На веб-сайте W3C также можно найти информацию о такой весьма полезной технологии, как RDF (Resource Description Framework). В кратце, RDF – это оболочка описания ресурсов, хранящихся на веб-сайте. Ее цель заключается в способствовании обмену
В настоящее время многие компьютерные фирмы и организации занимаются разработкой дистанционных курсов. В основе любого подобного курса находится, как правило, электронный учебник, дающий возможность обучаемым получить необходимый (но не всегда достаточный!) объем учебной информации, а также предлагающий справочные материалы, разнообразные тесты для самоконтроля, списки рекомендуемой литературы и ссылки на тематические ресурсы Интернет и т.д.
При этом некоторые фирмы-разработчики идут по пути создания учебников с помощью распространенных WWW-технологий. Их электронные учебники представляют из себя сложным образом организованный гипертекст с включенными в него иллюстрациями, аппаратом контроля знаний, справочными материалами и, при необходимости, компьютерными моделями и симуляциями, позволяющими, помимо теории, провести серию экспериментальных и практических работ. Создание подобных электронных учебников сопряжено с большими затратами времени и средств. Не всегда удается организовать и проконтролировать работу с данным учебником большого количества обучаемых. Зато каждый учебник, созданный с помощью "ручного" труда, становится таким же уникальным, как и каждый хорошо изданный традиционный учебник "на бумаге". Примером подобного электронного учебника может служить данный учебный курс для координаторов.
Другие фирмы идут по пути создания мощных по своим возможностям инструментальных оболочек, с помощью которых можно в довольно сжатые сроки создать большое количество электронных учебников, наполняя "пустую" оболочку текстовыми и графическими материалами. Современные оболочки предусматривают возможность доступа к внешним ресурсам Интернет (выход в поисковые системы и базы данных, работу с тематическими сайтами), участия в телеконференциях и чатах с преподавателями. Значительное место в подобных учебниках занимает тестирование. Очень важным является то, что при использовании инструментальных оболочек удается организовать одновременную работу с ними большого количества обучаемых, что является затруднительным при использовании WWW-технологий. В настоящее время подобные инструментальные оболочки создаются практически в каждом российском университете, занимающемся развитием системы дистанционного обучения с использованием Интернет-технологий (например, в известном Московском государтвенном университете экономики, статистики и информатики, МЭСИ - http://www.ido.ru). Также созданием подобных инструментальных оболочек-программ занимаются уже несколько лет такие известные фирмы- разработчики программного обеспечения как Oracle, Lotus (http://dlc.miem.edu.ru), IBM, Maris Multimedia (http://edugen.com) и др.
При создании электронных учебников, размещаемых в Интернет, необходимо учитывать особенности, присущие всем электронным учебникам плюс особенности телекоммуникационной среды. По мнению некоторых авторов, учебник для дистанционного обучения должен обладать следующими качествами:
· развитой гипертекстовой структурой в понятийной части курса (определения, теоремы), а также в логической структуре изложения (последовательность, взаимозависимость частей);
· удобной для пользователя системой управления структурой - преподаватель может задать любую форму представления и последовательность изложения материала, что позволяет один и тот же учебный материал использовать для аудитории разной степени подготовленности и для различных видов учебной деятельности;
· использованием, если это методически оправдано, звука, анимации, графических вставок, слайд-шоу и т.п. Учащийся также должен иметь возможность распечатать любую "страницу" подобного учебника;
· доступностью для ученика, причем по возможности, несколькими способами (например, и по Интернет, и на СD-ROM);
· наличием подсистемы контроля знаний, интегрированной в учебник;
· возможностью организовать доступ непосредственно со страниц учебника к самыми разными информационными ресурсам Интернет и пр.
В Интернет-учебниках могут использоваться различные технологии представления информации. К настоящему моменту за основу представления информации во "Всемирной паутине" (WWW) взят гипертекст. В основе гипертекста лежит расширенная модель энциклопедии - веками отработанного средства информационной поддержки образования. Современная электронная энциклопедия, помимо фотографий, содержит звукозаписи, музыкальное сопровождение и видеофрагменты. Модель энциклопедии строится на следующих принципах:
· свобода перемещения по тексту;
· сжатое (реферативное) изложение информации;
· необязательность сплошного чтения текста;
· справочный характер информации;
· использование перекрестных ссылок.
