Таковы основные объекты Windows 95. В качестве обобщения советуем читателю еще раз внимательно рассмотреть рисунок с их иерархией.
2. Word. Создание и сохранение документов
Работа в текстовом процессоре MS Word начинается с создания и сохранения документов.
Для того чтобы создать документ, необходимо выполнить следующие операции:
1. Ввод текста.
2. Редактирование текста.
3. Форматирование символов.
4. Форматирование абзацев.
5. Вставка иллюстраций.
6. Вставка сносок.
7. Вставка колонтитулов.
8. Форматирование страниц.
В текстовом процессоре Word принято использовать два метода создания нового документа: на основе готового шаблона или на основе существующего документа. Второй метод проще, но первый более корректен.
Мои документы — традиционная папка для хранения авторских документов в операционных системах Windows.
Избранное — особая логическая папка пользователя, предназначенная для хранения ярлыков Web-страниц.
Web-папки — особые папки, хранящиеся в Web-структурах, например в World Wide Web или в корпоративной сети Intranet. В общем случае при использовании Web-папок сохранение документа происходит не на локальном компьютере, а на удаленном Web-сервере.
При необходимости сохранить документ в произвольную папку, не представленную в данном списке, следует выполнить навигацию по файловой структуре с использованием раскрывающей кнопки на правом краю поля Папка.
Текст вводится с помощью алфавитно-цифровых клавиш. Для ввода прописных букв используется клавиша SHIFT. Если нужно ввести длинный ряд (поток) прописных символов, клавиатуру можно переключить с помощью клавиши CAPS LOCK.
При вводе текста необходимо соблюдать следующие правила:
· Во всех современных текстовых редакторах переход на новую строку в процессе набора текста происходит автоматически, не требуя ввода специального символа.
· Окончание абзаца маркируется нажатием клавиши Enter, позволяющей перейти на новую строку.
· Пробел обязателен после знака препинания; перед знаком препинания пробел не ставится.
Специальные знаки препинания устанавливаются с помощью следующих комбинаций клавиш.
Знаки | Клавиша или комбинация клавиш |
Дефис | <-> |
Неразрывный дефис | <Ctrl> + <Shift> + <дефис> |
Тире | <Ctrl> + <серый минус [1] > |
Неразрывный пробел | <Ctrl> + <Shift> + <пробел> |
Понятие курсора. Место документа, в которое происходит ввод текста (точка ввода) отмечается на экране вертикальной чертой, которую называют курсором. Не надо путать курсор с указателем мыши – это два разных понятия. Указатель – это активный элемент управления, а курсор – это только маркер, не выходящий за пределы документа.
Переключение между русскими и латинскими символами. При наборе текста иногда приходится переключаться между русскими и латинскими символами. Это делается общесистемным способом.
Для того чтобы узнать, какой комбинацией клавиш на данном компьютере выполняется переключение раскладок клавиатуры, надо посмотреть, как настроены ее свойства (Пуск –> Настройка –> Панель управления –> Клавиатура).
Средства отмены и возврата действий. Все операции ввода, редактирования и форматирования текста протоколируются текстовым процессором, и потому необходимое количество последних действий можно отменить. Последнее действие отменяют комбинацией клавиш CTRL+Z. Другие аналогичные средства – команда Правка –> Отменить действие и кнопка Отменить действие на панели инструментов Стандартная.
После отмены ряда действий существует возможность вернуться к состоянию, предшествовавшему отмене. Для этого служит команда Правка –> Вернуть действие или кнопка Вернуть действие на панели инструментов Стандартная.
После открытия MS Word можно сразу начать вводить текст в документ. До тех пор пока файл не сохранен, документ временно находится в оперативной памяти. Для его сохранения необходимо записать его на жесткий диск, воспользовавшись командой Файл –> Сохранить.
При первом сохранении документа необходимо указать в окне диалога Сохранить как имя файла, в котором будет храниться ваш документ. В последующих сеансах работы файл можно оставить под тем же именем (Файл –> Сохранить) или под другим именем (Файл –> Сохранить как). Кроме того, для сохранения файла можно воспользоваться кнопкой Сохранить на стандартной панели инструментов или комбинацией клавиш Shift+F12.
