1) концептуальная модель, когда множество объектов БД прошли описание по соответствующим правилам;
2) логическая модель, когда определены свойства объектов и указаны логические взаимосвязи между объектами;
3) физическая модель, когда определены адреса и проведено размещение объектов в памяти ЭВМ
В структуру БД АИС входят различные компоненты – агрегаты, массивы, файлы и др. Агрегат – структурированная совокупность информационных объектов, определяемая как единый тип данных.
Массив информации – это поименованная совокупность однотипных (логически однородных) элементов, упорядоченных по индексам, которые определяют положение элементов в массиве
Файл – опорный структурный элемент БД Файл – поименованная область внешней памяти ЭВМ. Он может содержать различную информацию: текстовый документ, рисунок, музыкальное произведение, программу ЭВМ и др..
4 Описание входной, промежуточной и выходной информации
Носителями входных и выходных документов являются:
- бумага;
- видеограммы;
- сигналы, которые передаются по каналам связи.
В первой зонеуказывается наименование предприятия и его полный почтовый адрес.
Пятая зона- наименование строк и столбцов, значение всех реквизитов- это рабочая зона.
Входной информацией для проведения расчета финансовых результатов являются следующие документы:
- в регистрах бухгалтерского учета записи о начисленных доходах вносятся в формы №11-АПК, №15-АПК, №39-АПК, №40-АПК, №41-АПК, №43-АПК, №61-АПК, №62-АПК, №65-АПК. Фактически полученные доходы определяются по данным форм №1-АПК, №2-АПК, № 8-АПК.
- данные о начисленных расходах систематизируются в формах №6-АПК, №7-АПК, №8-АПК, №10-АПК, №30-АПК, №36-АПК, № 37-АПК, № 38-АПК, №72-АПК, а фактически оплаченные – в формах №1-АПК, №2-АПК, № 6-АПК, №7-АПК, №59-АПК.
Выходной информацией являются:
- налоговая декларация.
В настоящее время широко обсуждается вопрос о введение в предприятия налогового учета, как самостоятельной службы, который занимался бы исключительно вопросами налогообложения. Налоговый учет будет вестись параллельно с бухгалтерским и будут использоваться специально разработанные учетные регистры. Но такой вариант можно рекомендовать для крупных организаций с большим штатом сотрудников, поскольку он требует выделения специального персонала, ведущего налоговый учет.
Создание отдельного подразделения для ведения налогового учета в настоящее время нецелесообразно. Единственным вариантом является максимальная интеграция финансового и налогового учета. Тем не менее, как и при первом варианте, налоговые регистры тоже надо будут вести. Правда, объем их меньше. Кроме того, эти регистры можно формировать, совмещая и корректируя данные бухучета.
Предлагаются следующие виды налоговых регистров, которые будут вестись на основе данных бухгалтерского учета:
- регистр учета расходов на приобретение основных средств до перехода на уплату ЕСХН;
- регистр учета расходов по приобретению основных средств после перехода на уплату ЕСХН;
- регистр учета расходов на ремонт основных средств;
- регистр учета расходов на оплату труда;
- регистр учета материальных расходов;
- регистр доходов от продажи продукции.
5 Описание технического и программного обеспечения
При проектировании ввода-вывода руководствуются максимальным использованием документов. Документы должны соответствовать определенным требованиям. Требования к документу можно разбить на шесть зон. Первые 4 заголовочные зоны, 5- содержательная, 6- оформительская.
Во второй зоне код документа и подпись утверждения.
Третья зона содержит наименование и значение реквизитов для данного документа.
Четвертая зона название документа дата составления.
Шестая зона – подпись и печать.
Построение АИС бухгалтерского класса базируется на сравнительно широком наборе бухгалтерских программ.
Практика показывает, что выбор программы еще не самый главный выбор, который должен сделать бухгалтер, решившийся на автоматизацию своего труда. Не менее важен вопрос выбора фирмы, у которой будет приобретена бухгалтерская программа.
Очевидно, что абсолютно универсальных бухгалтерских программ не бывает. Поэтому после покупки обязательно следует этап внедрения программы, т.е. настройки ее на особенности бухгалтерского учета конкретного предприятия. Внедрение – наиболее важный этап в процессе автоматизации бухгалтерского учета. Если программа работает не так, как надо, то само ее приобретение теряет смысл.. Внедрением должен заниматься высококвалифицированный специалист, не только знающий возможности программы, но и владеющий бухгалтерским учетом.
Этап автоматизации – последующее сопровождение пакета бухгалтерских программ. Это наиболее долговременный, а точнее – постоянный этап.
