;
· Обоснование экономической эффективности разработанного проекта;
· Анализ требований безопасности, охраны труда и окружающей среды.
Разнообразие задач звукообеспечения в “интеллектуальном здании” подразумевает выполнения системой звукового обеспечения ряда специфических функций, характерных для современных систем оповещения, конференц-связи и т.д. Исходя из выбора необходимых или требуемых функций следуют все вытекающие тенденции построения системы: выбор оборудования, программного обеспечения, выбор способов управления сетью и т.д. вплоть до полного завершения проекта.
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СИСТЕМ ЗВУКОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1.1 Анализ проблемы звукового обеспечения ЦДЮТ и способы ее решения
На большинстве современных объектов, будь то стадион, выставочный центр или гостиничный комплекс или любое другой объект звук присутствует в виде различных систем, таких как системы оповещения, трансляции и мн. др. Конференции и собрания, спортивные мероприятия и шоу-программы, презентации и банкеты - все эти мероприятия также требуют обязательного участия звуковых систем.
В том случае, если им необходимо спроектировать систему звукообеспечения, например, для конференц-зала и систему оповещения проектировщики обычно поступают таким способом. Вначале они проектируют конференц-систему, а затем - систему оповещения. Около 20 лет назад, когда выбор звукового оборудования, особенно в России, был чрезвычайно скуден, подобный подход был оправдан. В настоящее время во многих случаях он представляется сомнительным. В его оправдание, как правило, приводятся два довода: во-первых, нецелесообразно возлагать на систему звукоусиления (конференц-связи и пр.) функции оповещения и, во-вторых, оборудование оповещения должно быть сертифицировано службами пожарной безопасности. Против второго довода возразить трудно. Беда лишь состоит в том, что сертифицированное для целей оповещения в нашей стране оборудование, наряду с большой надежностью, отличается удивительно низкими техническими характеристиками и морально весьма устарело. Что же касается первого довода, то в большинстве случаев (хотя и не всегда) его следует признать несостоятельным. Подключение источников оповещения к современному звукоусилительному оборудованию не представляет собой сложной инженерно-технической задачи [1].
В то же время в пользу объединения систем можно привести следующие доводы. Во-первых, правильно спроектированная система звукообеспечения в конференц-зале, на стадионе и пр. должна обеспечивать оптимальные электроакустические параметры для данного объекта, к которым относятся и разборчивость речи, и уровень звукового давления, и равномерность озвучивания. В некоторых случаях эти показатели даже превышают те, которые можно считать приемлемыми для целей оповещения на том или ином объекте. Таким образом, система оповещения должна в значительной мере дублировать основную систему звукоусиления (для достижения аналогичных показателей), что, конечно же, никогда не делается по соображениям, прежде всего, финансового характера. Поэтому очень часто система оповещения выполняется на несравненно более низком качественном уровне и, по сути, является непригодной для выполнения возложенных на нее функций. Во-вторых, наличие на объекте двух несвязанных между собой систем может привести к ситуации, когда они обе окажутся включенными, что приведет исключительно к звуковой каше и полной неразборчивости сообщений. Наконец во многих случаях основные системы звукоусиления выполняют, в том числе функции оповещения, если рассматривать его в широком смысле, а не только как экстренное (как, например, объявления для зрителей в театральном зале). Однако все же основным доводом является экономическая эффективность использования одной, а не двух систем. При этом, следует оговориться, общая система должна иметь необходимые функции, характерные для систем оповещения: приоритетность источников оповещения, резервирование критических элементов звукоусилительного тракта, построение по зонному принципу и т.д.
В здании ЦДЮТ на 5 этажах располагаются большое количество помещений, требующих использования системы звукоусиления для целей различных целей звукообеспечения таких как: зонное оповещение, трансляция, конференц-связь, экстренное оповещение, проведение различных мероприятий (концерт, дискотека и др.). Требования к системе звукообеспечения сведем в табл. 1.1
Таблица. 1.1 - Требования к системе звукообеспечения