· неизменяемый комбинированный список – CBS_DROPDOWNLIST – аналогичный CBS_DROPDOWN, но текст в редакторе не может быть изменен.
Комбинированные списки позволяют легко получать пополняемый во время работы список, но автоматическое пополнение не предусмотрено. Для этого Вам надо будет самим, убедившись, что текст в редакторе не присутствует в списке, добавить его к списку.
Такой список может иметь стиль CBS_OEMCONVERT, который приводит к автоматическому преобразованию записываемых в него строк из OEM в ANSI, и к обратному преобразованию при чтении из него данных.
Комбинированные списки поддерживают еще больше сообщений и кодов извещения, связанных с применением редактора и возможностью появления и скрывания списка.
Один из самых удобных стандартных классов - класс редактора EDIT. Окна, принадлежащие к этому классу могут представлять собой как однострочные, так и многострочные редакторы, возможно имеющие полосы прокрутки и даже окошки просмотра - ввод и редактирование в которых запрещены. К таким редакторам легко добавлять дополнительные операции, например, поиск или замену текста. Самым существенным недостатком является то, что весь редактируемый текст размещается в локальном блоке памяти, и, соответственно, ограничен размером этой памяти - не более 64K минус уже занятое пространство.
Весь редактируемый текст представляет собой одну длинную, заканчивающуюся \0 строку, возможно содержащую символы табуляции, перевода строки и возврата каретки.
Простейший способ создать собственный редактор - при создании собственного окна на всю его внутреннюю область установить окно стандартного редактора и добавить несколько дополнительных функций - меню, чтение/запись файла, поиск/замену и пр. Строго говоря, текстовой редактор NotePad сделан именно таким методом.
Окошко редактора может быть использовано для редактирования небольшого текста, тогда для его чтения или задания удобно использовать функции
void SetWindowText( hWnd, lpszText );
int GetWindowText( hWnd, lpsBuffer, nMaxCount );
int GetWindowTextLength( hWnd );
или сообщениями WM_SETTEXT, WM_GETTEXT и WM_GETTEXTLENGTH, которые в случае платформы Win32 позволят получить или изменить текст в окне, принадлежащем другому процессу, в то время как рассмотренные функции могут работать только с окнами, принадлежащими данному процессу.
Однако с большими текстами удобнее работать как с отдельными блоками памяти. Для этого надо будет воспользоваться сообщениями:
EM_GETHANDLE 0 0L
для получения хендла блока, содержащего текст;
EM_SETHANDLE hLocal 0L
для задания хендла блока, содержащего текст;
EM_LIMITTEXT nMaxChars 0L
для задания максимального размера текста;
Как все стандартные классы дочерних окна, окна EDIT посылают родительскому окну извещения о происходящих событиях – ошибке из‑за нехватки памяти, получении и потере фокуса, изменении редактируемого текста и о “прокрутке” текста в окошке редактора.
Последний рассматриваемый нами стандартный класс дочерних окон – полосы прокрутки, принадлежащие к классу SCROLLBAR. Взаимодействие полос прокрутки с родительским окном отличается от взаимодействия всех остальных стандартных классов.
Вы можете сами создавать полосы прокрутки, но, если вам надо одну-две полосы прокрутки снизу и справа от окна, то проще создать окно со стилями WS_VSCROLL и/или WS_HSCROLL. При этом окно автоматически получит нужные полосы прокрутки. Удобство заключается еще и в том, что эти полосы прокрутки размещаются вне внутренней области окна, то есть Вам не надо учитывать их размер.
Для извещения родительского окна полосы прокрутки посылают сообщения WM_VSCROLL и WM_HSCROLL в зависимости от типа полосы - горизонтальная или вертикальная, а для управления полосами прокрутки используются специальные функции.
Сначала рассмотрим сообщения полосы прокрутки:
WM_VSCROLL ScrollCode wndScroll & nPos
WM_HSCROLL ScrollCode wndScroll & nPos
в параметре wPar размещается код, указывающий что происходит с полосой прокрутки, старшее слово lPar содержит хендл полосы прокрутки, а младшее слово может указывать на положение “движка” полосы.
Коды полосы прокрутки могут быть следующие:
Для всех кодов, кроме SB_THUMBTRACK и SB_THUMBPOSITION, младшее слово lPar не используется. Коды SB_THUMBTRACK посылаются когда Вы, “зацепив” мышкой движок полосы прокрутки, начинаете перемещать его. При этом они посылаются так часто, как успевают обрабатываться - информируя Вас о текущем положении движка. Код SB_THUMBPOSITION посылается только в тот момент, когда Вы отпускаете кнопку мыши для позиционирования движка в новом месте.
Помимо этих кодов зарезервировано еще два - SB_TOP и SB_BOTTOM, которые никогда не посылаются полосой прокрутки. Собственно полосы прокрутки поддерживают интерфейс только с мышью, фокуса ввода они не получают, поэтому при использовании полос прокрутки возникает необходимость добавления интерфейса с клавиатурой.
Часто делают так, что родительское окно, обрабатывая сообщения от клавиатуры просто посылает само себе сообщения “от имени” полосы прокрутки. Вся обработка прокрутки окна сосредоточена на сообщениях WM_VSCROLL и WM_HSCROLL. В этом случае клавишам Home и End должны соответствовать какие-то коды полосы прокрутки, для чего и добавлены коды SB_TOP и SB_BOTTOM.
Конечно, Вы можете идти иным путем, тогда эти два кода Вам не понадобятся.