Выбор ПО для бухучета проводится по различным признакам правилам. Существенные признаки классификации программных комплексов – размер предприятия, на который они рассчитаны и, соответственно, масштаб задач бухгалтерского учета, а также определенная специализация некоторых бухгалтерских программ. С учетом масштаба задач бухучета можно выделить программы для малых, средних и крупных предприятий.
Переход на уплату ЕСХН связан для многих предприятий с внедрением новой автоматизированной учетной системы. Но существует специальный программный продукт «Помощник для исчисления Единого сельскохозяйственного налога» который предлагает решение этой проблемы без перестройки всей системы учета. Она предназначена для построения налоговых регистров на базе данных бухгалтерского учета. Программа рассчитывает налог автоматически на основании внесенных бухгалтерских данных. Это существенно экономит время при исчислении ЕСХН: не нужно вести параллельный налоговый учет, а просто необходимо ввести некоторые данные в программу, уже сформированные в бухгалтерском учете. Кроме того, в программе реализован импорт данных из системы «1С», что также удобно для тех предприятий, которые ведут бухгалтерский учет с ее помощью.
Основа программы – составление семи учетных налоговых регистров, на базе которых в результате формируется налогооблагаемая база. При этом предусмотрено заполнение одного регистра для определения доходов и шести – для определения расходов.
Интерфейс у системы стандартный, так что с освоением проблем не возникает. Очень просто реализовано главное окно – все закладки видны сразу, причем расположены по порядку их заполнения.
Рассмотрим порядок формирования налоговых регистров (рисунок 4.1).
Для заполнения регистра №1 по основным средствам, приобретенным до перехода на ЕСХН, предусмотрено два варианта: 1. Можно последовательно занести данные об основных средствах, числящихся на балансе на дату перехода (балансовая стоимость, начисленная амортизация)
2. Если остатки основных средств сформированы в бухучете по амортизационным группам, то можно внести эти суммы.
Рисунок 4.1 Порядок формирования налоговых регистров в программе «Помощник для исчисления Единого сельскохозяйственного налога»
В регистр № 2 вносятся перечень объектов основных средств, приобретенных после перехода на ЕСХН, указывается их стоимость и момент ввода в эксплуатацию.
Иногда возникают ситуации, когда приобретенный при применении ЕСХН объект основного средства, стоимость которого учтена в расходах, надо реализовать. Программа учитывает этот нюанс. Согласно требованиям НК РФ ранее списанная в расходы стоимость основного средства восстанавливается (сторнируется).
Для расчета материальных расходов предназначен регистр №3. В него данные вносятся по месяцам. По каждому субсчету материальных счетов программа рассчитывает сумму приобретенных ТМЦ, из которой высчитывается сумма оплаченных и списанных на производственные счета ТМЦ.
Заполнение регистра № 4 связано с тем, что не все бухгалтерские затраты можно принять для расчета ЕСХН.
Если на затратные счета в бухучете отнесены и расходы, уменьшающие доходы при ЕСХН и не уменьшающие их, то к каждому счету в списке выбирается вид расходов: уменьшающие или не уменьшающие доходы. После внесения счетов заполняются значения: «Стоимость незавершенного производства на начало периода», «Стоимость произведенных затрат по месяцам». После того как все данные внесены, программа рассчитывает сумму расходов автоматически с учетом переходящего остатка не принятой в расходы стоимости незавершенного производства на начало периода.
Для учета расходов на оплату труда предназначен регистр №5, где указываются суммы дебиторской и кредиторской задолженности, суммы начисленной и выплаченной заработной платы по производственным и непроизводственным счетам.
Для учета налогов и сборов используется регистр №6. Расходы во взносам в Пенсионный фонд рассчитываются исходя из данных регистра №5.
Все доходы, учитываемые для начисления ЕСХН, отражаются в регистре №7, где предусмотрены две операции: «Получены наличные средства», «Получены средства на расчетный счет». Если среди предложенных вариантов нет нужного, он формулируется и заносится вручную.
После того как занесены данные по кредиторской задолженности и заполнены все регистры, в программе автоматически формируются книга доходов и расходов и декларация за соответствующий период. Все налоговые регистры в программе автоматически формируются в формате электронных таблиц MSExcel.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Автоматизированная информационная система (АИС) представляет собой совокупность информации, экономико–математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенную для обработки информации и принятия управленческих решений.
База данных АИС – совокупность файлов, документов, показателей, данных, упорядоченных по определенным признакам, имеющим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, а также обеспечивающих их независимость от прикладных программ. В базе данных АИС может быть представлена не только экономическая, но и правовая, научная, техническая и другая информация. В основе классификации базы данных могут быть положены различные основания деления. В большинстве случаев выбор оснований систематизации базы данных определяется конкретными условиями работы предприятия и характером функциональных и информационных задач.