На подготовительном этапе предполагается написание текста курса, подбор иллюстративного и справочного материала, создание эскизов интерфейса и сценария обучающей программы, а также сценариев отдельных блоков (анимационных фрагментов, видеофрагментов, программ, реализующих компьютерное моделирование, блоков проверки знаний и т.п.). На этом же этапе при желании (или необходимости) разрабатываются различные варианты представления учебного материала (как по форме, так и по содержанию) в зависимости от психологического типа обучаемого. В этом случае может оказаться необходимым проведение также и входного психологического тестирования. При работе с текстом учебного курса необходимо выполнить его структуризацию с определением точного перечня всех необходимых тем, которые должны быть изложены в данном курсе, делением на главы, параграфы и т.п. Каждый раздел и весь учебный курс в целом достигнут цели, если изначально определено, какие знания и навыки студент должен приобрести. Исходя из этого, целесообразно использовать разные мнемонические приемы, включая шрифтовые выделения, использование графики, рисунков и мультипликации. Для этой цели имеет смысл усилить обобщение выводов: включить сводку основных формул, сформулировать основные положения, составить таблицы. Текст желательно тщательно отредактировать, чтобы не вносить в него в дальнейшем больших изменений. Окончательно отредактированный текст преобразуется в гипертекст.
Параллельно с написанием текста курса проводится работа над сценарием мультимедиа составляющей курса. Сценарий мультимедиа подразумевает подробный перечень соответствующих компонентов и тем курса, а также предварительное описание его структуры, которая будет реализовываться в дальнейшем. Сюда относятся: описание анимационных, аудио- и видео фрагментов, иллюстраций, и т.п. Написание сценария производится с учетом возможностей выбранного программного обеспечения и имеющихся исходных материалов. Полный сценарий курса подразумевает использование обычного текста и гипертекста со ссылками на связанные темы, разделы или понятия, на изображения, звуки, видеофрагменты, использование табличной информации, иллюстративного материала (графиков, схем, рисунков), анимированных рисунков, фотоматериалов, аудио- и видеофрагментов, компьютерных моделей.
На основном этапе выполняются работы по непосредственному созданию курса. Содержание при этом должно превалировать над формой его представления. Форма представления материала должна быть как можно более строгой. Страница не должна содержать лишней информации (графической или текстовой), которая могла бы отвлечь внимание читающего. Фон должен быть монотонным, но необязательно белым. Предпочтительно использование светлого фона, при этом текст должен быть написан темным цветом, например, черным или темно-синим. Не стоит использовать темный фон и светлый шрифт – это будет утомлять глаза читателя. При подборе гарнитуры шрифта следует исходить из того, что читаемость текста, написанного гарнитурой без серифов (засечек), выше, чем текста, написанного гарнитурой с засечками. При этом следует полностью отказаться от использования мелких размеров шрифтовых гарнитур. При включении в программу графических изображений нужно учитывать, что страницы будут просматриваться в системах с разным графическим разрешением и глубиной цвета, и ориентироваться на аппаратные средства, доступные большинству потенциальных пользователей обучающей программы. Использование графических форматов, поддерживающих сжатие изображения (GIF, JPEG и т.п.), позволит сократить общий объем обучающей программы.
Анимация предоставляет практически неограниченные возможности по имитации ситуаций и демонстрации движения объектов, позволяющие передать зрителю визуальное выражение фрагментов текста и звука. Существует множество программных средств создания двухмерной (2D) и трехмерной (3D) анимации для разных компьютерных платформ: персональных компьютеров и графических станций. Для создания видеофрагментов используются программно-технические комплексы компьютерного видеомонтажа. При этом желательно заранее подготовить библиотеки изображений и звуков, которые могут понадобиться при монтаже. Основную нагрузку по обеспечению качества монтажа несет программное обеспечение. Целесообразно использование, например, таких пакетов как Adobe Premiere 4.0 и Video Studio 2.0. Одним из элементов, активно влияющих на восприятие материала, является звук. Звук может присутствовать в виде фраз, произносимых диктором, диалога персонажей или звукового сопровождения видеофрагмента.
2. Разработка контрольного задания по дисциплине «Финансы и кредит»
Задание и исходные данные
Составить схему денежного обращения и описать финансовую систему изолированного государства с централизованной экономикой. Определить объем необходимых денег в обращении, основные макроэкономические показатели, размеры бюджета.