Приведем небольшой пример обработки сообщения WM_KEYDOWN родительским окном:
UINT n;
switch ( wMsg ) {
...
case WM_KEYDOWN:
switch ( wPar ) {
case VK_HOME: n= SB_TOP; goto post_vscroll;
case VK_END: n= SB_BOTTOM; goto post_vscroll;
case VK_PRIOR: n= SB_PAGEUP; goto post_vscroll;
case VK_NEXT: n= SB_PAGEDOWN; goto post_vscroll;
case VK_DOWN: n= SB_LINEDOWN; goto post_vscroll;
case VK_UP: n= SB_LINEUP;
post_vscroll:
PostMessage( hWnd, WM_VSCROLL, n, 0L );
break;
default: break;
}
return 0;
...
}
Далее нас будут интересовать средства для управления полосами прокрутки. Каждая полоса прокрутки характеризуется диапазоном прокрутки, то есть минимальным и максимальным значениями позиции движка. При создании полосы прокрутки ее диапазон устанавливается в 0..100;
Для того, что бы можно было узнать или изменить диапазон полосы прокрутки предназначены функции:
void GetScrollRange( hWnd, nBar, lpnMin, lpnMax );
int SetScrollRange( hWnd, nBar, nMin, nMax, bRepaint );
Удобно устанавливать диапазон прокрутки равным, например, числу строк в редактируемом файле.
Некоторых пояснений требуют параметры hWnd и nBar. Параметр hWnd может задавать хендл окна-родителя, тогда с помощью параметра nBar Вы указываете, какая конкретно полоса прокрутки имеется в виду: SB_VERT или SB_HORZ. А если hWnd является хенлом полосы прокрутки, то Вы должны указать nBar равным SB_CTL.
С помощью двух следующих функций Вы можете узнать текущее положение движка полосы или установить его в требуемую позицию.
Int GetScrollPos( hWnd, nBar );
int SetScrollPos( hWnd, nBar, nPos, bRepaint );
Последняя функция позволяет показать или спрятать полосы прокрутки. Она может использовать еще одно значение параметра nBar – SB_BOTH, указывая, что обе полосы показываются или скрываются.
Void ShowScrollBar( hWnd, nBar, bShow );
Для некоторых стандартных классов дочерних окон возможно создание окон нестандартного вида. Это так называемые рисуемые пользователем (Owner Draw) окна. Вы можете создавать такие кнопки, и элементы списков (то есть Вы можете наполнять список произвольными объектами, например, рисунками). Тот же способ может быть применен для рисования пунктов меню.
Для того, что бы воспользоваться этой возможностью, Вы должны указать соответсвующий стиль - BS_OWNERDRAW для кнопки, LBS_OWNERDRAWFIXED, LBS_OWNERDRAWVARIABLE, CBS_OWNERDRAWFIXED, CBS_OWNERDRAWVARIABLE для списков. В случае списков различаются два вида рисуемых пользователем элементов - элементы одинаковой высоты (...FIXED) и элементы произвольной высоты (...VARIABLE).
Дочерние окна таких стилей будут посылать своему родительскому окну сообщения WM_MEASUREITEM и WM_DRAWITEM. Обрабатывая эти сообщения родительское окно определяет размеры требуемых элементов и осуществляет их рисование. (Эти же сообщения могут применяться для рисования меню).
WM_MEASUREITEM nID lpMI
это сообщение посылается для определения размеров рисуемого элемента. Параметр wPar содержит идентификатор дочернего окна, а параметр lPar - дальний указатель на структуру MEASUREITEMSTRUCT, которую надо заполнить.
typedef struct tagMEASUREITEMSTRUCT { /* mi */
UINT CtlType; // тип рисуемого элемента
UINT CtlID; // идентификатор
UINT itemID; // идентификатор элемента (номер пункта)
UINT itemWidth; // ширина элемента
UINT itemHeight; // высота элемента
DWORD itemData; // данные элемента
} MEASUREITEMSTRUCT;
Поля CtlType, CtlID, itemID и itemData заполняются Windows, вы будете их использоватьь для определения нужного элемента.
Поле CtlType может быть одним из следующих:
ODT_BUTTON - кнопка
ODT_COMBOBOX - элемент комбинированного список
ODT_LISTBOX - элемент простого список
ODT_MENU - элемент меню
Поля CtlID и ItemID определяют идентификаторы дочернего окна и элемента этого дочернего окна (если дочернее окно является списком или рисуется элемент меню).
Поле ItemData является значением, которое Вы передали либо при создании дочернего окна (имя кнопки) либо при добавлении элемента в список или меню (см. сообщения CB_ADDSTRING, CB_INSERTSTRING, LB_ADDSTRING, LB_INSERTSTRING и функции InsertMenu, AddMenu). Обычно это поле является указателем на название окна/элемента.
Два поля itemHeight и itemWidth вы должны определить сами. При этом надо иметь в виду, что некорректное задание этих полей или некорректная обработка сообщения WM_DRAWITEM может привести к непредсказуемым результатам, так как Windows не проверяет корректности значений и выполненых действий).
WM_DRAWITEM nID lpDI
а это сообщение посылается, когда необходимо нарисовать требуемый элемент. Параметр lPar является дальним указателем на структуру DRAWITEMSTRUCT, которая содержит необходимые для рисования данные.
typedef struct tagDRAWITEMSTRUCT { /* ditm */
UINT CtlType; // тип рисуемого элемента
UINT CtlID; // идентификатор
UINT itemID; // идентификатор элемента (номер пункта)
UINT itemAction; // из-за чего надо рисовать
UINT itemState; // как надо рисовать
HWND hwndItem; // хендл окна рисуемого элемента