Эта модель близка к учебным видеофильмам, однако, их применение в дистанционном обучении пока затруднено, так как для показа видеофильма нужно передавать по сети слишком большое количество информации.
Сочетанием динамики с разумными объемами передаваемой информации оказываются компьютерные слайд-фильмы. В отличие от обычных слайдов, они имеют средства квази-мультипликации, позволяющие существенно разнообразить динамику показа, слайды могут сопровождаться звуком, музыкой, содержать кинофрагменты. Модель компьютерных слайд-фильмов строится на принципах:
· динамика предъявления текста задается преподавателем (это происходит либо заранее при разработке фильма, либо в процессе демонстрации);
· допускаются перекрестные ссылки;
· логика предъявления текста задается преподавателем (этот процесс может иметь варианты-ветви);
· компьютерный слайд-фильм предназначен для сплошного просмотра;
· компьютерный слайд-фильм навязывает ученику свою логику изучения материала;
· компьютерный слайд-фильм задает ритм прохождения материала и имеет специальные аудиовизуальные средства управления восприятием материала;
· обучаемые могут разрабатывать фильмы сами, что создает хорошую техническую базу для применения проектного метода обучения.
В последнее время в Интернет получили распространение "виртуальные миры", трехмерные объекты, являющиеся усовершенствованной электронной моделью не книжной страницы (как Web-страницы), а комнаты, музейного зала, городской площади и т.п.
Модель виртуальных миров можно рассматривать как дальнейшее усовершенствование модели компьютерных слайд-фильмов, расширение ее визуальных возможностей и внедрением в нее ряда принципов, свойственных гипертексту, например: свободы перемещения; необязательности сплошного просмотра и т.д.
Кроме того, виртуальные миры обладают эффектом присутствия: можно выбрать угол обозрения представленных в них объектах, можно перемещаться от одного объекта к другому. И все же наибольшее распространение в Интернет на данный момент получили такие средства распространения культурной и образовательной информации, как виртуальные музеи и клубы (кафе). Виртуальный музей - это собрание Web-страниц, расположенных не обязательно на одном Web-сервере, содержащих каталоги и фотографии экспонатов из различных художественных собраний. В отличие от печатного альбома, "посетитель" такого музея может выбирать то, что его интересует (напомним, что за пользование Интернет, как правило, идет повременная оплата). Фотографию заинтересовавшего его экспоната посетитель может сразу же сохранить на своем компьютере. В силу такой возможности выбора и сохранения этот способ приобщения к культуре оказывается удобнее и дешевле приобретения не только печатной продукции, но даже и компакт-дисков. Виртуальный музей может быть как плоским (напоминающим скорее свой каталог) так и трехмерным, позволяющим пройти по залам, посмотреть на экспонаты под разными углами.
Виртуальное кафе - диалоговая страница, на которой клиенты могут обменяться мнениями по интересующим их проблемам культуры, или виртуальная комната, в которой идет живой обмен мнениями.
Просмотрев большое количество существующих в настоящее время в Интернет электронных учебников, можно сделать вывод, что их структуры в основном базируются на привычной парадигме "книги" - некотором количестве иллюстрированной текстовой информации (в лучшем случае с небольшим количество гиперссылок). Такая структура вполне подходит, если учебник служит вспомогательным материалом в процессе традиционного обучения, но явно недостаточна в случае обучения дистанционного, когда общение учителя и ученика сведено к минимуму.
Типология педагогических программных средств
Особое место в программном обеспечении персональных компьютеров занимают педагогические программные средства, с помощью которых реализуется автоматизированное обучение.
Педагогические программные средства (ППС) – совокупность компьютерных программ, предназначенных для достижения конкретных целей обучения.
ППС являются главной частью компьютерного программно-методического комплекса, включающего кроме педагогических программных средств методическое и дидактическое сопровождение данных программ.
Средства вычислительной техники должны поступать в систему образования с программным обеспечением, ориентированным на задачи обучения различным дисциплинам. Проблема создания и использования компьютерных учебных программ продолжает оставаться актуальной. Педагогическая ценность и качество ППС зависит от того, насколько полно учитываются при его разработке комплекс требований, предъявляемый к ним.
В настоящее время нет единой классификации ППС, хотя во многих работах в зависимости от методических целей, реализация которых оправдывает введение ППС, выделяют среди них следующие типы: