В оборудовании MediaMatrix существует два типа оборудования CobraNet , это:
· встраиваемые в центральный процессор платы расширения DSP - CN , в которых помимо всех вычислительных операций осуществляется конвертация цифрового звукового сигнала в специальный формат для передачи по сети CobraNet;
· Интерфейсы-конверторы CAB 16i , CAB 16o , CAB 8i , CAB 8o, CAB 16d и X - Bridge, выполняющие обратную конвертацию из формата CobraNet в аналоговый или цифровой (AES / EBU ) формат, в зависимости от модели.
Всё выше причисленное оборудование построено по одинаковому технологическому принципу, это принцип наглядно проиллюстрирован на
Интерфейсы-конверторы оборудования MediaMatrix T , делаться на четыре категории:
· аналого-цифровой - CAB 16i , CAB 8i;
· цифро-аналоговый - CAB 16o , CAB 8o;
· цифро-цифровой - CAB 16d;
· аналогово-цифро-аналоговый мост-интерпретатор X – Bridge (16XT AES/EBU).
Модели CAB-8i и CAB-8o представляют собой 8- канальные интерфейсы для передачи сигналов по сети Ethernet аналоговыми звуковыми устройствами и платами MM-DSP, установленными в центральном процессоре аппаратно-программного комплекса MediaMatrix. Высокое качество передачи, отсутствие компрессии, ошибок и «выпадения» сигналов обеспечивается специальным протоколом передачи аудио сигнала CobraNet, разработанным для применения в сетях 100BaseTEthernet.
CAB 8i располагает 8 симметричными аналоговыми входами, чувствительность которых позволяет подавать на них сигналы как микрофонного, так и линейного уровня. Коэффициент усиления для каждого канала независимо регулируется в пределах от –9 до +60 дБ с шагом 1 дБ. На каждом канале предусмотрен независимый источник фантомного питания 48 В и постоянный аттенюатор («pad») сигнала 20 дБ. Включение этих функций, как и регулировка коэффициента усиления осуществляется программным способом. Преобразованные в цифровую форму сигналы CAB-8i отправляет в сеть Ethernet и дальше на центральный процессор MediaMatrix.
CAB-8o имеет 8 симметричных аналоговых выходов. Интерфейс принимает по сети Ethernet обработанный на платах MM-DSP сигнал, преобразует его в аналоговую форму и подает на оконечные устройства 8 независимых сигналов.
Помимо звуковых оба устройства также имеют в своем составе: 8 управляемых по напряжению входных портов, 8 логических выходных портов, 8 управляемых программным способом реле, порт RS-485 и два параллельных порта синхронизации BNC.
Модели CAB-16i и CAB-16o представляют собой 16-канальные интерфейсы для передачи сигналов по сети Ethernet аналоговыми звуковыми устройствами и платами MM-DSP, установленными в центральном процессоре аппаратно-программного комплекса MediaMatrix. Высокое качество передачи, отсутствие компрессии, ошибок и «выпадения» сигналов обеспечивается специальным протоколом передачи аудио сигнала CobraNet, разработанным для применения в сетях 100BaseTEthernet.
CAB 16i располагает 16 симметричными аналоговыми линейными входами, каждый из которых снабжен индивидуальным светодиодным индикатором уровня на передней панели устройства. Регулировка коэффициента усиления для каждого канала осуществляется программным способом. Преобразованные в цифровую форму сигналы CAB-16i отправляет в сеть Ethernet и дальше на центральный процессор MediaMatrix.
CAB-16o имеет 16 симметричных аналоговых выходов. Интерфейс принимает по сети Ethernet обработанный на платах MM-DSP сигнал, преобразует его в аналоговую форму и подает на оконечные устройства 16 независимых сигналов.
Помимо звуковых входов и выходов оба устройства также имеют в своем составе порт управления RS-485.
1.4.2 Audia
Целью основанной более 25 лет назад американской компании Biamp стало создание инсталляционной звуковой аппаратуры (усилителей, микшеров, процессоров), обладающей как высоким качеством звука, так и не менее высокой надежностью.
Другой особенностью продукции Biamp являются широкие возможности для дистанционного управления аппаратурой. Большинство блоков не имеют органов управления на лицевой панели, зато легко управляются с помощью настенных и переносных панелей, ПК, ИК-пультов. С одной стороны, это существенно облегчает жизнь пользователям аппаратуры, с другой – помогает предотвратить случаи несанкционированного вмешательства в работу аппаратуры. Особое место среди продукции фирмы Biamp занимает цифровая платформа Audia. Внутри матричной платформы Audia находятся шесть мощных цифровых процессоров, с помощью которых пользователь может создать собственную конфигурацию системы, включающую средства маршрутизации и обработки сигналов, присутствующих на каждом из входов
Программа компиляции дает возможность разработчику (оператору, пользователю) создать конфигурацию любой сложности с отображением ее на экране компьютера [6].
Цифровой сигнальный процессор
Семейство Audia включает матрицу с модульной структурой входов/выходов Audia Flex и матрицу с фиксированной (8 х 8, 12 х 4, 4 х 12) структурой входов/выходов Аudia Solo. Две и более платформы могут объединиться в сеть. При этом управление всеми компонентами, которые могут быть расположены в различных местах, производится по сети Ethernet с любой точки здания с ПК имеющего доступ в локальную сеть, а аудио потоки передаются по WLAN (технология CobraNet) в цифровом виде.