При задании имени файла необходимо следовать определенным правилам:
· Имя файла MS Word может иметь длину до 255 символов, включая пробелы.
· Можно использовать прописные и строчные буквы (А — Z, a — z, A — Я, а — я), цифры (0 — 9), а также специальные символы.
· В имени недопустимы: звездочки (*), двоеточия (:), точка с запятой (;), знак вопроса (?), символы наклонной черты (/ или \), разделители (|), знаки больше чем (>) и меньше чем (<), кавычки (").
· Из числа специальных можно использовать следующие символы: !, @, #, $, % ,,&,(,), _, -, { и }. Точки допустимы только в качестве разделителя между именем и расширением файла.
При сохранении файла на жестком диске компьютера необходимо указывать папку, в которую будет помещен документ. Папки в MS Word аналогичны, по своему назначению, папкам, используемым в офисах для хранения бумажных документов.
Легко отыскать нужные файлы, если они находятся в соответствующих папках, относящихся к определенной тематике.
При создании нового документа MS Word строит его на основе одного из шаблонов. Шаблон определяет совокупность параметров, с помощью которых будет осуществляться форматирование документа. К этим параметрам можно отнести начертание шрифта, величину полей, установки табуляторов и т. д.
Для создания документа пользуются шаблоном Обычный. Этот шаблон полезен в тех случаях, когда нужен пустой документ, в который в дальнейшем будет вводиться информация. При этом к документу не предъявляется каких-либо специальных требований по оформлению или форматированию.
Для того чтобы создать новый документ на основе шаблона Обычный, необходимо выполнить следующие действия:
1. Выбрать меню Файл –> Создать. В результате на экране появится окно диалога Создание документа, представленное на рис. 4.6.
2. Выбрать шаблон Обычный.
3. Установить переключатель Документ. Нажать ОК.
Рис. 4.6. Окно диалога Создание документа.
В качестве альтернативного способа для создания нового документа, основанного на обычном шаблоне, можно использовать комбинацию клавиш Ctrl+N или кнопку Создать
Основным средством открытия существующего документа MS Word является окно диалога Открытие документа (рис. 4.7). Для его открытия существует несколько способов:
· Выбрать команду Файл –>Открыть.
· Нажать Ctrl+O на клавиатуре.
· Нажать кнопку Открыть на стандартной панели инструментов.
Рис. 4.7. Окно диалога «Открытие документа»
По умолчанию окно диалога Открытие документа содержит список документов папки Мои документы. Необходимо найти нужный документ в соответствующей папке и нажать в окне кнопку Открыть или дважды щелкнуть мышкой по значку документа.
MS Word помнит определенное количество (установленное в настройках редактора) последних документов, с которыми работал пользователь. Обычно они внесены в список меню Файл.
Для открытия недавно закрытого файла нужно открыть меню Файл и выбрать имя файла в нижней части меню.
MS Word позволяет открывать файлы, созданные в других форматах типа WordPerfect, Word для DOS, WordStar, Works и др. Для этого используется обычный путь: Файл –> Открыть, но в строке Тип файла нужно выбрать соответствующий тип или указать Все файлы, тогда в основном окне появится список всех файлов, из которых нужно выбрать нужный.
Иногда возникает необходимость работать с несколькими документами одновременно. Это удобно как при просмотре версий одного документа, когда можно легко скопировать или переместить текст или рисунок, редактировать их, так и при работе с разными документами.
В процессе работы можно открывать уже существующие документы или создавать новые, вывести их на экран одновременно в виде окон или показывать по мере необходимости, используя меню Окно.
Для того чтобы разделить экран на две части, надо выбрать команду Окно –> Разделить, установить указатель мыши на разделительной линии и, передвинув его в нужном направлении, отпустите кнопку мыши. Если нужно увидеть одновременно все открытые документы, выбрать команду Окно –> Упорядочить все