Желательно, чтобы спектр искусственного освещения максимально приближался к спектру естественного света.
7.3 Средства и способы обеспечения требуемой освещённости и равномерности светораспределения
Выбор параметров производственного освещения основывается на учёте требований, предъявляемых конкретным производственным процессом, в соответствии с действующими нормами и правилами.
СНиП устанавливает минимальные уровни освещённости рабочих поверхностей в зависимости от точности зрительной работы, контраста объекта и фона, яркости фона, системы освещения и типа используемых ламп.
Точность зрительной работы характеризуется размером объекта различения. Объект различения – это элемент рассматриваемого объекта минимального размера, который нужно узнавать и различать (элемент буквы или толщина её начертания, размер отдельных деталей или расстояние между ними при пайке и монтаже и т.п.).
Поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается, называется фоном. Фон считается светлым при коэффициенте отражения поверхности более 0,4, средним – при коэффициенте отражения от 0,2 до 0,4 и тёмным – при коэффициенте отражения менее 0,2.
Гигиенические нормы для естественного освещения устанавливают требуемую величину коэффициента естественного освещения (КЕО) в зависимости от точности работ, вида освещения и географического расположения производства.
Для определения соответствия естественной освещённости в производственном помещении требуемым нормам измеряют освещённость: при верхнем и комбинированном освещении – в различных точках помещения с последующим усреднением; при боковом – на наименее освещённых рабочих местах. Одновременно измеряют наружную освещённость и определённый расчётным путём КЕО сравнивают с нормативным.
Для искусственного освещения нормируемым параметром является освещённость. В зависимости от контраста объекта с фоном и яркости фона каждый из восьми разрядов точности зрительных работ подразделяется на четыре подразряда, для каждого из которых нормируется освещённость.
Необходимый уровень освещённости тем выше, чем темнее фон, меньше объект различения и контраст объекта с фоном.
Нормы регламентируют не только количественные, но и качественные показатели освещения: показатель ослеплённости - для ограничения слепящего действия, создаваемого самосветящимися или пропускающими свет поверхностями; коэффициент пульсации (для газоразрядных ламп) – для уменьшения стробоскопического эффекта.
Для общественных и вспомогательных зданий, а также жилых помещений нормируется показатель дискомфорта с целью ограничения неравномерного распределения яркостей в поле зрения.
В зависимости от сложности и характера зрительных задач искусственное освещение может быть организованно в виде системы общего или комбинированного освещения. Общее освещение создается равномерно распределенными на потолке светильниками и используется, когда необходимо обеспечить одинаковую освещенность на всей рабочей площади помещения (комнаты управления, аудитории, лаборатории, коридоры и т.п.).
Проектирование системы общего искусственного освещения представляет собой последовательное решение следующих задач.
- выбор типа источников света (ламп);
- выбор типа светильников;
- размещение светильников в плане помещения и определение их количества;
- расчет светового потока ламп светильников;
- выбор стандартной лампы.
Исходными данными для расчета являются:
- гигиеничекая норма освещения Еmin (лк). Еmin = 150 лк;
- габаритные размеры производственного помещения A x B x H (м).
A = 6, B = 10,H = 3;
коэффициенты отражения рабочих поверхностей rр = 20% , поверхностей стенrс = 40%, поверхностей потолка rп = 60%.
Светильники выбирают с учетом характеристик рабочей среды в помещении. Рабочая среда помещения - нормальная, т.е. содержащание пыли, дыма и копоти не превыщает 5 мг/м3. Для нормальной среды подходят светильники серии ЛСПО-1, ЛОУ1П, ЛД.
Для получения равномерного освещения светильники располагают симметричными рядами, при этом расстояние между светильниками в ряду, между рядами и от края светильников до стен не должно превышать:
L = л * h, (7.1)
где L - расстояние между светильниками в ряду и между рядами светильников, м;
л - коэффициент, зависящий от типа светильников.
При высоте помещения 3 метра величина h = 1.8 м, учитывая величину подвеса равную 0.4 м и высоту рабочих поверхностей равную 0.8 м. Для многорядного расположения светильников и типов ЛСПО-1, ЛОУ1П, ЛД коэффициент л принимает значения от 1.8 до 2.3. Тогда L может принимать значения от 3.24 до 4.14.
Для таких значений L и Lс размещение ламп в плане помещения показано на рис. 7.1.
Расстояние от краев светильников до стены Lc вычисляется по формуле :
Lc = ( 0.4 - 0.5 )L = 1.3 .. 1.62 м , для L = 3.24 , (7.2)
Lc = ( 0.4 - 0.5 )L = 1.36 .. 1.7 м , для L = 3.4 ,(7.3)
Световой поток одного светильника определяется методом коэффициента использования светового потока по формуле:
Fсв = (Emin * S * K * Z) / (Nсв * g) (лм) , (7.4)
где Emin - гигиеническая норма освещения, лк ( Emin = 150 );
S - площадь помещения, м ( S = 6 * 10 = 60 );
К - коэффициент запаса, зависящий от запыленности воздуха в помещении (для воздушной среды, содержащей не более 5 мг/м3 К = 1.5 );
Z - коэффициент неравномерности освещения ( для люминесцентных ламп Z = 1.1);
Nсв - количество светильников (для вычисленных L и Lc количество светильников равно 6);
g - коэффициент использования светового потока, зависящий от типа светильника, коэффициентов отражения ограждающих поверхностей и конфигурации помещения, которая определяется показателем
i = [ A * B ] / [h * ( A + B )],(7.5)
где A и B - длина и ширина помещения, м (A = 6, B = 10);
h - высота расположения светильников над рабочей поверхностью, м (h = 1.8).
i = ( 6*10 ) / ( 1.8 * ( 6 + 10 ) ) = 2.1.(7.6)
Для типа светильника ЛД , коэффициента i = 2.1 и коэффициентов отражающих поверхностей : рабочих поверхностей rр = 20% , поверхностей стенrс = 40%, поверхностей потолка rп = 60% значение g = 0.59.
Fсв = ( 150 * 60 * 1.5 1.1 ) / ( 6 * 0.59) = 4195 лм.(7.7)
В светильнике серии ЛД находится две лампы, поэтому световой поток лампы равен 2097 лм. Наиболее близка к такому значению лампа ЛДЦ 40-4, дающая световой поток равный 2100 лм.
Выводы
Рациональное освещение производственных помещений, занимает важное место среди санитарно-гигиенических мероприятий по оздоровлению условий труда в промышленности; произведено проектирование рационального производственного освещения с выбором источников света и их световых потоков.
В результате расчёта было получено количество светильников Nсв = 6.
В данном дипломном проекте была спроектирована локальная сеть Ethernet для рабочих мест офиса. Данная сеть позволяет подключить 62 рабочие станции. Сеть предусматривает взаимодействие с сетью Token Ring. Обеспечивается передача данных со скоростью 10 Мбит/с.
В данном проекте были изучены принципы построения сетей, изучена архитектура сети Ethernet, подобрано сетевое оборудование, спроектирована структурированная кабельная система. Данная кабельная система обладает максимальной гибкостью, возможностью внедрения новых технологий, возможностью подключения различных видов оборудования.
Также был произведён расчёт длин кабеля и мощности устанавливаемого источника бесперебойного питания.
Спроектированная сеть соответствует установленным требованиям и стандартам и является высокопроизводительной и надёжной сетью.
Также были описаны требования к освещению рабочих мест и произведён расчёт освещённости рабочего места оператора. Было дано экономическое обоснование проекта и рассчитана смета затрат на проектирование сети.
Литература
1. Назаров С.В. и др. Локальные вычислительные сети. – М.: Финансы и статистика, 1994. – 208 с.
2. Спортак М.А. и др. Высокопроизводительные сети. Энциклопедия пользователя / Пер. с англ. - к.: издательство Диа Софт, 1998.- 432 с.
3. Microsoft Corporation. Компьютерные сети. Учебный курс / Пер. с англ. – М.: Русская редакция, 1997.- 696 с.
4. Нессер Д.ДЖ. Оптимизация и поиск неисправностей в сетях. – К.: Диалектика, 1996.- 384 с.
5. Анализ локальных сетей Net Ware / Пер. с англ. – М.: ЛОРИ, 1995.- 596 с.
6. Сети и системы связи. Вып. 4.- М.:
7. Сети и системы связи. Вып. 8.- М.:
8. Сети и системы связи. Вып. 11.- М.:
9. Сети и системы связи. Вып. 12.- М.:
10. Носенко А.А. Сетевые методы планирования НИР и ОКР. Методическое пособие по дипломному проектированию. – Мн.: МРТИ, 1992.- 45 с.
11. Шаниров Р.С. и др. Охрана труда. Методические указания по дипломному проектированию. – Мн.: МРТИ, 1990.- 36 с.
12. Сибаров Ю.Г., Сколотнёв Н.Н. Охрана труда в вычислительных центрах. – М.: Радио и связь, 1990.- 199 с.
13. Павлов С.П. и др. Охрана труда в радиоэлектронной промышленности. – М.: Радио и связь, 1985.- 200 с.
14. Байченко Е.В. и.др. Локальные вычислительные сети. – М.: Радио и связь, 1985.- 304 с.
15. Челлис Д. И др. Основы построения сетей / Пер. с англ. – М.:ЛОРИ, 1997.- 323 с.
16 Русли Д., Мэксвин Д. Сети Windows NT 4.0. / К.: Диалектика, 1997.- 597 с.