AudiaFlex - каждый блок Audia Flex имеет 12 слотов для двухканальных входных и выходных модулей, т.е. до 24 каналов входов/выходов. Вы можете выбрать любую конфигурацию входов/выходов (12 х 12, 16 х 8, 4 х 18 и т.д.) для создания именно той системы, которая вам требуется. Две и более платформ Audia с помощью технологии CobraNet могут объединяться для расширения системы и объединения вычислительных мощностей платформ. Для загрузки файлов и управления системой используется сеть Ethernet или популярные контроллеры Crestron, AMX и т.п.
Сетевые технологии для управления и передачи цифровых потоков позволяют реализовать распределенные системы с размещением платформ Audia в различных местах и возможностью управления комплексом (или его отдельными частями) из различных точек. Эта особенность важна для сложных комплексов, таких как конгресс-центры, развлекательные, образовательные и административные центры.
Кроме входных и выходных модулей в Audia Flex могут быть установлены двухканальные модули подавления акустического эха АЕС и телефонного интерфейса TI2. Комбинация TI2 с модулем АЕС делает платформу Audia наиболее мощным, гибким и эффективным средством для телеконференций.
AudiaSolo- экономичный вариант платформ c фиксированной конфигурацией и контролем/управлением по порту Ethernet, но без CobraNet. Существует три конфигурации Audia Solo отличающихся по количеству входов/выходов – 8х8, 12х4, 4х12.
Внешний вид процессора AudiaFlex показан на рис 1.6
Для увеличения мощности существующей системы могут использоваться расширители количества входов/выходов: EXPI – модуль на восемь входов, EXPO – модуль на восемь выходов, подключаемые к основному блоку по каналу CobraNet.
Версии EXPI-D и EXPO-D предназначены для работы с цифровыми входными и выходными линиями AES3, SPDIF, Toslink [7].
Платформа Audia может управляться с помощью ПК или/и восьмиканальных панелей управления, врезаемых в стену или мебель (Volume 8, Select 8, Volume/Select 8).
Кроме того, блок 20 логических входов/выходов Logic box обеспечивает пользовательский интерфейс управления между платформой Audia и внешними устройствами (пользовательскими панелями управления, индикаторами состояния, реле и т.п.).
Системы Audia могут быть использованы для создания системы многопрограммной трансляции музыкально-речевых программ в независимые помещения т.к. управление выбором канала трансляции и уровнем громкости может осуществляться не только с помощью ПК, но и с панелей управления.
1.5 Обзор коммутационного оборудования
Телекоммуникационные шкафы в общем случае рассматриваются как устройства, предназначенные для обслуживания горизонтальной распределительной системы. Кроме этой основной функции, они могут выполнять и дополнительные - в них допускается размещение промежуточных и главных кроссов. Ниже перечислены некоторые спецификации, относящиеся к каблированию телекоммуникационных шкафов.
Не разрешается использовать перетерминирование горизонтальных кабелей для внесения штатных изменений в кабельную систему. Для этих целей следует использовать кроссировочные перемычки и пэтч-корды.
Устройства, предназначенные для поддержки специфических приложений (например, разного рода адаптеры), не могут быть частью горизонтальной кабельной системы и должны устанавливаться вне по отношению к горизонтальному кроссу.
Для избежания деформирования кабелей вследствие тугого скручивания в пучки, слишком крутых изгибов и растягивающих усилий, следует использовать оборудование, специально предназначенное для укладки и маршрутизации кабельных потоков.
Кабели и шнуры, используемые для подключения активного оборудования, не рассматриваются стандартом в качестве элементов кабельной системы. Максимально допустимая суммарная длина всех пэтч-кордов и аппаратных шнуров на обоих концах линии - 10м. Внешний и внутренний вид шкафов показан на рис. 1.8
Разрешается использовать только оборудование, соответствующее требованиям стандартов. Телекоммуникационные шкафы должны быть спроектированы и оборудованы в соответствии с требованиями стандарта ANSI/EIA/TIA-569.
Подключение активного оборудования в телекоммуникационном шкафу разрешается осуществлять с помощью двух типов соединений - "межсоединения" и "кросс-соединения".
Кросс-соединение - применяется для коммутации кабельных подсистем между собой и для подключения активного оборудования с многопортовыми коннекторами. Многопортовыми коннекторами называются конструкции, узлы, с помощью которых реализуется одновременное подключение более одного (нескольких) адресного телекоммуникационного порта. Типичным образцом многопортового коннектора является так называемый Telco-коннектор (коннектор "телефонной компании", Telephone Company connector) - 25-парный коннектор, нашедший массовое применение в телефонии для подключения офисных АТС или РВХ, а также иногда используемый для подключения активного сетевого оборудования. Метод кросс-соединения в отличие от описанного ниже метода межсоединения позволяет гибко переконфигурировать кабельную систему во всех случаях, но в то же время и требует наличия в кроссе, как минимум, двух единиц коммутационного оборудования, что повышает стоимость системы. Если понятие "кросс" (cross-connect) используется для определения средства, позволяющего осуществлять терминирование кабелей и их межсоединение или кросс-соединение (или оба) с помощью пэтч-кордов, кроссиро-вочных перемычек или кабелей активного оборудования, то понятие "кросс-соединение" (cross-connection) относится к конкретной конфигурации, в которой кабели и пэтч-корды или перемычки используются для коммутации отдельных распределительных полей, обслуживающих горизонтальную и магистральную кабельные системы и оборудование телекоммуникационных помещений.