Исходные данные для выполнения первого этапа:
1. государство с изолированной экономикой централизованного типа;
2. предприятия и организации:
предприятия предметов потребления (ППП),
предприятия государственного заказа (ПГЗ),
предприятия по выпуску оборудования (ПО),
бюджетные организации (БО),
торговые организации (ТО);
3. численность населения – 900 тыс. чел, в том числе:
работники предприятий предметов потребления (РПП) – 300 тыс. чел,
работники предприятий государственного заказа (РГЗ) – 190 тыс. чел,
работники предприятий по выпуску оборудования (РПО) – 10 тыс. чел,
работники бюджетных организаций (РБО) – 100 тыс. чел,
работники торговых организаций (РТО) – 100 тыс. чел,
пенсионеры и др. получатели социальной помощи – 100 тыс. чел.
4. выпуск и потребление продукции в месяц:
комплекты первой необходимости (КПН) – 900 тыс. шт.,
комплекты государственного заказа (КГЗ) – 1900 шт.,
оборудование для замены изношенных комплектов – 100 комплектов
5. на всех предприятиях для выпуска продукции используются стандартные комплекты оборудования;
имеющиеся производственные мощности:
на ППП – 3 000 комплектов оборудования (КО),
на ПГЗ – 1900 КО,
на ПО – 100 КО.
Для обслуживания каждого комплекта оборудования требуется 100 человек, с помощью одного комплекта в месяц выпускается 300 КПН или 1 КГЗ или 1 КО.
6. Установленные цены на выпускаемую продукцию:
1 КГЗ – 10 300 денежных единиц данной страны (д.е.),
1 КПН – 100 д.е.,
1 КО – 11 000 д.е.
7. на первом этапе все жители страны получают одинаковую заработную плату или пенсию в размере 100 д.е.
По этим данным необходимо рассмотреть один цикл первого этапа, равный одному месяцу.
Второй этап задания.
Исходные данные для выполнения второго этапа:
Пусть производительность труда возросла скачком на 28 процентов (две последние цифры студенческого билета или зачетной книжки). При этом, в связи с высвобождением производственных мощностей, на каждом комплекте оборудования, наряду с выпуском предыдущей продукции, возможен выпуск Комплектов Престижа (КП), а также выпуск дополнительных Комплектов Оборудования (КО). Соотношение между дополнительным выпуском комплектов оборудования и выпуском комплектов престижа может быть любым. Объем выпуска КГЗ и КПН остается неизменным. На одном комплекте оборудования возможен выпуск 30 КП. На первом этапе выпуск КП был невозможен ввиду полного использования всех производственных мощностей. Необходимо:
1) установить новые цены на продукцию,
2) определить величину дополнительной денежной эмиссии,
3) рассмотреть, как при этом изменятся показатели деятельности страны.
При этом объем дополнительной денежной эмиссии должен быть минимальным и нужно добиться наиболее эффективного развития страны путем установления соотношения между выпуском КП и дополнительных КО.
Выполнение первого этапа задания
Валовой национальный доход (ВНД) равен внутреннему валовому продукту (ВВП), так как нет текущих трансфертов от основного мира и к основному миру, из этого следует, что валовой располагающий доход равен валовому национальному доходу и соответственно равен внутреннему валовому продукту.
Расходы на конечное потребление равны внутреннему валовому продукту, а следовательно, валовое сбережения равно нолю.
Валовое накопление капитала равно нолю, так как происходит лишь возмещение основного капитала.
Количество денег в обращении М = 49,57 млн. д.е.
Бюджет состоит из: пенсии + зарплататы бюджетников + госзаказ
Основные макроэкономические показатели:
1) Расчет внутреннего валового продукта (ВВП) производственным методом.
а) Выпуск товаров и услуг в основных ценах + налоги на продукты (в данном случае налоги равны нолю).
В = ППП + ПГЗ + ПО + БО = 900000*100д.е.+1900*10300д.е.+100*11000д.е.+ + 10 млн. д.е. = 120,67 млн. д.е.
б). Промежуточное потребление.
ПП = ПО = 100*11000 д.е. = 1,1 млн. д.е.
ВВП = В – ПП = 120,67 –1,1 = 119,57 млн. д.е.
2) Оплата труда (ОТ).
ОТ = РТО + РППО + РПГЗ + РБО + РПО = 100000*100 д.е. + 300000*100 д.е. + +190000*100 д.е. + 100000*100 д.е. + 10000*100 д.е. = 70 млн. д.е.
3) Налоги на производство (НПР).
НПР = 49,57 млн. д.е.
4) Валовая прибыль (ВП) экономики и валовые смешанные доходы.
ВП = ВВП – ОТ – НПР = 119,57 – 70 – 49,57 = 0
Скорость обращения денег:
V = ВВП / М = 2,4 об/мес.
Схема денежного обращения показана в приложении 1.