d) Инициализация и реализация. Непосредственно перед выдачей карт на реализацию их необходимо инициализировать – привести в состояние, когда они могут быть зачислены. Далее реализация может осуществляться через дилерскую сеть, через собственный магазин оператора или через какую-либо еще сеть продавцов.
e) Активация. Активация карт может осуществляться с привлечением оператора или без него. Активация без привлечения оператора может выполняться в том случае, если она поддерживается платформой (с учетом текущего местоположения абонента и доступных ему средств). Возможность активации через оператора должна быть всегда.
f) Гашение. Карты, не зачисленные за установленный срок необходимо гасить – переводить в состояние, когда их уже нельзя зачислить.
2) Обнуление балансов препэйдных абонентов. Это мероприятие нацелено на принуждение препэйдных абонентов вносить платежи. Это особенно важно в том случае, если тарифные планы для препэйдных абонентов продуманы плохо, например, если абонент может совершать бесплатные звонки в полезных для него направлениях (например, пэйджинговая служба). Также необходимо учитывать, что абонентской платы для препэйдных абонентов как правило нет. Поэтому единственным надежным способом списания средств с лицевого счета препэйдного абонента является обнуление баланса.
3) Бухгалтерский учет карт экспресс-оплаты. Это достаточно сложный вопрос, потому что имеются определенные технические проблемы. Например, нет реальной возможности отследить факт продажи конкретной карты, что может быть важно в случае, если абонент потерял только что купленную карту, не успев ее зачислить. В связи с этим встает вопрос, как проводить по бухгалтерии продажу карт и активацию карт.
4) Подключение препэйдного абонента по «коробочному варианту» (опционально). Данный процесс включает следующие шаги:
a) Предпрограммирование оборудования. Выполняется так же, как было описано в бизнес-процессе Предпрограммация карты с активацией.
b) Комплектация наборов. Процесс заключается в сборе наборов, которые, как правило, состоят из SIM-карты, недорогого телефона, одной карты экспресс-оплаты, комплекта документации и анкеты.
c) Реализация через розничную сеть. При реализации покупатель должен заполнить анкету, которая впоследствии будет использоваться для актуализации данных в базе prepaid-платформы.
d) Создание абонента в базе данных prepaid-платформы. Этот процесс автоматически происходит в момент первого зачисления карты экспресс-платы.
e) Актуализация данных в абонентской карточке. Поскольку абонент создается в базе данных prepaid-платформы автоматически в момент первого зачисления, то, очевидно, это происходит в произвольный момент времени и, вероятно, в условиях отсутствия личных данных абонента. В результате приходится актуализировать эти данные по анкетам в ручном режиме позднее.
В определенный момент развития оператор начинает работать с дилерской сетью, при этом дилерам делегируются, по меньшей мере, следующие функции:
1) Реализация оборудования (составляет основную часть доходов дилера).
2) Подключение абонентов (дилер получает от оператора определенное вознаграждение за подключения).
3) Реализация карт экспресс-оплаты.
4) Текущее обслуживание абонентов:
a) Информационное
b) Изменение профиля подписок
5) Прием платежей от абонентов (имеются особенности законодательства, например, плательщиком налога с продаж является дилер).
Рассмотрим бизнес-процессы оператора, возникающие при появлении дилерской сети.
1) Передача терминального оборудования на реализацию. Обычно дилеры не пользуются оборудованием, предоставляемым оператором, то есть сами ищут поставщиков. Однако, все зависит от условий дилерского договора. Если оператор предоставляет дилеру оборудование на реализацию, то имеет место операция выдачи дилеру оборудования со склада оператора по накладной. Обратная связь (по факту продажи оборудования) реализуется с помощью документа типа акта передачи материальных ценностей.
2) Передача SIM-карт на реализацию. В простейшем случае, при использовании бумажных технологий, при работе с дилерами используется предпрограммированное терминальное оборудование. Документооборот аналогичен возникающему при работе с терминальным оборудованием: выдача по накладной, подтверждение реализации по акту. Предпрограммация оборудования оставляет простор для злоупотреблений дилером. Поэтому необходимо предпринимать какие-либо административные меры и осуществлять текущий контроль.
