1.
2. Выберите команду Правка Þ Копировать (или нажмите кнопку Копировать на Стандартной панели инструментов), чтобы поместить копию выделенный фрагмент в буфер.
3.
4. Выполните команду Правка Þ Вставить (или кнопку Вставить на стандартной панели инструментов) для вставки фрагмента находящегося в буфере
Копирование и перенос с помощью мыши
Операции вырезания и вставки либо копирования и вставки просты и интуитивно понятны, но у них есть один недостаток – они используют буфер обмена для временного хранения содержимого документа. При этом предыдущее содержимое буфера пропадает. Поэтому, возможно, вам больше понравится применение мыши для переноса и копирования, поскольку при этом буфер не затрагивается. Во многих случаях, когда буфер содержит что-либо, что вам понадобится в дальнейшем, этот способ незаменим. Кроме того, выполнение этих операций мышью обычно быстрее, чем вырезание, вставка и копирование через буфер.
Для переноса содержимого с помощью мыши выполните следующее:
1. Выделите содержимое, которое вы хотите скопировать.
2. Поместите курсор мыши в любое место выделенного фрагмента, после чего нажмите и удерживайте левую кнопку мыши.
3. Перетаскивайте выделенный фрагмент. При этом курсор мыши превратится в вертикальную пунктирную линию. Поместите эту линию в место, где должен располагаться выделенный фрагмент.
4. Отпустите левую кнопку мыши. Word сотрет выделенный фрагмент с того места, где он стоял раньше, и поместит его в указанное вами место. При этом перенесенный фрагмент останется выделенным.
Для копирования содержимого с помощью мыши выполните следующее:
1. Выделите содержимое, которое вы хотите скопировать.
2. Поместите курсор мыши в любое место выделенного фрагмента, после чего при нажатой клавише [Ctrl] нажмите и удерживайте левую кнопку мыши.
3. Перетаскивайте выделенный фрагмент. При этом курсор мыши превратится в вертикальную пунктирную линию. Поместите эту линию в место, где должен располагаться выделенный фрагмент.
4. Отпустите левую кнопку мыши. Копия изображения появится в новом месте, тогда как оригинал останется там же, где и был. При этом перенесенный фрагмент останется выделенным.
Выполните следующие упражнения для закрепления изученного.
1. Наберите фразу: "Я изучаю Microsoft Word успешно." В процессе набора вам придется вспомнить:
• каким образом происходит переключение клавиатуры с латинского алфавита на кириллицу (лат/рус);
• как осуществляется набор прописных (заглавных) букв (удерживанием клавиши [Shift]);
• в каком месте на клавиатуре располагается "точка" на русской раскладке клавиатуры (если вы не используете специальных программ, которые делают раскладку клавиатуры "нормальной").
2. Скопируйте данную фразу и вставьте еще несколько таких же. Для этого ее нужно сначала выделить.
• Выделите фразу одним из предложенных выше способов.
• Скопируйте ее с использованием буфера обмена. Для того, чтобы скопировать какой-либо объект, нужно сначала его выделить, затем выполнить команду Правка Þ Копировать (в этот момент объект помещается в буфер обмена, после чего его можно вставлять неоднократно).
• Выполните команду Правка Þ Вставить необходимое число раз.
Обратите особое внимание на то, что вставляется объект в то место, где мигает текстовый курсор. Копировать достаточно один раз, после чего вставлять столько раз, сколько необходимо.
Прежде чем вставить новую строчку, перейдите к новому абзацу при помощи клавиши [Enter]. Должна получиться следующая картина:
Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. |
3. Выделив предварительно каждую строчку, измените размер шрифта (выполнив команду меню Формат Þ Шрифт (рис. 2.1) или выбрав в раскрывающемся списке размеров шрифтов на панели инструментов (рис. 2.3)).
Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. |
Выбирайте шрифты в порядке увеличения (для каждой следующей строчки увеличьте размер шрифта), например:
4. Выделите все, что вы успели набрать и сформатировать. Проще всего это сделать при помощи команды Правка Þ Выделить все или нажать горячие клавиши [Ctr+A] и установите размер шрифта (для всего выделения) 10 пт. Вы опять вернулись к исходному варианту.
5. Удалите строки, оставив только три. Для этого каждую из удаляемых строк выделите и нажмите клавишу [Delete].
Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. |
6. Оформите первую строку шрифтом Arial Суr, вторую — Times New Roman Cyr, а третью — Courier New Cyr.
Обратите внимание, что, в зависимости от выбранного шрифта, одна и та же строка (с учетом того, что текст набран одним размером шрифта) имеет разную длину.
7. Вновь выделите весь набранный текст и установите для него исходный шрифт.
8. Помимо всего вышеперечисленного, для каждого шрифта существуют курсивный и полужирный стили начертания.
Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. Я изучаю Microsoft Word успешно. |
На данном этапе важно уметь различать конец абзаца и конец строки внутри абзаца. Когда текст доходит до правого края листа, он автоматически переходит на новую строчку. Когда же вы нажимаете клавишу [Enter], происходит переход к новому абзацу.
Способы выравнивания абзацев
Запустите Microsoft Word.
Наберите произвольный текст (можно что-нибудь приятное о себе) объемом не менее 3-х строк (не нажимая [Enter]).
Получится один абзац, состоящий из нескольких строк.
В процессе выполнения задания наверняка придется вспомнить, где на русской раскладке клавиатуры находится запятая.
Существуют четыре способа выравнивания абзацев.
По левому краю — левый край ровный, а правый как получится.
По центру — весь текст выровнен по центру.
По правому краю — правый край ровный, а левый как получится.
По ширине — оба края ровные. Выравнивание по ширине в данной программе происходит за счет растягивания пробелов между символами.
• при помощи меню Формат Þ Абзац, если на вкладке Отступы и интервалы выбрать нужную строку раскрывающегося списка Выравнивание (рис. 2.4)
На примере набранного текста посмотрите, как происходит выравнивание абзацев. Попробуйте поочередно выбрать различные способы выравнивания абзацев, и в этот момент вы оцените удобство работы с ограничителями текста в режиме "Масштаб по ширине страницы".
Подумайте, для каких целей можно применить каждый из способов.
Следующие упражнения представляют из себя имитации (по форматированию) разных видов документации.
|
Ключ к заданию
• Основной текст выровнен по ширине. Чтобы задать красную строку, выполните команду Формат Þ Абзац и на вкладке Отступы и интервалы в раскрывающемся списке Первая строка выберите - Красная, установив ее величину 0,5 см (при размере шрифта 10 пт). Не забудьте выделить все абзацы, для которых устанавливаете красную строку!