3) Передача карт экспресс-оплаты на реализацию. Карты экспресс-оплаты выдаются дилеру со склада оператора по накладной. Как было отмечено ранее, составляет определенную проблему проконтролировать факт продажи карты экспресс-оплаты (именно продажи, а не активации). Очевидно, что выписывать какой-либо документ по факту реализации карты экспресс-оплаты не представляется разумным. Поэтому обратная связь, отражающая реализацию, должна организовываться с помощью специального документа – ежемесячного отчета по реализации. Опираясь на данный отчет можно проконтролировать сумму, которую дилер должен выплатить оператору за реализованные карты. Для дополнительного контроля необходимо использовать данные prepaid-платформы, показывающей статистику активации карт.
4) Ведение лицевого счета дилера. Лицевой счет дилера ведется оператором в бухгалтерии для контроля приема оплаты услуг связи абонентами через дилера, реализации оборудования, SIM-карт, карт экспресс-оплаты и дилерских платежей.
5) Прием платежей от дилера. Оператор должен принимать платежи дилера в счет оплаты реализованных оборудования, SIM-карт, карт экспресс оплаты, подключений, а также платежей, принятых от абонентов в счет оплаты услуг связи.
6) Выплата вознаграждений за подключение. Механизм выплаты вознаграждений определяется дилерским договором. Например, по итогам отчетного периода (количеству подключений, количеству и номиналу проданных карт экспресс-оплаты и т.п.) оператор выплачивает дилеру определенную сумму, либо предоставляет какие-либо льготы.
7) Предоставление льгот. Дилеры, как правило, являются абонентами оператора, но в отличие от регулярных абонентов, обычно, обслуживаются по специальным тарифным планам. Оператор разрабатывает и поддерживает такие тарифные планы специально для своих партнеров по бизнесу.
8) Поддержка инфраструктуры для автоматизации дилерской деятельности. В простейшем случае автоматизировать повседневную деятельность дилера можно с помощью электронной почты, либо web-технологий.
Для привлечения новых клиентов, повышения качества услуг, а также в рамках конкурентной борьбы оператор должен, по крайней мере, развивать сеть и вводить новые тарифные планы. В связи с этим возникают бизнес-процессы статистического анализа и моделирования:
1) Анализ загрузки сети. Выполняется на двух уровнях. Во-первых, коммутатор сам производит замеры по количеству абонентов по сотам, по количеству разговоров по сотам и т.п. Во-вторых, оператор может производить анализ тарификационных файлов коммутатора. Это помогает правильно развивать сеть, например, устанавливать новые базовые станции.
2) Анализ эффективности тарифных планов. Оператор должен время от времени анализировать свои тарифные планы на предмет решения задач, поставленных при создании того или иного тарифного плана. Для этого необходимо считать статистики: подключений по тарифным планам, отключений по тарифным планам, смены тарифных планов, начислений по тарифным планам за периодические услуги, разовые услуги, звонки, оборудование и т.п. Все эти статистики надо рассчитывать по маркетинговым категориям клиентов.
3) Моделирование тарифных планов. После принятия решения о необходимости внедрения нового тарифного плана необходимо проводить моделирование, чтобы проверить, оправдает ли новый тарифный план возлагаемые на него надежды. Например, если предполагается ввести новый тарифный план с тем, чтобы существующие клиенты перешли на него, необходимо собрать данные по подключениям, отключениям, начислениям данных абонентов за прошлые периоды и просчитать все эти события по новому плану. Далее оценивается эффективность решения.
Ежедневно к оператору сотовой связи «подключаются» десятки тысяч людей, которые являются как первичными абонентами, так и повторными. На каждого абонента заводится личная карточка, присваивается определенный идентификационный номер. Сотовый оператор, в определенный момент развития, начинает работать с дилерами, над которыми должен осуществляться контроль.
Цели и задач проектируемой информационной системы:
- обеспечить ведение абонентской базы (ввод, редактирование, удаление информации)
- обеспечить заключение/расторжение договоров с абонентами
- контролировать прием платежей от абонентов
- обеспечить тарификацию разговоров, услуг
- производить смену тарифного плана по запросу абонента
- обеспечить формирование отчетов
Функциональная модель является структурированным изображением функций проектируемой организационно-технической системы, а также информации, поддерживающей выполнение этих функций. На этапе проектирования функциональная модель используется для анализа существующих систем и механизмов реализации этих функций. При этом оценивается распределение функций между подразделениями, взаимодействие подразделений, распределение ответственности, документооборот, достоверность получаемой информации, порядок принятия решений и эффективность функционирования системы управления.